Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Что имеем не храним...

-----

Васса Якушева

В 1991 году на просторах Оренбуржья паслось 1700 тысяч голов крупного рогатого скота, в 1994-м оставалось уже только 1360 тысяч, в 1997-м было 940 тысяч. По данным на 1 октября нынешнего года, численность крупного рогатого скота в области по сравнению с той же датой прошлого года снизилась еще на 9,6 процента. Овец и коз в хозяйствах и на частных подворьях в 1991 году было 2 миллиона, в 1994-м - 1184 тысячи, в 1997-м - 462 тысячи. С 1 октября 1997-го по 1 октября 1998-го овец и коз в области стало меньше еще на 21,6 процента. Уменьшилось и поголовье свиней - с 550 тысяч в 1991-м до 300 тысяч в 1997-м... Специалисты утверждают, что для восстановления животноводства области хотя бы в том виде, какой оно имело перед началом демократических преобразований, теперь требуется минимум лет пятнадцать-двадцать.

"Мертвые" деньги

Точнее, "потребовалось бы" - если бы наш аграрный сектор был сегодня способен на самовосстановление. Но нынешняя засуха, погубившая урожай на 1979,4 тысячи гектаров оренбургских полей, не оставляет даже надежд. Сейчас на хозяйствах области висит долг в 2 миллиарда 280 миллионов рублей, из которых 258 миллионов - долг по зарплате, за газ хозяйства не заплатили 52 миллиона, за связь - 10, за электроэнергию - 134, за горюче-смазочные материалы - 79 миллионов. Бюджетам и внебюджетным фондам аграрии задолжали 1 миллиард 197 миллионов рублей, "Агроснабу" со всем лизингом - 80 миллионов, прочим кредиторам - еще 470.

На последнем, посвященном проблемам села, "круглом столе" в Доме Советов В.В. Елагин рассказывал, как областная администрация старается поддерживать аграриев, как выплачивает 250 миллионов рублей дотации на животноводство. В том числе - и на развитие племенного дела: "Мы должны всегда иметь запас возможностей для обновления стада за счет более продуктивных пород". Конечно, и продуктивность надо повышать. Одна беда - реальных-то денег во всех этих "дотациях" нет. Только всевозможные зачеты - по долгам за газ, за электроэнергию... Председатель акционерного общества имени Гагарина Оренбургского района В.П. Пузий на том "круглом столе" прямо заявил:

- То, что сегодня делаете Вы, Владимир Васильевич, это не дотации, потому что горючее и все прочее на них дают втридорога. Вот, если бы хозяйства имели "живые" деньги, мы бы сумели их эффективно использовать.

Елагин в качестве одной из мер, которыми обладминистрация пытается "смягчать удары по аграрному комплексу", называет регулирование цен на топливно-энергетические ресурсы. А у хозяйственников - свои подсчеты:

- Забирают все до нитки, - говорит председатель правления ЗАО "Комсомольское" Адамовского района П.П. Тейхриб. - Мы вот буквально на днях тысячу четыреста овец отвезли на мясокомбинат. Средняя цена реализации - сто рублей за овцу, то есть семьдесят литров солярки. 15 июля был принят Закон "О государственном регулировании сельскохозяйственного производства в Оренбургской области". Его статья 7 предполагает регулирование цен. Еще бы закон работал! А то солярка стоила 1 рубль 04 копейки, доллар подпрыгнул - она стала по рубль тридцать. Хотя на нефть цены никто не поднимал. Кроме как грабежом это никак не назовешь. Если при таком диспаритете цен кто-то захочет выжить, он поставит перед собой нереальную задачу.

На диспаритет цен промышленной и сельскохозяйственной продукции наши крестьяне жалуются постоянно. Но в последние несколько лет им начинает казаться, что раньше-то диспаритета почти не было. На недавнем совещании в Уфе прозвучала цифра: за шесть лет реформ только из-за диспаритета цен сельское хозяйство страны потеряло свыше 150 миллиардов рублей (новыми деньгами). А в нашей области из-за низкой покупательной способности оренбуржцев цены на сельхозпродукцию еще и самые низкие в округе. Чем не устает гордиться обладминистрация.

Не продешевим ли?

В прошлом номере газеты мы уже касались темы вывоза дешевого оренбургского мяса предприимчивыми дельцами, съезжающимися из самых разных регионов нашей родины ("ВО" N 43, "Кушать продано!"). Проконтролировать, чтобы предприятия области не вывозили лишнего, не так сложно. Хозяйствам не хочется потерять хоть какую-то, но дотацию. В соответствии с августовским "антикризисным" распоряжением главы обладминистрации, на вывоз из Оренбуржья сельхозсырья и продуктов его переработки сейчас надо брать лицензию в областной инспекции по поставкам и качеству продукции. По словам начальника инспекции И.П. Еремякина, за время действия распоряжения были выданы лицензии на отправку из области примерно 50 тысяч тонн зерна (с нынешнего урожая много и не продашь, да и все "зерновые" лицензии выдаются только под взаимозачет за газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы). По лицензиям увезли также 100 тонн сливочного масла, 27 тонн сыра, 119 тонн мяса (94 тонны говядины, 15 - баранины, 10 - свинины). Не так уж и много. Но это в основном везут перерабатывающие предприятия: для собственных взаимозачетов с поставщиками, скажем, бумаги, колбасной оболочки и других необходимых на производстве вещей.

