Многая лета!

-----

Второй год, как архиепископ Валентин возглавляет оренбургскую кафедру. Наверное, Владыке пришлось непросто: привязанность оренбуржцев к прежнему архипастырю, ныне покойному митрополиту Леонтию, известна. Однако очень скоро прихожане наших храмов почувствовали трепетное и строгое отношение Высокопреосвященнейшего к богослужениям, его молитвенное усердие и внимание к каждой христианской душе.

Родился Владыка в день Покрова в 1940 году в г. Бресте (то есть в день нынешнего праздника Покрова Пресвятой Богородицы ему исполнилось 60 лет). Глава семьи был рабочим. В 1957 году закончил школу, как и большинство юношей того времени прошел и школу Советской Армии. После демобилизации поступил на второй курс Московской духовной академии, успешно закончил ее в 1970 году со степенью кандидата богословия (за сочинение по кафедре византологии и истории славянских церквей - "Святитель Григорий Палама и Николай Кавасила (обозрение жизни и трудов)". Во время учебы был пострижен в монахи с именем Валентин в честь святого мученика Валентина. В том же, 1969 году, митрополитом Пименом рукоположен в сан иеродиакона, а затем во иеромонаха. В 1971 году возведен в сан игумена. Затем преподавал в семинарии, был помощником инспектора. В 1973 году закончил аспирантуру при академии, в 1975 году назначен ответственным за прием иностранных гостей в Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии. В 1976 году определением Священного Синода рукоположен во епископа и назначен на Уфимскую кафедру. С ноября 1979 по сентябрь 1985 Владыка представляет Патриарха Московского при Патриархе Древнеапостольской Антиохийской Церкви (Сирия и Ливан). Тысячелетие крещения Руси Владыка встречал во Владимирской епархии. Архиепископом Оренбургским и Бузулукским назначен после пребывания архиепископом Корсунским.

Владыке 60 лет. Он никак не отметил свой юбилей и провел этот день в обычных трудах пастыря (что вполне естественно, поскольку христиане, тем более священнослужители, дни рождения не отмечают, они празднуют день ангела), но все-таки шестидесятилетие - это возраст некой опытной полноты, серьезности, главных трудов жизни. Человеку, облеченному ответственностью за души людей, в эти годы особенно нелегко, ибо остро чувствуется эта ответственность. Читатели нашей православной страницы, присоединяясь к многочисленным поздравлениям Владыке, желают Его Высокопреосвященству Небесного заступничества и помощи в нелегких трудах архипастыря и присоединяют свои молитвы о Его здравии и благополучии на Оренбургской земле.