Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Земля любит хозяина

-----

    Что щадит засуха, съедают налоги

В этом году каждый гектар зерновых в коллективно-долевом сельскохозяйственном предприятии имени Чапаева дал лишь по 4,5 центнера. И то в основном за счет орошаемого участка. А на богаре - все те же общие в 1998-м для большинства хозяйств Оренбуржья 1,5 центнера с гектара. Те сто тонн пшеницы, которые "чапаевцам" все же удалось собрать, по содержанию клейковины и из-за пораженности вредителями не годятся не то, что на семена - даже на муку. А для будущей посевной потребуется 350 тонн семян.

Сколько надежд связывали с севом-1998 ободренные прошлогодними урожаями крестьяне! И КДСП имени Чапаева подписалось по весне под 900-тысячный кредит СБС-Агро. Пока из всей этой суммы хозяйству через горадминистрацию удалось погасить лишь 400 тысяч.

- Налоги задушили, - говорит председатель коллективного предприятия И.В. Солодовников. - Не успеешь заплатить в Пенсионный фонд, подходят платежи по медицинскому страхованию, следом - подоходный налог, налог на землю... Сейчас по Пенсионному фонду небольшая задержка произошла, а так - и с бюджетом, и за электроэнергию, и за газ - пытаемся рассчитываться вовремя. Картотеки нет. Но кто-нибудь поинтересовался, во что это для нас выливается? У наших крестьян задержка по зарплате дошла до пяти месяцев. В хозяйстве 54 трактора, 20 комбайнов, но разве это комбайны и тракторы? Вся техника на девяносто процентов изношена, в этом году на одни запчасти израсходовали около 600 тысяч рублей. Но чтобы приобрести один новый комбайн, нужно тысяч пятьсот. Два года назад "Ниву" купили, правда, но разве одним комбайном 5400 гектаров зерновых уберешь? Мы платим налоги. А областной бюджет нам уже около миллиона задолжал - дотации на животноводческую продукцию, по инфраструктуре, по засухе, по коренному улучшению земель. И ничего! Ни "живых" денег, ни даже хотя бы горюче-смазочных материалов или запчастей.

    Назло эмиссарам

И все-таки сегодня КДСП имени Чапаева - одно из лучших хозяйств городского сельхозуправления.

Когда-то на территории колхоза была откормочная площадка, куда со всех соседних хозяйств свозилось до трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Теперь И.В. Солодовников пытается возродить былую "фабрику по производству скота". После двух лет подготовки с этого года коллективное предприятие занялось племенной работой и откармливает двести телочек красной-степной породы. Сто пятьдесят собирается оставить себе, для ремонта собственного маточного стада, а пятьдесят можно будет уже продавать другим хозяйствам.

А вот эмиссары - скупщики мяса из других областей - у "чапаевцев" с некоторых пор не появляются. Одни заехали с закупленным в других хозяйствах скотом - Иван Васильевич вежливенько объяснил им, что поскольку в Краснохолме занимаются племенным делом, зона карантинная, и нечего заносить заразу из других районов.

Конечно, личное дело каждого частника, продавать бычка заезжему коммерсанту или нет. Но считать сегодня учатся все, и если екатеринбургские оптовики предлагали краснохолмцам 2,50 за кило живого веса, а свое хозяйство платит 4,50, понятно, сдают скот хозяйству. Пусть 4,50 - тоже очень низкая цена, но ведь правление еще и начисляет владельцам скота за каждый "выхододень" по 4 кило сена, 20 кило соломы, 2 кило концентрата. Плюс натуроплата, когда работавший на заготовке сена или силоса может принести на двор до 80 центнеров сена и до 45-50 центнеров силоса. Если по другим селам распродают последних коровенок, так ведь только из-за того, что кормить нечем.

И со сбытом молочной продукции коллективное предприятие имени Чапаева своим работникам помогает. Само-то оно молоко с ферм или сдает в "Оренбургтранстехсервис" за горюче-смазочные материалы и "живые" деньги, или вывозит в бочках на Малую Землю, в Берды, на Аренду. А частников, желающих продать на рынках областного центра сметану или сливки, обеспечивает автобусом.

