Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Были бы гости, мясо нарастет?

-----

Васса Якушева

Пока перерабатывающие предприятия демонстрируют на выставках свои достижения, пока в областных верхах обдумывают пути сотрудничества промышленного и аграрного комплексов, вывоз из Оренбуржья дешевого сельхозсырья продолжается. И в хозяйствах, и на частных подворьях в массовом порядке режут скотину, продавая ее по совершенно ничтожным ценам приезжающим из Казахстана и самых разных областей России эмиссарам с мешками денег. Килограмм говядины сегодня уходит из области за 7,5-11,5 рубля, кило свинины - за 8-12 рублей.

А на рынках более богатых областей - наших соседей килограмм мяса идет уже за 35-40 рублей, в Москве мясом торгуют по 50 рублей за кило. Попробуй в Оренбурге на Центральном рынке кто-нибудь выставить такую цену! Нашим покупателям она просто не по карману. Поэтому вполне естественно, что оптовые поставщики берут для своих рынков мясо у нас.

И московское правительство заботится о создании мясного запаса на зиму и весну для своих школ, детских садов, больниц, тюрем. В прошлом номере газеты ("ВО" N 44, "Что имеем не храним...") мы уже рассказывали о заключенном при помощи Оренбургской областной администрации договоре между Бугурусланским мясокомбинатом и "Моспродконтрактом" на поставку в Москву из нашей области до конца нынешнего года 1100 тонн мяса на условиях предоплаты. Правда, предоплата несколько задержалась в пути, и теперь объем поставки, скорее всего, получится чуть меньший. Знаете, почем берет у комбината мясо Москва? По 16,5 рублей. Да, конечно, гораздо дороже, чем многочисленные иногородние скупщики, но ведь в данном случае мы имеем дело не с бесконтрольным пиратством, в большинстве своем не поддающимся даже контролю налоговых органов, а - с совершенно официальной торговлей на уровне правительств Оренбуржья и Москвы.

30 октября наш губернатор подписал с Ю.М.Лужковым и еще одно соглашение - "О долгосрочном сотрудничестве в области агропромышленного комплекса и увеличении поставок продовольствия в город Москву". Соглашение - не договор, в нем, конечно, нет конкретных сроков и объемов будущих поставок и цен, по которым они будут производиться. Определено только, что наша область намерена поставлять столице в год от 50 до 100 тысяч тонн зерна, до 15 тысяч тонн растительного масла, до 5 тысяч тонн животного масла, столько же - сухого молока и до 20 тысяч тонн мяса. Да, конечно, и для нас, и для столицы цифры, казалось бы, не слишком великие, но и столица не с одной только нашей областью заключает соглашения, да и мы не только с нею торгуем. На ярмарке "Меновой двор" Елагин объявил, что в аналогичном московскому договоре с нами заинтересована и Белоруссия. Ей нравится, в частности, наш подсолнечник. И "Газпром", прежде кормивший Север дешевым импортом, теперь, по словам губернатора, тоже повернулся лицом к местным крестьянам...

На "Меновом дворе" я видела продукцию бугурусланцев - прекрасные вареные и копченые колбасы, которых комбинат сегодня выпускает более шестидесяти наименований. И видела директора В.И.Кобыляцкого, который не скрывал своей благодарности к устроившей такой выгодный контракт обладминистрации. Есть чему радоваться - если раньше сдававшие на комбинат мясо ждали расчета по два месяца, то теперь и по столичному заказу предприятие расплачивается сразу, и за ту свинину, которую себе оставляет, с деньгами задерживается максимум на неделю.

- Неужели не выгоднее было бы возить в Москву не сырье, а готовую продукцию? - интересуюсь у директора мясокомбината. - Ведь вон какой у вас ассортимент!

- А этот ассортимент Москве нужен? - отвечает вопросом на вопрос Виктор Ильич. - Ей мясо подавай, колбасу она к нам сама везет, причем совсем не самого высокого качества. Мы нашу колбасу пытались хотя бы в Башкирию отправлять, но это кончилось тем, что у водителя отобрали права, а колбасу хотели продать по сниженной цене. Несколько раз мы пытались так, и все неудачно.

- Вы напишите, - напутствовал меня Кобыляцкий, - если у кого в области есть скот на продажу, пусть к нам везут, мы теперь платим!

В 1991 году в области насчитывалось почти 1700 тысяч голов крупного рогатого скота, в 1997-м - 940 тысяч. Коров в 1991-м было 617 тысяч, в 1997-м - 410 тысяч. Сколько останется после нынешней резни, трудно спрогнозировать.

Понятно, что и хозяйства, и частники режут в этом году скотину не от хорошей жизни - в условиях нынешнего неурожая ее оказалось нечем кормить, и, продавая, пытаются заработать на прокорм хотя бы оставшейся. И областное руководство в этом вроде как даже помогает. Но зачем продавать три коровы там, где можно продать за ту же цену одну или - вообще не продавать, сделать деньги на чем-то другом? Председатель правления акционерного общества "Южный Урал" Сакмарского района В.Л.Шегуров на "ярмарочном" совещании рассказывал, что его хозяйство само закупает у своих частников и говядину, и свинину, и молоко, само это все перерабатывает.

- По бросовым ценам реализуете продукцию, - втолковывал Василий Лаврентьевич собравшимся на "Меновом дворе" коллегам-аграриям. - По тысяче рублей сбыли подсолнечник, когда уже с 1 октября он по 3-3,5 тысячи идет. С пшеницей то же самое: по 500-600 рублей твердую пшеницу продавали, когда сегодня ее можно реализовать по 110-120 долларов за тонну. Втрое цена выросла! Нужно быть хозяевами! Не способен руководитель - менять его надо.

Было бы на кого менять, наверное, не оказалась бы сегодня вся наша экономика в такой дыре. А то и первый заместитель главы области А.И.Зеленцов на совещании Шегурову позавидовал - "Сейчас к тебе все побегут с твердой пшеницей: помоги продать за 120 долларов!" Кстати, на днях пошла поставка областью Москве подсолнечного масла, первые две цистерны уехали. Столица еще в июле-августе сделала предоплату за 10 тонн оренбургского маслица, еще летом в хозяйства ушли деньги, то есть масло скупалось на корню. И знаете, почем загодя скупили москвичи у наших крестьян подсолнечник? По 950 рублей за тонну. А Шегуров знает, где сегодня и по 3,5 тысячи покупают (между прочим, если большинство хозяйств области собрало в нынешнем году только по 3-5 центнеров семян подсолнечника с гектара, то в "Южном Урале" благодаря элементарному соблюдению технологий каждый гектар дал по 11 центнеров). Может быть, и в этой цене надо винить эмиссаров с мешками денег? Да нет, на последнем брифинге в обладминистрации первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса А.Г.Попов прямо назвал инициатора "подсолнечного" контракта: "Елагин сам просил московское правительство".

В нашей области денег на то, чтобы сделать долгосрочные запасы продовольствия для оренбуржцев, не находится - нет их ни у перерабатывающих предприятий, ни в дырявом областном бюджете, и никакой банк, понятно, не даст льготного кредита обладминистрации, уже объявившей, вслед за государством, о неспособности платить по областным государственным краткосрочным обязательствам.

Туго у нас с хозяевами. И покуда всевозможные руководители не научатся жить в рыночных условиях, мы, очевидно, так и будем разбазаривать сырьевые богатства Оренбуржья. Хотя когда-нибудь, конечно, поймем ценность этих ресурсов. Не было бы только слишком поздно...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.