Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Юрий Мищеряков: «Любые инвестиции в город мы будем только приветствовать»

-----

Подводя итоги года, легко впасть в банальности. Расхожими, например, стали фразы вроде «в связи со сложным финансовым положением» или «несмотря на наши многократные усилия» и т.д., и т.п. И мы понимающе киваем в ответ: да, мол, действительно, с финансами в стране туговато… Может, в следующий раз получится? В результате на телеэкранах стали привычными картинки нашего Отечества - с размороженными городами, с дорогами, улицами и домами, похожими на последствия ковровой бомбардировки.

Для администрации Оренбурга начинать минувший год было нелегко (а какой легко?) еще и в психологическом плане: бюджетные гайки закручены до предела, а осенью предстояло держать экзамен перед горожанами за четыре года руководства областным центром. Однако горячее лето 2004-го запомнилось не только беспрецедентным количеством грязи, вылитой нечистоплотными конкурентами в адрес действующего мэра, и огромными деньгами на его дискредитацию, но и поразительным спокойствием и достоинством горожан, которые не поддались на хорошо проплаченные и искусно организованные провокации. Перед избирательными урнами люди загибали пальцы в пользу Мищерякова: круглосуточные лифты, мусорные контейнеры, благоустройство, озеленение, дворы, летние кафе, преобразившиеся улицы и фасады домов… Из оставшихся не загнутыми на одной руке избиратели мастерили незамысловатую комбинацию - в адрес особо ретивых кандидатов в мэры и опускали бюллетени за прежнего градоначальника.

Горожане и по достоинству оценили сделанное, и выдали аванс доверия на будущую работу. А как сам глава Оренбурга оценивает итоги минувшего года? Какие направления в работе его команды были приоритетными? Что из запланированного удалось реализовать в полной мере, а что не получилось?

На эти и другие вопросы Юрий Николаевич Мищеряков отвечал журналисту «Вечернего Оренбурга».

- С самого начала в своей работе я руководствовался теми приоритетами, которые устанавливали сами горожане. Во время встреч в ходе предвыборных кампаний мы все время задавали вопрос: чего бы горожане хотели в Оренбурге в первую очередь? Естественно, самыми приоритетными остаются социальные и коммунальные сферы, но радует тот факт, что около шестидесяти процентов опрошенных нами нынешним летом горожан на первый план сегодня выдвигают уже не вопросы жилья и личной безопасности, а благоустройство города и, в частности, дорог.

В соответствии с этим и осуществлялись многочисленные программы по реконструкции дворов, дорог, балконов, фасадов, по озеленению и развитию цветочного хозяйства. Это то, что видно невооруженным глазом, но главные наши средства и усилия направлялись всё же внутрь инфраструктуры – на содержание сетей - водопровода, отопления, канализации, ремонт кровель в жилых домах.

Еще одна приоритетная тема, о которой я говорю уже несколько лет, это обеспечение горожан водой. Всем известно, что семьдесят процентов труб изношены до предела. В рамках собственных финансовых возможностей городу эту проблему не решить. В поисках инвестора мы обратились к московской фирме. О результатах сотрудничества можно судить по нынешнему лету. Оно выдалось очень жарким, обычно в такое время все беды вылезают наружу. К тому же по экологическим причинам полностью был закрыт Старосакмарский водозабор, снабжающий Промышленный район. Несмотря на это, мы пережили летний пик потребления воды вполне успешно. Это говорит о том, что мы не ошиблись в выборе специалистов. Они очень грамотно перераспределили по городу добываемую воду. Кроме этого, в минувшем теперь уже году сняли многие проблемы водоснабжения, которые у нас десятилетиями не решались.

А таких проблем в городе накопилось немало. Одна из них – улица Пролетарская. Специалисты говорят, что строители ее не касались 22 года! Нынешним летом нам удалось привлечь из областного бюджета порядка 50-ти миллионов рублей, которые мы направили на ее реконструкцию. Участок от Хабаровской до Шевченко выполнен в полном объеме – с тротуарами, газонами, цветниками. В следующем году мы продолжим эту работу и начнем реконструировать улицу Комсомольскую. Две самые протяженные улицы города, соединяющие север города с югом, планируется превратить в современные магистрали, радующие глаз, удобные для водителей и пешеходов.

Загад, говорят, не бывает богат, но если область утвердит требуемую сумму, мы начнем выполнять обширную программу по благоустройству частного сектора, включающую строительство улиц с асфальтовым покрытием.

Доволен ли я тем, что сделано за год? Я был бы неискренен, если бы сказал «да» или «нет». Львиную долю того, что планировали, мы все-таки сделали. Но при этом я испытываю неудовлетворенность от того, что не решили часть важных проблем, в том числе и социальных.

- Каких, например?

