Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Эта странная амнистия

-----

Владимир Напольнов

Причем тут Победа?..

Очередная и пока последняя амнистия Государственной думы РФ появилась на свет, казалось бы, совсем недавно (в июне 2000-го) и только на днях закончилось ее действие. А сколько воды с тех пор утекло, сколько она вызвала всяких разговоров и споров. Впрочем, так было и прежде. Но стоило нарождаться новой амнистии, как о прежней словно забывали. А и амнистий-то за последние годы сколько было! - не всякому юристу сосчитать. Кстати, и следующая не за горами. Наши народные избранники сообщили об этом еще в октябре, когда их июньское творение в самом разгаре пребывало. Ведутся, мол, консультации и переговоры, скоро огласим текст!.. Такая поспешность парламентариев вызывает, по меньшей мере, удивление. При том, что до многих основных законотворческих актов руки у них не доходят годами. Взять тот же Уголовно-процессуальный кодекс. Или Уголовно-исполнительный, "прописанный" еще в декабре 1996-го, но до сих пор большой частью остающийся "мертвым".

Ощущение, словно любая амнистия для Госдумы - это очередной тост. Какой у нас там повод? Повод у нас всегда найдется: год 2000-й, например, ознаменован пятидесятипятилетним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. За Победу! Появилась амнистия...

Подобные впечатления складываются по прочтении вышеназванного законодательного акта. И упоминание Великой Победы вовсе не случайно. Мало того, что амнистия объявлена "в ознаменование" (так и декларировано) сего празднования, ей (т.е. Победе) и в самом содержании акта законодатели уделили немалое место. Что, в первую очередь, и отличает последнюю амнистию от предыдущих.

Читаем, например, п. 6 Постановления "О порядке применения амнистии..." - документ, непременно следующий всегда за основным актом и "расшифровывающий" саму амнистию: "... под действие Постановления об амнистии подпадают военнослужащие и лица вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, участвовавшие в составе действующей армии в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и участники подпольных организаций, действовавших против фашистской Германии и ее союзников на временно оккупированных территориях..." Далее упоминаются различные категории военнослужащих и вольнонаемных органов внутренних дел, госбезопасности, сотрудники разведки, контрразведки, бойцы и командный состав истребительных батальонов и отрядов защиты народа, и т.д. и т.п. То есть практически все, кому удалось хотя бы раз "понюхать пороху" вплоть до победы над Японией. Это касается тех преступников, кто подпадает под амнистию как принимавший участие в боевых действиях по защите Отечества. Есть еще и награжденные орденами и медалями СССР. Например, медалями "За победу над Германией", "Партизану Отечественной войны", "За оборону Сталинграда" и т.д. и т.п. Казалось, никого не забыли. Вопрос в другом - к чему такая забота, если вообще подпадающих под эти статьи в живых осталось почти столько, сколько им строк посвятили? Ведь даже пятнадцатилетнему юнцу, захватившему войну в 1945-м, сейчас сколько уже? Семьдесят лет! И есть проблема криминализации в таком возрасте?.. Так ведь под амнистию подпадают (по другому пункту) и "мужчины старше 55 лет и женщины старше 50"?! А может, просто значимость надо было придать? Тогда понятно, к чему столь часты упоминания о Победе.

Но даже не в том странность последней амнистии. Большинство из подпавших под ее действие - "впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно". Кто может получить такой срок? И укравший кило картофеля, и соучастник убийства. В зависимости от обстоятельств и "доброты" судейской. Справедливо?.. Или другой пункт. Под амнистию можно попасть и миновав судей. Так,если Уголовный кодекс РФ предусматривает за какое-либо деяние не более трех лет лишения свободы, то совершивший его освобождается еще во время следствия и уголовное преследование запросто прекращается. Об одном таком уголовном деле "Вечерний Оренбург" недавно поведал (смотри ь38 от 14.09.2000 г., статья Надежды Емельяновой "Амнистия для извращенца"). Рассказав о том, как "благодаря" амнистии обрел свободу изобличенный в развратных действиях по отношению к своим малолетним ученицам оренбургский педагог (теперь бывший) дополнительного образования Владимир Тихонов. Нет, кроме шуток, - извращенца освободили "в связи с амнистией в честь 55-летия Великой Победы!.." Мне же кажется, если ветераны той войны и способны сегодня еще совершать преступления, то подобное словоблудие было бы для этого главным побуждающим фактором... Остается добавить, что В. Тихонов оказался далеко не единственным, кому амнистия так подфартила.

Кормить нельзя, помиловать!

