Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Если "Стрела" посеет, если "Сармат" пожнет...

-----

Васса Якушева

Еще совсем недавно многие отечественные предприятия наивно надеялись, что смогут войти в рынок каждое само по себе. Теперь, кажется, поняли: продукцию нашей промышленности ни на каком Западе не ждут, и никакая Америка вместо родного нашего сельского хозяйства россиян не накормит. Не случайно очередная межрегиональная выставка-ярмарка "Меновой двор" открылась совместным совещанием областных союзов промышленников и агропромышленников и Торгово-промышленной палаты, на котором село и город договаривались о путях взаимного сотрудничества и - выживания.

Пути предлагал председатель Союза промышленников области генеральный директор "НОСТА" П.И. Гуркалов. Само-то АО "НОСТА" за все годы реформ так и не оставило заниматься своим подсобным хозяйством, более того, развило его до крупного предприятия "НОСТА-Тюльган" - с сырзаводом, мясокомбинатом, мельницей, пекарнями, переработкой молока, производством растительного масла. А чтобы не осталось подсобное хозяйство, подобно многим прочим, без техники, ОХМК наладил бартерный мост по переправке своего металла через шильдинский "Моторремсервис" на Алтай, откуда взамен присылают сельхозтехнику и запчасти к ней.

Одна из идей Гуркалова заключается в том, чтобы наладить нечто подобное в рамках Оренбуржья. Художники даже нарисовали к идее схему: предприятия типа "НОСТА", "Оренбурггазпрома", "Оренбургэнерго", или "Оренбургнефти" отдают свои материалы, векселя, долговые обязательства в областной ресурсный фонд, туда же стекаются средства из внебюджетных фондов, дешевые кредиты, часть дотаций селу, ресурсный фонд за счет вложенного в него размещает необходимые для села заказы на предприятиях машиностроения (АО "Сармат", ПО "Стрела", "Радиатор" и проч.), они производят технику и запчасти и поставляют их селу, село через определенный срок рассчитывается с фондом, а тот - со своими предприятиями-кредиторами.

Идея не новая, но прекрасная, пусть и основывается все на тех же первобытных отношениях натурального обмена. Однако уж такова нынче наша жизнь. В хозяйствах давно вынуждены для выхода в поле собирать один трактор из двух-трех старых, в уборочных работах 1997 года (засушливый 1998-й все-таки непоказателен) вместо 10 тысяч комбайнов участвовала по области лишь половина. По подсчетам аграриев, сегодня в Оренбуржье нуждается в ремонте не менее 5 тысяч комбайнов и 7 тысяч тракторов. И машиностроителям области дополнительные заказы сельчан вовсе не повредили бы. Директор оренбургского завода бурового оборудования В.А. Пак на том совещании первым предложил услуги своего предприятия: "У нас есть свободные площади, где мы могли бы заниматься производством каких-то деталей. Могли бы заключать договоры с хозяйствами как в розницу, так и оптом". ПО "Стрела" вообще уже не первый год работает над сеялками, а АО "Сармат" прямо на ярмарку "Меновой Двор", на газон перед зданием филармонии пригнало опытный образец своей жатки.

У промышленности есть насущнейшая потребность в заказчиках, у аграрного сектора - в поставщиках техники. Чего, казалось бы, проще - налаживай систему кредитования и - взаимодействуй! Однако возникает очень серьезный вопрос - станет ли село возвращать кредиты? Поддерживающий идею Гуркалова глава области В.В. Елагин, правда, уточняет - работать станут отнюдь не со всеми, а только с эффективными хозяйствами, способными обеспечить возврат средств. Дескать, таких "в каждом районе по одному-два найдется. А то и больше". Остальных же, чьи долги давно превысили стоимость их имущества, губернатор пообещал банкротить: "После этого государство в лице областной, городской, районной администраций переоформляет эту собственность и тут же передает в аренду новому сельхозпредприятию. Старое предприятие тоже остается - вместе с почетным председателем, который будет охранять знамя. А новое без груза долгов сможет работать". В принципе, речь идет о простом переименовании хозяйств-банкротов. Вся старая техника, разваливающиеся постройки, отвыкшие нормально работать крестьяне останутся в "новых" хозяйствах теми же. И очень мало надежд, что уже через год переименованные банкроты вновь не окажутся по уши в долгах.