- Например, не довели до конца реконструкцию родильного дома на улице 8 Марта. Хотя изначально, имея на руках восемь миллионов рублей при объеме работ в пятьдесят миллионов, рассчитывать на успех могли только очень большие оптимисты. Тем не менее мы на это настраивались, и на сегодняшний день уже выполнили работы на 30 миллионов рублей. В этом доме родилась половина города (и она нас поддержит!) и поэтому стыдно ремонтировать его кое-как, до очередного запрета санэпидстанцией. Было решено не гнаться за сроками, а провести реконструкцию на хорошем уровне, создать все условия для работы медперсонала и для появления на свет здоровых юных горожан. Мы сделаем все, чтобы этот знаковый для Оренбурга дом стал лучшим если не в России, то уж в Приволжском округе точно.

Хотелось бы довести до ума Дом ребенка, но отсутствие финансов не позволило нам сохранить первоначальных темпов, хотя работа там не прекращается…

- Юрий Николаевич, город в последнее время стал привлекательнее не только внешне, но и как объект инвестиционных вложений. Как этого удалось достигнуть?

- Став главой Оренбурга в 2001 году, я использовал столичные связи и знакомства для приглашения московских фирм в наш город. Многие предприниматели не скрывали иронии: «Оренбуржье? Вкладывать деньги в захолустье? А кто нам их потом вернет?» Года два я не находил понимания, но постепенно удалось дружеские отношения с мэром, сотрудниками правительства, префектур Москвы направить в деловое русло. К нам начали приезжать инвесторы. Мы разработали для них инвестиционный паспорт города с предложениями: чего хотим, что можем и чего требуем взамен.

В конце прошлого года мы имели возможность уже более придирчиво относиться к предложениям, особенно связанным со строительством торговых центров. Да, городу нужны красивые современные комплексы, но не только торговые. Сегодня три площадки отведены под строительство комплексов. Центр на объездной дороге, площадью 75 тысяч квадратных метров, будет одним из крупнейших в России. Но это не просто торговое заведение. Здесь разместятся гостиницы, развлекательный центр - в первую очередь для молодежи, подростков, которых надо вытаскивать из подвалов и подворотен. Горожане получат прекрасные аттракционы и давно желаемое - аквапарк. Я всегда с болью смотрю на вереницу автобусов, которые на выходные везут оренбургских детишек на развлечения в Самару. Областной центр заслужил лучшей доли.

Но, возвращаясь к торговым центрам, хочу сказать, что в городе их уже достаточно, и мы ориентируемся на привлечение инвестиций в производство товаров народного потребления, строительство мусороперерабатывающего завода, производство отделочных строительных материалов и развитие других полезных направлений.

- Словосочетание «строительство жилья» в последний год снова вернулось в активный городской лексикон. Вчера, например, был сдан в эксплуатацию многоэтажный дом, где квартиры, как в старые времена, получили бюджетники…

- Одна только цифра: за неполные пять лет объемы жилищного строительства выросли почти в четыре с половиной раза! Мы сегодня самые лучшие (уступаем только Уфе) в Приволжском округе по этим показателям. В год, когда я стал мэром, в Оренбурге было введено 52 тысячи квадратных метров жилья. В нынешнем эта цифра перевалит за двести десять тысяч. Город реально приближается к доперестроечным темпам строительства, когда в год вводилось до 340 тысяч квадратных метров.

Мы приглашаем инвесторов: приезжайте строить жильё. Хотите - на свободных площадках, хотите – на реконструированных. По нашему обращению в правительство Москвы в Оренбург пришла строительная корпорация «Социальная инициатива».

- Юрий Николаевич, конкуренты перед выборами обвиняли Вас в непатриотизме, имея в виду то, что Вы приглашаете для развития городской инфраструктуры «варягов»…

- Не только меня, но и губернатора часто осуждают за то, что он что-то распродал, раздал… Так говорят либо несведущие люди, либо провокаторы. Если предприятие не работает, исчерпало свои финансы и возможности, а есть база, то зачем вести себя, как собака на сене? Какая разница, кто придет и принесет деньги – американец, москвич или папуас из Новой Гвинеи? Самое главное, чтобы это работало на город и налоги оставались у нас. Если местных предпринимателей хватает только на сооружение торговой палатки или они привыкли прятать деньги в чулке, неужели надо сидеть и ждать, пока они созреют для масштабных дел? А тем, кто говорит, что Мищеряков продался москвичам и иностранцам, отвечу: рад бы продаться, да никто не покупает. За все время я никому болта муниципального не продал, не убедившись, что это будет приносить доход в городскую казну. Некоторые злопыхатели утверждают, что мы и «Водоканал» продали. Да не продали, а сдали в аренду! Причем на взаимовыгодных условиях: шестьдесят процентов акций принадлежит инвесторам, а сорок – нашему городскому комитету по имуществу, и мы очень плотно держим руку на пульсе. В любое время, если что-то перестанет нас устраивать, мы развернем всё на сто восемьдесят градусов.

При этом повторяю: любые инвестиции в город мы только приветствуем, и привлечение их будет одним из самых приоритетных направлений в нашей работе в новом году.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.