Новости

В 2024 году дорожные работы, начатые в прошлом сезоне, будут продолжены на улице Терешковой (от ул. 8 Марта до ул. Орской и от ул. Шевченко до ул. 8 Марта), дублере проспекта Дзержинского (от ул. Березка до ул. Салмышской). Капитально будет отремонтирована ул. 10 Линия (от ул. 15 Линия до проезда Промыслового).

28 марта

Муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы заключен с компанией из Санкт-Петербурга ООО "ДОРНАДЗОР".

28 марта

По информации управления строительства и дорожного хозяйства администрации города, запланирована установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.4.1 «Вид транспортного средства» на проспекте Гагарина в районе строений №№ 2Ж, 4А(павильон «Цветы»), 10, 48/2 (ТРЦ «Три мартышки»), 54/1, сквере им. Гагарина, а также на ул. Чкалова в районе строений №№ 2, 3/1, 8, 20, 26/1, 55, 53/3, 56.

28 марта

О текущей ситуации сегодня утром Главе Оренбурга доложил начальник управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.

28 марта

С 1 по 7 апреля в Оренбургской области пройдет ежегодное социологическое исследование на тему межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения.

27 марта




Старинной оренбургской казачьей станице Городище - 200 лет!

-----

Это село трудно спутать с каким-нибудь другим, даже на этом, самом богатом на красивые, добротные усадьбы Илецком тракте. Буквально в пятидесяти километрах от областного центра, за его пыльными и загазованными улицами раскинулись эти прекрасные пойменные земли - с голубой гладью Урала, редкими перелесками, бескрайними полями зерновых.

Второй век ведет свою историю станица. Когда-то первые переселенцы - выходцы из обедневших семей Воронежской губернии - пришли на эти места. Края были неспокойные - рядом так называемая Степь с набегами башкир, киргизов других кочевых племен. Поэтому огораживали воронежские крестьяне свои первые наделы и деревеньки крепкими бревенчатыми частоколами - так называемой городьбой. Отсюда, по мнению многих исследователей, и название села.

И получилось это название громким, красивым, под стать и самим жителям села, которые с середины восемнадцатого века стали обращаться в казачество. Уже в начале века девятнадцатого насчитывалось в Городищах почти тысяча душ.

Росло село, хорошело, богатели его жители. И не только хлебопашеством приходилось заниматься им. Село было пограничное. Отсюда и гордый, независимый нрав сельчан, какая-то особая казачья стать и лихость. Во многих войнах приходилось участвовать городищенцам, грудью стояли за честь и славу российскую. Много здесь было героев, кавалеров орденов...

И даже самые тяжелые лихие годины не смогли сломить гордого духа местных казаков. А времечко прокатилось по селу, как впрочем и по всей России, ой как круто! С новым временем пришли и новые герои. С алыми бантами на серых солдатских шинелях, с красными околышами на бывших казачьих папахах.

Повидали здешние земли и коллективизацию, и расказачивание, и организацию сельхозартели, и разукрупнение колхозов, и перегибы и т.д. Были здесь колхозы "Красный Восток", "Власть труда", "Красный октябрь", "Красный сибиряк"... Была даже коммуна венгерских коммунистов имени Бела Куна. Пока наконец в 1961 году крепко не встал здесь на ноги колхоз-миллионер имени XXII съезда КПСС.

Кстати, крепкая казачья косточка чувствуется и в отношении к названиям. Не кинулись городищенцы торопливо менять колхозы на фермеров, бригады на акционерные общества... Так и носит колхоз прежнее название, дела в нем сейчас, правда, не ахти. Но как говорит его председатель Александр Петрович Гущин - это все дело наживное. Вот к городу село присоединили. Надеются сельские жители и на помощь, и на поддержку. Да что-то заждались. Может быть, новая городская власть повернется лицом к городищенцам. А потенциал здесь огромный. Прекрасные пахотные земли, река рядом, многолюдное село, а живет сейчас здесь две с половиной тысячи человек.

В общем, свой 200-летний юбилей встречают городищенцы, как говаривали раньше, и трудовыми делами, и песней застольной, а главное - никогда не умирающей в русских людях надеждой на жизнь лучшую.