    Зачем кормить чужого дядю

Очевидно, что два фактора помогают в этом году коллективному предприятию имени Чапаева даже в таких сложнейших климатических и экономических условиях рассчитывать на "плюсовой" баланс. Первый - это, конечно, люди, триста пятьдесят человек, держащиеся за работу в своем хозяйстве. Второй - торговля продукцией собственных перерабатывающих цехов.

Пусть не велика в КДСП имени Чапаева пекарня, но все вместе пекарни трех хозяйств Краснохолма (акционерных обществ "Чкалово" и "Ленинский путь" и "чапаевцев") и потребкооперации полностью удовлетворяют потребность поселка в хлебе. А в Краснохолме, как-никак, шесть с половиной тысяч населения.

Лет семь назад председатель Солодовников посмотрел на строящуюся в его хозяйстве баню - "разве будут наши деревенские в общественной бане друг перед другом раздеваться?" - и баню перепроектировали в колбасный цех. Анатолия Михайловича Естефеева отрядили обучиться мастерству на мясокомбинат "Оренбургский", а он, вернувшись, поделился знаниями с женой Тамарой Васильевной и с ее подружкой Татьяной Викторовной Васильевой. Теперь "на троих" здесь выпускают в день по 200 килограммов полукопченой колбасы, по четыреста кило вареной. Правда, и той, и другой колбасы - лишь по одному сорту. "Мы бы с удовольствием расширили ассортимент, - вздыхает Анатолий Михайлович, - только для этого надо закупить дополнительное оборудование, а я же понимаю - плохо сейчас у хозяйства с деньгами". Но даже и эти два сорта, когда торгуют ими "чапаевцы" в Краснохолме и на городских ярмарках, приносят хоть невеликую, а - прибыль.

"Директор комбикормового завода" хозяйства, он же - начальник крупорушки и маслобойки Евгений Андреевич Сапогин - расстраивается: не уродилась нынче гречиха, потому стоит без дела его крупорушка, только подсолнечное масло и идет с бывшего склада комбикормов. Зато по тысяче литров в сутки эта маслобойка вырабатывает. Многие предприятия сами за "чапаевским" маслицем приезжают, а что остается, отправляется в Оренбург на те же городские ярмарки и легко распродается по минимальной сегодня цене - 13 рублей за литр.

- Не понимаю я нашу обладминистрацию, когда подписывает она договор с Москвой о вывозе туда сырья, - разводит руками председатель Солодовников. - Ведь нелепо продавать вместо колбас мясо, вместо муки - зерно. Сырье - оно же всегда дешевле, зачем давать возможность наживаться на нас чужой переработке?

    Не благодаря, а вопреки

Специалисты предрекают, что и 1999-й будет засушливым. Во многих хозяйствах области уже заранее не рассчитывают на доходы от зерновых. А в коллективном предприятии имени Чапаева опять надеются. И именно на зерно. Городское управление сельского хозяйства, в 1998-м опробовав овощные немецкие технологии на полях ЗАО "Фруктовой компании "Промышленная", обещает краснохолмцам внедрять на их полях зерновой опыт немцев. К опыту прилагаются техника и технологии, под которые снова надо влезать в кабалу кредитов.

Но Солодовникова это, кажется, не смущает. Немцы утверждают, что их интенсивная технология рассчитана на площадь до трех тысяч гектаров зерновых, а Иван Васильевич надеется получить сулимые технологией прибыли даже с четырех тысяч:

- Создадим с нового года дочернее предприятие "Нива", отберем в него самых лучших работников, остальные станут заниматься животноводством и кормами, глядеть на тех лучших и учиться. Я же был под Самарой, где уже не первый год немецкие технологии отрабатываются, видел, что и в нынешнюю засуху можно урожай собирать.

- Некоторые кричат, что на селе есть нечего, - говорит Иван Васильевич. - Я не согласен! Земля всегда прокормит, надо только обращаться с нею по-хозяйски.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.