Оговоримся сразу, акт амнистии и "расшифровывающее" его Постановление Госдумы совсем не просты для обывательского понятия. О, сколько в нем лазеек чудных отыщет "просвещенья дух"! Помните, как в самом начале их действия "сыпались" уголовные дела против известных олигархов? А всего-то из-за одной буковки, выпавшей в "нужном" месте. Ошибку Генпрокуратура РФ вскоре исправила, но уверяю, подобных нюансов в том акте еще немало. Впрочем, не может же быть все так плохо? О положительных качествах последней амнистии мы и решили побеседовать с людьми, как говорится, компетентными. Причем самых "полярных" взглядов и профессий на ниве юриспруденции. Вот что думает по этому поводу начальник отдела прокуратуры Оренбургской области, старший советник юстиции Валерий Григорьевич Мустафин (который, кстати, и курирует исполнение амнистии на территории Оренбуржья):

- Государство просто вынуждено ежегодно с помощью амнистии производить чистку мест не столь отдаленных. Как сказал один из американских политиков: "Амнистия - это гуманный акт государства в отношении преступников, прокормить которых оно не в состоянии". А плюсы ее в том, что осужденные, к которым она применена, возвратятся в семьи и к нормальному образу жизни. Уменьшится тюремное "население", легче станет органам, исполняющим уголовные наказания. Такую цель и преследует каждая амнистия. Постановление предусматривает меры по трудовому и бытовому устройству освобожденных, их медобслуживание. На свободу выйдут осужденные за нетяжкие преступления, предусмотрена их социальная адаптация, - в области таких будет свыше четырех тысяч человек... Освобождены более двухсот больных туберкулезом: они не являются бацилловыделителями и о них в учреждения Минздрава по месту освобождения сообщено. Новое в Постановлении об амнистии - выходят на свободу получившие срок до трех лет и те, кому останется на конец ее действия "сидеть" менее года: дополнительно освободится на свободу значительная часть заключенных...

А вот, что думает о "плюсах" адвокат второй Оренбургской областной коллегии адвокатов Наталья Львовна Турдакина:

- По сравнению с предыдущими, "путинская" амнистия (т.е. последняя) самая прогрессивная и смелая. Тюрьмы и "зоны" у нас переполнены до невозможного и, по-моему мнению, за решетку далеко не всегда попадают те, кто должен бы там находиться. Амнистия позволяет очистить колонии и изоляторы, оставив там тех, кто этого заслуживает. К тому же государство не в состоянии прокормить всех заключенных... Нет денег, чтобы нормально лечить тех же "афганцев" и "чеченцев", воевавших за государственные интересы, но брошенных государством на произвол судьбы. Что и толкает их зачастую на преступления. А потому, амнистия к таким категориям заключенных - мера прогрессивная и гуманная.

И еще одно мнение, - много лет проработавшего в милиции "опера" Сергея Николаевича Михайлова:

- Условия содержания в наших "зонах" просто нечеловеческие, а посему амнистия весьма облегчит жизнь и тем, кто выйдет на свободу, и тем, кто там останется. Даже если с питанием проблем не будет за "колючкой" и то уже плюс большой. Правоохранительные же органы облегчат свою жизнь тем, что множество дел прекращается в ускоренном, так сказать, режиме. Что позволит переключиться на более важные и сложные проблемы.

Сколько людей, столько и мнений. Но все вышеизложенные, как и те, что приходилось слышать из прочих уст, объединяет нечто общее. Так, среди "плюсов" (заметили?) непременно фигурируют два основных: 1) амнистия - акт гуманный, а гуманизм - значит человечность; 2) амнистия - вынужденная мера, когда государство не может прокормить заключенных.

Что касается первого, готов поспорить. В смысле - какой же это плюс амнистии? О гуманизме в действующем законодательстве писано предостаточно - и в Конституции РФ, и в Уголовном кодексе, и в прочих нормативных актах. Все они насквозь пропитаны гуманизмом, обязывая вершителей правосудия быть гуманными. Этого недостаточно или вершителей никак не пронять? Возьмем тот же Уголовный кодекс: в нем множество положений, указывающих на смягчения наказаний и в зависимости от обстоятельств, и - от социального положения преступника. Добавим нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Предусмотревшего, кстати, и досрочное освобождение из мест заключения! И что же нового найдем в амнистии? Практически ничего.

