Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Своя нефть не пахнет?

-----

Александр Дванов

На проходной транспортного факультета Оренбургского государственного университета нам перегородил дорогу начальник охраны:

– Проход на объект только с разрешения ректора.

Разыскать ректора по телефону не удалось: в приемной, как и днем раньше, отвечали, что его нет на месте. Никого из его замов – тоже.

Объект на территории бывшего аппаратного завода, куда мы стремились, был опытно-лабораторной установкой по переработке нефти. Его работу неделю назад потребовала прекратить областная природоохранная прокуратура. Как выполняется прокурорское предписание и решили проверить оренбургские экологи вместе с журналистами. Были основания считать, что она продолжает работать, несмотря на запрет.

После длительных переговоров пройти внутрь разрешили только сотруднице госинспекции по охране природы Оренбургской области О. П. Квитко. Опасения подтвердились.

- Установка продолжала работать после уведомления о прекращении ее эксплуатации, - уже через полчаса рассказывала Олеся Петровна. – Подписать протокол о нарушении представитель предприятия Тарнавский наотрез отказался.

С тех пор как заработала опытная установка по переработке нефти, для проживающего и работающего вблизи населения не стало нормального житья.

Правда, поначалу было непонятно, откуда распространяется резкий запах. Обеспокоенные жильцы вызывали «аварийку», опасались утечек бытового газа, однако трубы оказались в порядке. Обратились в госинспекцию по охране природы, сотрудники которой обследовали все находящиеся в округе газовые заправки и «Орентекс». Причиной утечек оказалась та самая установка на территории аппаратного завода. Замеры показали, что она выбрасывает в воздух загрязняющие вещества второго, третьего и четвертого классов опасности - диоксиды азота и серы, углеводороды и сероводород. Работники «Орентекса» не раз обращались в медпункт предприятия, жалуясь на плохое самочувствие. Такая же история приключилась с коллективом ГСК-503. Однако больше всех досталось жителям дома №3 на Шарлыкском шоссе – из-за близости с нефтеустановкой они регулярно испытывают головные боли, головокружение и тошноту, вызванные резким запахом нефтепродуктов и газа.

- Тогда же выяснилась еще одна любопытная деталь, - рассказывает О. П. Квитко. – Установка эксплуатировалась вообще без какого-либо проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

За нарушения экологических требований замдиректора учебно-производственного комплекса ОГУ Б. М. Федотова привлекли к административной ответственности и взыскали штраф... одну тысячу рублей. А ректору В. А. Бондаренко выдали предписание о прекращении производственной деятельности вредного объекта. Официально установка работать перестала. Только кто это может подтвердить? По словам жильцов, летом, особенно в вечернее и ночное время, они часто чувствуют резкий неприятный запах.

В августе специалисты ОГУ наконец-то разработали проект предельно допустимых выбросов и получили разрешение на дальнейшую эксплуатацию установки. Тем не менее контрольные замеры снова показали превышение выбросов загрязняющих веществ по углеводороду и диоксиду азота. И снова посыпались жалобы.

Примерно месяц назад И. Ю. Филимоновой из квартиры №13 дома №3 пришлось вызывать «неотложку». В поликлинике поставили диагноз: «интоксикация». Серьезно опасаясь за свое здоровье, жильцы написали письмо на имя главы области с просьбой помочь.

Кто же позволил перерабатывать нефть в непосредственной близости от жилых домов? Неужели так просто получить лицензию на производство бензина?

- О какой лицензии может идти речь? – удивился начальник Главного управления природных ресурсов Оренбургской области М. Д. Поздняков. – Опытно-лабораторная установка создавалась для подготовки и обучения студентов.

Интересен в таком случае метод совершенствования знаний и изучения технологических процессов студентами и аспирантами ОГУ по ночам? О работе установки в это время, кроме жильцов, свидетельствуют и записи в журнале учета и сдачи дежурств.

Государственная инспекция по охране окружающей среды предоставила редакции очень интересную справку. В ней, в частности, говорится, что количество ежегодно перерабатываемого сырья на установке составляет две тысячи тонн! Нефть на аппаратный завод привозят на машинах с Донецко-Сыртинского и Восточно-Зайкинского месторождений. Из всей этой нефти, следует из документа, «в процессе технологической переработки сырья ежегодно производится 500 тонн бензина, 80 тонн дизельного топлива и 700 тонн мазута»! Не многовато ли для практических занятий студентов? И куда в таком случае девается полученное топливо? Как утверждают, идет на нужды ОГУ. Так ли это? Литр 92-го бензина в городе стоит 14 рублей. В ОГУ его производят тоннами... А это уже миллионы рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.