Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Цена как зеркало эпохи

-----

Владимир Баклыков

    Пирамиды до добра не доведут!

Сегодня резкое подорожание всех товаров и услуг аналитики объясняют снижением мировых цен на нефть и газ, азиатским фондовым кризисом, а также общероссийским финансово-политическим кризисом, начавшемся с отказа Сергея Кириенко платить по госдолгу и резкого падения (в три раза!) курса рубля.

Все эти причины, безусловно, имеют место. Однако нельзя не отметить, что эти факторы, во всяком случае первые два, имеют место во всем мире. Но нигде положение простого человека не ухудшилось так резко. Нигде цены за короткое время не повысились в два-три раза. Следовательно, есть еще какая-то причина их повышения.

На наш взгляд, первоисточник находится... в особенностях наших национальных денег. Точнее, в их реальном наполнении. Из курса политэкономии мы знаем, что деньги - это не просто бумажки. Они являются неким эквивалентом труда. Грубо говоря, если производство знаменитой "лампочки Ильича" стоит один рубль, то при выпуске каждой единицы продукции можно отчеканить лишь один рубль. Тогда он будет полновесным. Впрочем, можно выпустить одну лампочку и напечатать десять рублей. Но при этом реальная стоимость рубля будет... десять копеек. А лампочку меньше чем за десятку вам никто не продаст! Это, в сущности, и есть основная причина, по которой правительства Черномырдина и Кириенко отказывались от печатания необеспеченных денег, а, наоборот, "ужимали" денежную массу.

Однако те же самые люди не видели ничего дурного в сооружении пирамиды ГКО-ОФЗ (у нас в области по той же схеме строился областной займ!). То есть правительство под большие проценты у населения или банков брало деньги и направляло их на нужды бюджета (в основном зарплату и социальные программы). Дело это, конечно, нужное, но реальной продукции тут не дождешься. В то же время на эти, не обеспеченные трудом средства люди покупали вполне реальные молоко, хлеб, лампочки и т.д. Таким образом возникала своеобразная эмиссия, часть которой к тому же шла на искусственное поддержание курса рубля.

Поскольку практически никаких серьезных инвестиций в производство наши власти не делали, то ждать возврата денег не приходилось. Поэтому вскоре для выплат доходов по ранним выпускам ГКО и ОФЗ стали брать средства из более поздних траншей (возникла классическая финансовая пирамида).

Наконец летом 1998 года стало ясно, что для продолжения игры в пирамиду нет никакой возможности и 17 августа Сергей Кириенко официально об этом объявил. Тут уж всему миру стало ясно, что реальная стоимость рубля гораздо ниже, чем хотелось бы правительству России. Тогда доллар подскочил в цене с 6.20 до 18 рублей (сейчас 15) за единицу. Рублевые цены увеличились в обратной пропорции. Но стоит ли винить в этом доллар, если темпы спада промышленного производства только в сентябре достигли 14,5%, а сельскохозяйственного производства - 15% по сравнению с прошлым годом?

Другими словами, цены возросли по причине развала реального сектора экономики, а вовсе не потому, что кто-то понизил цены на нефть, обрушил фондовый рынок Азии или строил козни рублю (это было гораздо раньше).

    Падали и будем падать!

Таким образом, цены после падения рубля должны были возрасти по определению. И те распоряжения, которые издавали многие губернаторы - в том числе и Владимир Елагин - и которые предписывали ценам встать по стойке "смирно", явились чисто популистской мерой. Такие бумаги идут не на пользу местному предпринимателю и потому не могут действовать долго.

Последнее подтвердил на брифинге 5 ноября председатель комитета по ценам обладминистрации Геннадий Атанов. Цены немного притормозили в конце августа и начале сентября. Но затем предприниматели стали осаждать обладминистрацию с просьбой отменить нерыночные распоряжения и постановления. И администрации не осталось ничего другого как согласиться. Поэтому если в августе и сентябре Оренбуржье оставалось самым дешевым на Урале регионом, то в октябре переместилось сразу на четвертое место после Ижевска, Кургана и Уфы.

Конечно, свое влияние на цены в области оказала и третья за последние четыре года засуха. Это основная причина, по которой овощи и фрукты у нас самые дорогие на Урале. А вот мясо самое дешевое. И на это также оказала влияние засуха. Ведь если в прошлом году на одну условную голову было заготовлено 16 кормовых единиц, то в этом лишь около шести. Понятно, что крестьяне начали резать скот. Поэтому цены на мясо не скачут. А это, между прочим, очень выгодно для перекупщиков. Ведь если в России рубль упал, то в соседнем Казахстане тенге пока устоял. Следовательно, спекулянты могут закупить у нас мясо за один доллар, увести его в Актюбинск и продать его там за два. Да они так и делают! Отсюда следует, что дешевизна товаров не всегда благо для экономики региона.

Хорошо, если дешевый товар возникает по причине его низкой себестоимости или перепроизводства. Но у нас дешевизна иного рода. Просто наши люди не могут купить товар по высокой цене из-за отсутствия высоких доходов.

И в ближайшее время благосостояние оренбуржцев, точно, не улучшится. Это будет основным фактором сдерживания роста цен. Но расти им все же придется. К 43,8 процентам инфляции в третьем квартале, по прогнозам Минэкономики, добавятся 13,6 процента в четвертом. Общая же инфляция за весь 1998 год предполагается в размере 69 процентов.

В следующем году цены продолжат свой рост. По данным того же Минэкономики, планируется инфляция порядка 36 процентов. А вот журнал "Эксперт" выдает иную цифру - 73,2 процента. Впрочем, прогнозы сейчас - дело неблагодарное. Так, в этом году правительство России планировало рост цен в 7-8 процентов. Реально будет в десять раз больше...

И удивляться тут нечему. Заводы как стояли так и продолжают стоять.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.