Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Юрий Колыченков: обойдемся без кредитов

-----

Наталья Грищенко

Четыре года назад проблемы водоснабжения и отопительного сезона были для оренбуржцев на первом месте. Что изменилось за это время? Об этом мы беседуем с заместителем главы города по коммунальному хозяйству, транспорту и связи Ю.И. Колыченковым.

- На слабый напор воды, ее качество и частые отключения жаловались жители многих районов, - подчеркивает Юрий Иванович. - Но хуже всего дела обстояли в Больничном «городке», на улице Аксакова, в Восточном поселке, Зауральной части города и в Промышленном районе. Население последнего питалось от Старосакмарского водозабора, который требовал реконструкции еще с начала девяностых годов! Муниципалитет принял от Южно-Уральской железной дороги ее водозабор, и ситуация значительно улучшилась. В сжатые сроки мы реанимировали строительство насосной станции четвертого подъема и тем самым восстановили дефицит воды. Когда построили насосную станцию в районе улицы Аксаковой, перестали жаловаться жители с Больничного переулка. Возвели насосную станцию и на улице Заречной, что позволило улучшить водоснабжение многоэтажек. Рядом с частными домами и летом разбор воды был весьма значительным, поэтому высоткам ее и не хватало. Дополнительно ввели скважины на Южно-Уральском и Новосакмарском водозаборах – это помогло улучшить ситуацию на проспекте Победы… Перечисленные меры – далеко не полный список дел по реанимации коммунального хозяйства. Улучшать подачу воды мы будем до 2015 года – до этого времени горадминистрация и ООО «ОренбургВодоканал» совместно с «Альфо-Эко» заключили договоры.

- Так значит, Водоканал все-таки продали… Теперь им владеет общество с ограниченной ответственностью?

- Это совершенно не так! Мы передали имущество Водоканала в аренду без права переоформления собственности и тем самым спасли его от банкротства. Не секрет, что около семидесяти процентов коммунальных сетей – ветхие, а у города просто нет денег на их полное восстановление. Арендатор обязался вкладывать в реанимацию внутренних коммуникаций по 50 миллионов рублей ежегодно! Если вы думаете, что инвестирование отразится на тарифах, то ошибаетесь – их устанавливают депутаты, а не руководство предприятия…

- Юрий Иванович, а что с «Гортеплом»? Не так давно в почтовом ящике обнаружила листовку, где говорилось, что его продали москвичам…

- Дезинформация! Людям навязывают наглую ложь. Администрация ни в коем случае не будет продавать коммунальные предприятия. Мы не исключаем возможности сдачи имущества «Гортепла» в аренду, только и всего. Четыре года назад у него дела шли гораздо лучше, чем у Водоканала. Но ведомства сбросили муниципалитету более двадцати убыточных котельных, в центральных теплопунктах не было приборов учета энергии, а соляной раствор для смягчения воды приходилось втридорога покупать со скважин «Газпрома». Первым делом мы ушли от убыточных котельных. Типичный пример – поселок Самородово. Там котельная была рассчитана и на население, и на тепличный комплекс. Тариф был в три раза выше, чем в Оренбурге! Решили, что нам такое тепло не нужно и привели в соответствие мощность котельной и спрос потребителей. Вторым шагом было оборудование теплопунктов счетчиками. Сегодня мы точно знаем, сколько потребили, и за большее рассчитываться не намерены. Соляной раствор тоже добываем сами – пробурили скважины. При замене трубопроводов перешли на современные материалы: вместо черных труб ставим полипропиленовые (их срок службы на 20 лет больше). Большим подспорьем стала «сигнализация» - утечку из трубы видно на мониторе и прорыв можно определить с точностью один–два метра. Раньше приходилось разрывать гораздо большие площади… В «Гортепло» много вложили, но предприятие все равно нерентабельно. Во многом это объясняется сдерживанием ставок оплаты за тепло для населения. Но и заставить людей платить больше мы не можем – далеко не каждому это по карману. В такой ситуации инвестор – единственный выход.

- Найти денежного и обязательного «капиталиста» непросто. Каковы ближайшие перспективы теплоснабжения?

- Сегодня разрабатываем большую программу, в которой и сокращение убыточных котельных, и продолжение проектов ресурсосбережения, и даже возможность строительства источников комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Они очень нужны, но дело опять упирается в отсутствие денег.

- Юрий Иванович, но ведь средства можно взять в Банке реконструкции и развития. Рассматривался ли такой вариант?

- Раньше именно так и поступали. Причем рассчитывали кредит до дефолта, а после него рублевая нагрузка на «кошелек» Оренбурга выросла в шесть раз! Дополнительно требовалось 67 миллионов долларов! Два года назад заместитель главы города по экономике специально ездил в Москву, чтобы сократить объемы кредитования из Банка реконструкции и развития. Дело в том, что его деньги очень дорого обходятся городу. Те же котельные возводили под контролем представителей Всемирного банка, у которого мы обязаны были покупать материалы по тройной цене! Поэтому мы сами начали строить котельные. К примеру, на улице Самолетной собственная стройка обошлась вдвое дешевле…

Сегодня тепло- и водоснабжение Оренбурга значительно лучше, чем было четыре года назад. За это время администрация ни разу не сорвала начало отопительного сезона. Начинать подготовку к новому сезону сразу по окончании старого стало традицией. Текущий год – не исключение. Более того, к пуску тепла областной центр готов еще лучше, чем осенью 2003-его. О зимних перспективах читайте в следующем номере.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.