Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Там "Русский бунт", там Русью пахнет...

-----

Искандер Бигеев

Фото автора

"Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом..."

Так А.С. Пушкин определил место действия повести "Капитанская дочка". И "мосфильмовцы", решившиеся на ее экранизацию, соорудили крепость не где-то в Подмосковье, а в наших краях, поближе к реальным местам, где происходили "дела давно минувших дней".

Вот и оказался Петруша Гринев ХХ века в Оренбуржье точно так, как в повести пожелал его батюшка отставной премьер-майор Андрей Петрович Гринев. "Чему научится он служа в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит в армии, да потянет лямку... Поедет в Оренбург". И судьба героя была решена.

У режиссера-постановщика фильма Александра Прошкина полное единодушие на этот счет с Александром Сергеевичем. И вообще это его творческое кредо: дать актерам почувствовать ауру места действия. Свой фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" он снимал в "местах не столь отдаленных", а при создании сериала "Ломоносов" проехал от архангельских Холмогор до столицы, как в XVIII веке начинал свой путь в науку великий ученый. Немало городов и весей объездила творческая группа фильма при выборе натуры, пока в Саракташском районе наконец не нашла, по словам режиссера, "самый красивый уголок России", где и пройдут основные события "Русского бунта". Таково название фильма, и это экранизация не только "Капитанской дочки", но и "Истории Пугачева". Тема фильма как и первоисточника была определена еще Александром Пушкиным: история любви на фоне исторического катаклизма. И тема эта нестареющая. Потому и название фильма такое обобщенное. В интервью Александр Прошкин так и сказал: "Ничего в нашей стране не изменилось. Русский бунт все равно витает в воздухе. Вот 7 октября была еще одна его репетиция и пугачевых развелось как... (здесь А. Прошкин употребил "не парламентское выражение", смысл которого, что уже очень много для одной России такого количества бунтарей).

Такова концепция режиссера, снимающего историческую мелодраму. Картина финансируется частными инвесторами, которые свои обязанности уже выполнили, теперь осталась та часть работы, которую должно финансировать государство. И хотя это был государственный заказ к предстоящему юбилею русского поэта, свои обязательства заказчик не выполняет. Деньги задерживаются. Нарушены все планы и графики съемочного периода. Но киношники народ творческий, они могут летом снимать зиму и наоборот. Вот и в осенний день снималась сцена: накануне поединка Гринев приходит к Ивану Игнатьевичу, который варит летнее варенье. У Пушкина в повести "с иголкою в руках по препоручению комендантши он нанизывал грибы для сушения на зиму". Но такие отступления от оригинала, видимо, связаны с поисками более эмоциональных выразительных средств. Гораздо хуже, когда непомерно разросшаяся накануне юбилея армия пушкиноведов тиражирует в газетах и книгах свои "сенсационные открытия". Так, например, один очень досужий оренбургский журналист вычислил, что описанный в "Капитанской дочке" буран произошел... в августе.

Актерский ансамбль подобран на редкость звездный. Это очень хорошие любимые в народе артисты: Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Юрий Кузнецов.

Будут в титрах фильма и другие актеры - очень популярные, просто популярные и не очень. Последние сильно обижаются, когда их не узнают или спрашивают фамилию. А вот для исполнения главных лирических ролей режиссер в России не нашел "чистых и светлых лиц". Пригласил из Польши очень молодых Матеуша Даменского и Каролину Грушку, которые играют Петра Гринева и Машу Миронову.

Но самая удачная режиссерская находка - это местные типажи, жители близлежащих сел Саракташского района. Разве в Подмосковье найдешь таких колоритных, от земли оренбургской идущих персонажей?! Вновь подтверждается тезис режиссера, что в России мало что изменилось. Одень сегодняшнего крестьянина в армяк и малахай - и готов статист для массовки. А желающих в кино сниматься очень много. И не только из-за любви к искусству: платят хорошо. Для селянина в этот период зарабатывать в день до ста рублей - это и не снилось местным дояркам, скотникам, сельским врачам и учителям. Потому идут сюда семьями, ведут своих лошадей, коров, гонят гусей. Ставка участника массовки учитывает не только это, но и наличие усов и бороды: меньше работы гримерам - получай "оклад" за окладистость.

Приезжаешь сюда, как на машине времени - попадаешь в XVIII век. Вокруг добротно выстроенные уметы, лабазы, колодцы, деревенские пятистенки с сеновалами и печами. На самом видном месте стоят церковь и ветряная мельница. И все настоящее - жить можно! Мечта режиссера Александра Прошкина сохранить "Белогорскую крепость" как музей под открытым небом, куда на экскурсию "По пушкинским местам Оренбуржья" приезжали бы школьники, туристы и все, кому дорого имя Александра Сергеевича Пушкина. А что, хорошая идея!

А пока здесь рабочая площадка съемочной группы фильма "Русский бунт". Снимаются лирические сцены Маши и Андрея Гринева. На берегу реки пройдет его поединок со Швабриным, а в один из дней крепость штурмом возьмет мятежная дружина бунтаря Емельки Пугачева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.