Свидетель бед и радостей народных

Исстари у нас повелось, что и с горем и радостью идет русский человек в храм. Поэтому и трудно представить себе даже самую маленькую российскую деревеньку без церкви. Сегодня село Городище украшает величественный красавец храм с замечательной колокольней. С любовью и старанием восстановлен и отреставрирован он в последнее десятилетие.

А история местной церкви началась в 1836 году. Именно тогда поступило в Оренбургскую духовную консисторию прошение от жителей села на дозволение построить деревянную церковь во имя Архангела Михаила. До того, как в конце девятнадцатого века был воздвигнут нынешний красавец храм, сгорело несколько деревянных церквушек.

Строительство каменного здания храма было начато в 1880 году. Первый камень освятил епископ Оренбургский и Уральский Вениамин, а строительство осуществлял архитектор Курмышов. В 1892 году храм общей площадью в 409 квадратных метров и высотой 30 метров был окончательно построен и освящен во имя святого Михаила Архангела епископом Макарием. Роспись храма художник Юраев начал в 1916 году, а уже в 1932 году церковь закрыли, всех священников арестовали.

Но ни побывавшие здесь МТС, зерносклад, чуть ли не скотный двор не осквернили святые стены. Восстал храм и вновь радует сердца прихожан своим благолепием.

В Берлине побывали три раза

Немало в Городище старинных казачьих династий. Были в них и лихие рубаки, умелые землепашцы, плясуньи да красавицы казачки... Именно к таким относится старинный род Матушкиных. Как любили шутить старожилы. "Ведь наши казачки в одном Берлине три раза побывали. Сначала с полками великого Суворова, затем Кутузова и, наконец, маршала Жукова. Ведь во всех войнах мы рубились".

Вот и Якову Матушкину, солдату, прошедшему всю последнюю войну, довелось дожить до великого Дня Победы. Украшают старую выцветшую фронтовую гимнастерку вояки немало орденов и медалей. Имел он и личную благодарность самого Верховного - товарища Сталина.

Немало труда отдал затем ветеран и мирной жизни, поднимая родной колхоз в послевоенную разруху.

К сожалению, время неумолимо. И уже не придет 9 Мая к памятнику павшим землякам старый солдат. Но память о нем и десятках других героев-городищенцев, павших за Родину, - не умрет в сердцах благодарных земляков.

Жизнь, отданная школе

Именно так можно охарактеризовать нелегкую судьбу Евдокии Никитичны Поповой, которая почти тридцать лет проучительствовала в родном селе. Командовала когда-то здешней семилеткой, потом в самые трудные военные годы возглавляла уже среднюю школу, работала завучем, воспитателем...

- Помню, - со слезами на глазах рассказывает Евдокия Никитична, - темы родительских собраний были: сколько дров для школы должен был каждый двор заготовить. А скольким эвакуированным в наше село помогать пришлось. Эх, разве все вспомнишь...

После войны полегче стало, однако и тогда на коровах зерно возить приходилось, с ребятами колоски собирали, однако не унывали.

Несмотря на возраст, Евдокия Никитична активно трудится сейчас на восстановлении сельского храма. О покое пока не думает. "За работой о всех болезнях забываешь, - говорит она, - как-то привыкла быть всегда в делах и на людях. Другой жизни не представляю".

В селе уже несколько десятков лет ведется большая краеведческая работа. Рождалась она в школьных кружках истории. Постепенно зародился здесь свой небольшой краеведческий музей. Ну а основные исследователи - по-прежнему любознательные ребятишки. На уроках родного языка, истории, литературы рождаются темы будущих исследований, поисков и даже собственных литературных опытов, посвященных истории села.

Былина о хоробром Алеше и о селе Городищеве

Как воссияло на небе солнце яркое,
Выходил во чисто поле
Хоробрый Алексей сын Михаила.
Оком своим оглядел просторы
И поскакал на своем добром коне.

