Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Куда идет базар?

-----

Владимир Баклыков

На рынок мы идем в надежде купить товар подешевле. И ради этого готовы закрыть глаза на далеко не всегда идеальные санитарные условия рынков.

Впрочем, особо удивляться состоянию наших рынков вряд ли стоит. Двадцать один из них (всего в городе 29 рынков) находится в муниципальной собственности. Ежемесячно они приносят в городскую казну более трех миллионов чистого дохода. Однако управляют рынками... предприятия по благоустройству ("Асфа" в Северном округе и ДЭМУП в Южном). Ну а поскольку из бюджета на благоустройство поступают буквально крохи, то коммунальщики направляют на то, что приходит с рынков (для этих целей рынки в свое время и были переданы ДЭМУПу с "Асфой").

Печально в этой вынужденной мере то, что при подобном подходе развитие рынков существенно тормозится. К тому же появляются справедливые нарекания со стороны надзорных органов (госсанэпиднадзора, ветеринарной инспекции). А у рядовых оренбуржцев, глядящих на стоящий особняком Центральный рынок, создается впечатление, что муниципальный рынок не может быть цивилизованным и навсегда останется базаром.

Отсюда и результаты недавно проведенного информационно-аналитическим отделом горадминистрации опроса в рамках программы социологических исследований "Наш город". Так, на вопрос: "Каково состояние рынков, находящихся в муниципальной собственности?" 7,69 процента опрошенных оценили как хорошее; 22,23% - как удовлетворительное; 48,72% сказали, что состояние неудовлетворительное; а оставшиеся 16 с лишним процентов затруднились с ответом.

Вопрос же "Чем, на ваш взгляд, обусловлена разница между муниципальными и частными рынками?" вообще вызвал разброс мнений (вероятно, по причине отсутствия четкого критерия оценки). В результате 16,24 процента указали на то, что присутствует личная заинтересованность руководителей частных рынков; 11,11 процента - на больший порядок влияет повышенное внимание со стороны контролирующих органов; 8,55 процента - обратили внимание на недостаточное финансирование муниципальных рынков; 6,84 - отметили организацию торговли; 5,13 процента - более высокие качество товаров и обслуживание покупателей на частных рынках; почти 12 процентов - низкие цены. Не дали ответа на этот вопрос почти 20 процентов.

Отсюда следует, однако, что для нормального развития рынков их нужно соответствующим образом финансировать. Но в городском бюджете денег нет. Поэтому новый глава города Юрий Мищеряков заговорил о частном инвесторе. Естественно, при этом инвестор становится хозяином на рынке. Идея, в общем-то, неплохая. Но здесь главное - не наломать дров и соблюсти интересы мелких предпринимателей, коих на наших рынках большинство. А они уже забеспокоились. Так 16 ноября на рынке "Радуга" прошло собрание предпринимателей, которые обратились с открытым письмом к главе города.

"Мы, предприниматели, работающие на рынке "Радуга" на пр. Гагарина, обращаемся к Вам с просьбой прислушаться к нашему мнению относительно продажи рынка в частные руки.

1. Продажа рынка в частные руки приведет к повышению арендной платы за место, как это наблюдалось в подобных случаях на других рынках. Это, в свою очередь, повлечет за собой повышение цен на продукты первой необходимости, реализуемые на рынке, которые в данный момент ниже цен в ближайших магазинах микрорайона, что значительно увеличит бремя расходов малоимущих слоев населения, да и вообще всех семей 23,24,25 микрорайонов.

2. Значительное количество мелких предпринимателей в результате повышения арендной платы за торговые места не смогут конкурировать с организациями, имеющими много торговых точек, вследствие чего они лишаются работы. На рынке работают около 450 предпринимателей. Каждый из них дает работу 1-2 продавцам. Нетрудно подсчитать, что вместе с членами их семей под угрозой лишения средств для существования находятся приблизительно две с половиной тысячи человек.