А вот частник даже в форме взаимозачетов дотации от области не имеет. Поэтому обладминистрация никак не может ни руководить его торговыми операциями, ни их учитывать. В свое время многие "рыночники" вели пропаганду: "Пусть разваливается животноводство в колхозах - совхозах, нас обеспеспечит мясом частник". Но проблема в том, что личные подворья всегда были слишком тесно связаны с хозяйствами - хотя бы кормовой базой. И когда захирели нынешние сельские АО и ТОО, частное животноводство тоже пошло на спад. Если с 1991 года поголовье скота в хозяйствах уменьшилось втрое, то в частном секторе спад пошел только после 1994-го, но стадо и тут уже сократилось примерно наполовину.

И в этом году многим крестьянам просто нечем кормить собственную скотину. Значит, остается одно - продавать. Председатель ТОО имени Пугачева Грачевского района Н.Н. Дорожкин рассказывал, что в районе население в очередь записывается в ожидании самарских оптовиков, отсчитывающих тут же, на месте, по 9-10 рублей за килограмм что говядины, что свинины.

- Каждый день тоннами увозят от нас мясо в другие регионы, - разводит руками глава администрации Илекского района П.М. Лисицкий. - Доходило до того, что по 7 рублей говядину скупали. 7 рублей - это не за килограмм живого веса - за само мясо! Конечно, можно было бы крестьянину договориться с мясокомбинатом. Но тогда придется ждать денег два-три месяца, если не больше. А все обесценивается...

На том же областном "круглом столе" в прошлую пятницу собравшиеся не единожды предлагали руководству обладминистрации создать, наконец, в области резервный фонд, в котором собирались бы определенные запасы растительного и сливочного масла, мяса. Такие предложения звучат давно, но, как известно, сейчас обладминистрация сидит с заблокированным бюджетным счетом, да и до того "живых" денег для помощи вымирающему животноводству все равно не могла изыскать. Значит, пусть крестьяне зачастую себе в убыток гонят скотину из Оренбуржья, пусть хозяйства сокращают поголовье. Очевидно, пока нам мясо не нужно. А опомнимся - сами поедем по другим краям, словно за красной икрой - за мясом и колбасой. Только тогда с нас запросят уже совсем иную цену.

Когда верстался номер, стало известно о готовящемся подписании соглашения между Москвой и Оренбургской областью. Это соглашение предполагает долголетние поставки в столицу нашего продовольствия - мяса, зерна. И если зерном в нынешнем году москвичи в Оренбуржье вряд ли особенно разживутся, то по мясу вообще выясняются очень интересные обстоятельства. Оказывается, одной рукой подписывая распоряжение, требующее лицензий на вывоз продовольствия из области, другой рукой обладминистрация еще в начале сентября дала добро на договор между Бугурусланским мясокомбинатом и "Моспродконтрактом". "Моспродконтракт" пообещал вовремя производить предоплату, а мясокомбинат - до конца года поставить в столицу 1100 тонн оренбургского мяса. Для начала москвичам отправили "на пробу" 16 тонн - тем понравилось, они согласились и дальше брать наше мясцо. Сейчас Бугурусланский мясокомбинат скупает у хозяйств и у населения крупный рогатый скот по 5.50, свинину - по 6.80 за килограмм живого веса, забивает и - гонит в Москву не колбасу даже и не сосиски, а - мясо. То есть голимое сырье. Крестьяне с радостью везут скотину на мясокомбинат - еще бы, платят-то сразу!

- Послушайте, но ведь это окончательное разграбление животноводства области! - обратилась я к заместителю директора департамента агропромышленного комплекса Оренбургской области В.В. Ожерельеву.

- Почему "разграбление"? Хозяйства получают живые деньги, на которые можно будет купить корма для остающегося скота. Будут деньги - смогут и стадо восстановить.

Замечательная идея. Вместо того, чтобы на вырученные от продажи нефти и газа средства помогать селу с закупкой кормов обладминистрация предлагает крестьянам сначала скот забить, а потом на вырученные деньги покормить то, что останется. Если останется.

Совсем еще недавно московские мясокомбинаты работали почти исключительно на дешевом импортном мясе. Импорт подорожал - теперь, значит, кормить столицу будут оренбургские крестьяне. Но кто потом накормит оренбуржцев?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.