Ехал, ехал и тут встретил мужичков...
Как тут стали мужички разговор вести:
"Помоги нам, добрый молодец;
Напали на наше селушко вороги проклятые -
Дань требуют, грозятся: "Сожжем село ваше!"
Отвечает тут Алеша хоробрый:
"А чего же мне не помочь - помогу я вам!"
Собрал Алеша друзей своих добрых,
И отправились они в село то,
Где разбойники проказы творили.
Побили ворогов.

О бое том Алеша сказывал:
"Положили тут их мы ведь до тысячи!
Который стоя стоял - тот сидя сидит,
Который сидя сидел - лежа лежит!"
Стали люди благодарить богатырей:
"Просите, чего хотите, добрые молодцы!"
И отвечает тут Алеша сын Михаила:
"Ничего не надобно нам от вас, люди добрые.

Но есть такая просьбушка:
В нашем поселке-то
Есть озерцо прекрасное - Городищево,
Пущай зовется село ваше Городищем".
И стали жить-поживать люди городищенские,
И построили избы крепкие, церковь с куполами высокими...
И славится Городище мастерами своими да умельцами.
А зовется Городище и по сей день так...

Городищенской средней школы ученица 6-в класса Оля Ушакова.

Комментарии
06 сентября 2011 г.
спаибо Оленька. было очень приятно почитать про одного из предков Якова Матушкина... благодарю...
Ответить
13 декабря 2015 г.
Имя: Андрей
1740 год. 48 крестьян однодворцев под руководством Ловчикова выдвинулись из деревни Горяиново, которое тогда было в Воронежской области, а сейчас в Курской. Вот они и основали Городище, их тогда и записали в оренбургские казаки. Потом часть ушла в Челябинскую область и там построили город Чесма и деревню .... Моя прабабка в девичестве Ловчикова.
Ответить
14 декабря 2015 г.
Имя: Андрей
В 1829-1830 г.г. на место современного населенного пункта Городище Оренбургской области прибыли переселенцы из деревни Горяиново, Землянского уезда Воронежской губернии, общим числом около 300 человек, включая детей и стариков. Поверенным в делах переселенцы избрали Ивана Степановича Ловчикова, 1786 года рождения. Переселенцы основали деревню Городище, обустроились, не возражали против появления таких же государственных крестьян из Сибири, Тамбовской и Симбирской губернии.
Ответить
16 мая 2016 г.
Имя: ЕК Палагин
Спасибо за информацию,где можно об зтом подробнее узнать! Мои корни предков из с Городище.Я сам живу в Украине.Я знал,что они были переселенцами из Воронежской губернии.
Ответить
06 февраля 2018 г.
Имя: Андрей
Я Уж про Мининых! Про 1830-19.., начало века. Андрей Семеныч, казачество, далее по тексту! Может подскажете? С Уважением всех земляков!!!!!!!!
Ответить
13 февраля 2023 г.
Имя: Юрий
Есть ли пофамильные списки этих переселенцев ?
Ответить
19 июня 2017 г.
Имя: Дреев Пётр лукьянович, краевед.
есть карта Оренбургской губегнии 1824 гола. На ней нет поселений по левому берегу Урала Но есть поселения по правому берегу Илека: Озерки, Сухоречка, Затонный. Значит станица Городищенская была основана после 1824-го года.
Ответить
19 июня 2017 г.
Имя: Пётр Дреев. Краевед.
Пограничная линия по реке Илек была обустроена с 1811 по 1817-1820 годы. Заселение форпостов постоянным населением (казаками) происходило с 1820 по 1825 годы. В эти же годы шло и освоение района меджу реками Урал и Илек. Это документально подтверждаеется. И если рассуждать логически, то так и должно быть. Значит станицы и казачьи посёлки краснояр, Подстепки, Кардаилово, Краснохолмск, Городище, Никольск, Дедуровка и н-пАВЛОВКА БЫЛИ ОСНОВАНЫ ПОСЛЕ 1824 года (их нет на карте губернии 1824 года).
Ответить
23 января 2019 г.
Имя: Константин Пчелинцев
Городище, Дедуровка, Павловка, Никольское были основаны в одно время с разницей в 1 год, не более. В 1829-1830 гг.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.