Однако новой техникой областные власти, казалось бы, собираются ссужать, действительно, самых достойных. И тут в возврат денег, вложенных в село, можно было бы даже поверить, если бы... Если бы мы в первый раз собирались наступить на эти грабли. Первый замглавы области А.И. Зеленцов на "ярмарочном" совещании напомнил собравшимся: "Мы это уже проходили по ИВЦ". А потом поднялся и генеральный директор ЗАО "Инженерно-внедренческий центр" В.И. Макаренко и уточнил как "проходили": "Был создан и ресурсный банк, чтобы объединить промышленников и сельское хозяйство. Мы выполняли заявки АПК, работали и с Павлом Ивановичем Гуркаловым, в 1992 году отгрузили от него 96 тысяч тонн металла... Но в конце концов хозяйства стали уходить от расчетов". Виталий Ильич поведал и как в прошлом году ему поручили обеспечить горюче-смазочными материалами совсем не худшие, с точки зрения областного департамента АПК, 217 хозяйств: "Я спрашиваю - это то, что нужно дать или - отдать безвозмездно? Мне отвечают - не учите нас работать, здесь все, кто могут возвращать, а тех, кто не возвращает, мы уже давно никуда не пишем... Это смех - на сегодня из 46,5 миллиарда рублей не вернули 20!" Многие на совещании обиделись на Макаренко, но ведь он прав - у него была возможность прекрасно изучить психологию должников.

Есть у идеи, продвигаемой сегодня областным руководством, и оборотная сторона: а смогут ли наши машиностроители обеспечить село той техникой, которая ему необходима, - приемлемой не только по цене, но и по качеству?

Взять сеялки той же "Стрелы". Нынешней весной АО "Чистые пруды", что под Оренбургом, взяло их по лизингу и даже сотни гектаров ими не засеяло. Всю посевную около машзаводской продукции простоял трактор К-700, многие механизаторы над ними колдовали, специалисты "Стрелы" приезжали, пытались довести свои изделия до ума.

- И мы в этом году под посевную брали эти сеялки, - рассказывал мне директор учебного хозяйства Оренбургского аграрного университета Г.С. Местешов. - Стоимость каждой сеялки без комплектов навесного оборудования, без гидрошлангов и прочего - 28 тысяч. Недели две мы их вместе с представителями завода переделывали, но за всю посевную шестью этими сеялками засеяли только восемь гектаров. На сегодня мы все сеялки обратно "Стреле" вернули. Сейчас Зеленцов выступает - мол, будем продолжать эту эпопею. Пожалуйста, испытывайте их на наших полях, ученые дадут заключения о годности сеялок и возможности применения. Но вот по осени была конференция - возле девятиэтажки АПК снова сеялку выставили. Я в нее залез - единственное, что там заменили, это катушечный аппарат. Все остальное как было, так и осталось - каменный век, приведенный в современный вид путем синтетической покраски.

- А с жаткой "Сармата" вы уже ознакомились?

- Это опытный образец, который еще ни о чем не говорит. Я видел, как его ставили перед зданием Выставки при помощи кувалды. Потому что главный инструмент на нашей технике пока - кувалда. Собрали, покрасили, а будет ли работать... Вон, "Доны" у нас тоже есть, в 1994-м мы в последний раз закупали. Стоят они у нас, хорошо стоят. А в этом году американский "Кейс" купили. Да, 220 тысяч долларов он стоит со всеми комплектом жаток, с подборщиком, с тележкой, с комплектом запчастей. Брали мы его еще до обвала рубля, и цена нас тогда не пугала. И мы одним этим "Кейсом" без единой поломки убрали в нынешнем году 2860 гектаров зерновых и подсолнечника. А оставшиеся десять комбайнов - "Доны", "Нивы" - убрали 800 гектаров.

И в прошлую среду, когда в здании бывшей выставки достижений народного хозяйства планировали, как упрочить связи села и нашей промышленности, в Учхозе проходил семинар, где отмечали преимущества импортной техники, в том числе "Кейсов". Говорят, они способны и тридцать лет работать. Хорошо бы, если бы к концу работы "Кейса" у Местешова оренбургские машиностроители смогли предложить равноценную замену "американцу"!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.