3. Благодаря активности предпринимателей и помощи Оренбургского РУБОПа рынок полтора года назад был избавлен от присутствия криминального элемента. Продажа рынка может привести к его повторной криминализации, так как вызывает большое сомнение возможность участия в аукционе простого российского обывателя.

4. Предприниматели, вложившие свои деньги в реконструкцию рынка (строительство павильонов, киосков и т.д.) на основе взаимозачетов, не смогут вернуть их обратно.

5. Часть денег от продажи торговых мест перестанет поступать в городской бюджет, что скажется на материальном положении бюджетников. В настоящее время эта сумма составляет 450 тысяч рублей ежемесячно.

6. Несправедливо лишать права на управление рынком людей, строивших его и проработавших на нем с момента его основания.

Мы просим:

1. Оставить рынок в муниципальной собственности, а вопрос повышения культуры обслуживания, соблюдения санитарно-гигиенических норм и улучшения внешнего вида рынка решать в рамках муниципального предприятия с долевым участием предпринимателей или путем взаимозачета.

2. Решать вопрос об отчислении фиксированной части выручки от продажи торговых мест и аренды киосков (30%) в бюджет рынка для его реконструкции".

Для справки: В 1999-2000 годах на рынке за деньги предпринимателей путем взаимозачета были введены или вводятся в строй следующие сооружения из легких металлических конструкций и железобетона:

1. Павильон для торговли мясом;

2. Павильон для торговли рыбой;

3. Павильон для торговли птицей;

4. Павильон для торговли яйцом;

5. Павильон для торговли молочными продуктами;

6. Павильон для торговли колбасными изделиями;

7. Павильон для торговли сыпучими товарами;

8. Туалет;

9. Помещение ветлаборатории;

10. Павильон для клеймения мяса.

Все торговые объекты устанавливаются со строгим соблюдением санитарных норм. На рынке находятся около 90 киосков, которые являются частной собственностью предпринимателей, за них регулярно вносится арендная плата, владельцы принимают участие в развитии рынка.

Налицо способность нынешней администрации рынка успешно развивать, благоустраивать рынок, повышать его популярность у потребителей.

Так как продажа рынка, что видно из вышеизложенного, предоставляет угрозу для существования двух с половиной тысяч человек и остальных проживающих в 23, 24, 25 микрорайоне, мы оставляем за собой право бороться за свою жизнь всеми доступными нам способами.

Разумеется, в этом обращении далеко не все бесспорно. Тем более что председатель комитета по развитию потребительского рынка городской администрации Виктор Изюмченко пояснил нам, что планируется не продажа рынков, а передача аренды городской земли в частные руки (нечто вроде существовавших ранее парковок). При этом все строения на рынках останутся собственностью их владельцев, а передача права аренды будет осуществляться строго на конкурсной основе (соответствующее Положение сейчас разрабатывается). Причем одним из условий такой передачи будет сохранение тех сборов, которые идут в городской бюджет сейчас.

И вот здесь, на наш взгляд, можно нарваться на крупные неприятности. Судите сами. Инвестор потратится на участие в конкурсе, а затем будет вынужден ежемесячно отчислять кругленькую сумму в городскую казну и при этом строить на рынках павильоны и наводить санитарный порядок.

Но любой инвестор вкладывает свои деньги исключительно для того, чтобы получить прибыль! Откуда она возьмется? Единственный источник - повышение платы за место на рынке!

Торговцы будут вынуждены повышать цены на товары. И если они будут хотя бы на треть выше, чем на Центральном рынке, то все поедут именно туда. И тогда участь мелких рынков будет предрешена. А после гибели последних поднимутся цены и на Центральном.

Именно поэтому следует подойти к проблеме передачи муниципальных рынков в частные руки крайне осторожно.

В противном случае велика вероятность ошибочных решений, о которых в интервью одной из местных газет говорил глава города Юрий Мищеряков.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.