А вот по второму "плюсу" споров нет. Как говорится, факт. Следовательно, можно считать, что прежняя формула наказания "казнить нельзя помиловать" значительно преобразилась. Из-за моратория на казнь и проблемы питания на "зонах". И выглядит теперь так: "кормить нельзя помиловать". Запятая, опять же, ставится по усмотрению - есть кормежка или нет.

"Амнистии проблемы не решают..."

А теперь поговорим о минусах. Собеседники - те же. Слово Валерию Мустафину:

- Амнистии касаются всегда определенных категорий лиц (женщин, несовершеннолетних, больных и т.д.), но от амнистии до амнистии они вновь заполняют изоляторы и колонии... Из мест лишения свободы возвратятся люди, набравшиеся тюремного опыта (если были впервые осуждены), озлобленные, податливые влиянию преступных "авторитетов" к совершению новых уголовных деяний. У некоторых нарушаются прежние социальные связи, рушатся семьи, потеряны жилье и работа. На воле они оказываются никому не нужными, особенно больные и инвалиды. Помочь им в бытовом, трудовом устройстве и медобслуживании при нашей бедности и безработице затруднительно, если не невозможно... Вместе с впервые получившими срок до трех лет выйдут и те, кому остается (на конец действия амнистии) "сидеть" менее года. Среди них - осужденные за тяжкие преступления, в том числе убийцы, насильники, грабители. Они освободятся наравне с другими, более заслужившими это право... Работы правоохранительным органам амнистия только прибавила, но не настолько, чтобы говорить об ухудшении криминогенной обстановки в области... А вот кардинально амнистии проблем борьбы с преступностью не решают. Например, в области освобождение четырех тысяч человек равно численности двух колоний. Но количество осужденных так и не уменьшилось! Идет постоянный приток новых "кадров", проблемы остаются те же и тяжким бременем ложатся на плечи сотрудников уголовно-исполнительной системы...

Адвокат Наталья Турдакина также считает, что несмотря на свою революционность, последняя амнистия кардинальных изменений не принесла. Не всегда понятно, например, по каким принципам законодатели "ранжируют" тех, кто достоин освобождения, и "недостойных". В целом же количество изданных в последние годы амнистий никак не перерастет в соответствующее качество.А несовершенство российского уголовного законодательства с каждым годом "выпирает" все больше.

Сергей Михайлов, ссылаясь на практику, уверен, - большинство из освобожденных в ближайшие месяцы снова окажется за решеткой, но уже за гораздо тяжкие преступления. И подтверждений тому множество.

Например, в Оренбурге недавно один из амнистированных в саду им. Фрунзе совершил "двойное" убийство. Прямо во время торжеств по случаю своего освобождения... Что касается следователей и дознавателей, им на период амнистии приходится работать в двойном напряжении, так как амнистия продлений производства по уголовным делам не допускает. Да плюс (точнее, еще один минус) бесконечные "усиленные варианты несения службы" и т.п.

У "оперов" - своя головная боль. Многие с таким трудом проведенные оперативные разработки летят "коту под хвост", потому как изобличенные в преступлениях вновь выходят на свободу, восстанавливая свои уголовные связи...

Америку уже обогнали!..

Вот и выходит, что на каждый "плюс" приходится по несколько "минусов". С одной стороны, всем в чем-то хорошо, но довольных встретить так и не удалось. Потому как действительно - никаких проблем амнистии не решают. И решить не могут. Как верно заметил В.Г. Мустафин: "Амнистия - это предохранительный клапан, временно разряжающий колонии и следственные изоляторы от переполнения". Не надо быть инженером, чтобы понять, какое ничтожное место занимают данные детали в любой машине. И грош ей цена, если работают одни только клапаны, тем более, если эта "машина" - правоохранительная.

Утешение лишь в том, что хоть они работают. А как дальше? А дальше - дело в самой машине. В законодательстве, то есть. Понятно, амнистии депутатам писать легче, чем законы. Тут много ума не требуется. Опять же, быстро. Но пора уже и за дело браться. Сколько можно нашему законодательному "бронепоезду" стоять на запасном пути?

Ан, не просто сдвинуть его с места. Буквально на днях один из народных избранников уже похвалился по центральному телевидению - мол, благодаря последней амнистии (ну, и депутатам, конечно) по количеству заключенных на душу населения Россия переместилась с первого места в мире (в смысле, самое большое количество было) на второе. Обогнав кого бы вы думали? Соединенные Штаты Америки!.. Нашел, с кем сравнить. Они по части гуманизма нам в подметки не годятся. А поди ж ты, парламенты к ним один за другим едут законотворчеству поучиться.

Наши избранники - не исключение. Есть, стало быть, чему учиться?..

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.