Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Надежда - не просто имя

-----

Мария Коржева

Крестик к крестику ложатся на ткань стежки, и обыкновенное полотно превращается в чудную картину. Надежда Алексеевна Гордиенко, чьими руками вышиты работы, которые вы видите на фотографиях, отметила недавно свой 75-летний юбилей. Что, впрочем, по ней незаметно - всегда бодрая и веселая, очень подвижная, она продолжает удивлять людей своим искусством. А недавно взяла да съездила в Москву, на фестиваль творчества инвалидов, где стала лауреатом, уже в третий раз.

...А когда-то Надежда отмахивалась от мамы, которая любила расшивать украинскими узорами рубахи и хотела, чтобы дочь занялась тем же: не хочу! Но однажды спросила материал на кофту. "Ты ж не умеешь ничего!", - сказала мать. А девушка, которая нет-нет да и присматривалась к маминой работе, такую вещь сшила - всем подружкам и соседям на загляденье. Жили они тогда в красивейшем городке Вязники, что во Владимирской области.

Когда пришла война, Надежда с подругой решили идти на фронт. Но уже с поезда Надю сняли - не было ей восемнадцати. "Все равно уйду воевать!", - думала она, утирая слезы. А чтобы и в тылу приносить пользу, пошла работать в госпиталь: "Носили мы раненых на третий этаж. На пару с такой же девчонкой поднимали по лестнице тяжеленные носилки, а во мне весу-то было - 42 килограмма". Тяжело было смотреть на мучения солдатов - раненых и обмороженных. У одного из них, 18-летнего парнишки почернели ступни, и врач, чтобы предотвратить гангрену, решил их ампутировать. Но парень не давался. Тогда медики дали ему наркоз и сделали операцию. Когда больной очнулся, палата содрогнулась от жуткого крика. Он никак не мог успокоиться, и хирург сказал Надежде: "Иди, делай, что хочешь, обещай, что угодно". Подошла она к мальчишке: "Что ж ты кричишь так. Живой ведь - а это самое главное". - "Так ведь я ни разу с девушкой не встречался, а теперь кто на меня, калеку, посмотрит". - "А я что ж?" - "Да я тебе не нравлюсь". - "Почему, нравишься!" Слукавила Надежда, но другого выхода не было. Так хрупкая девушка с прекрасным именем сумела внушить парню надежду и веру в жизнь. Потом его отправили в другое место, но Надя была за него спокойна - руки на себя не наложит. Пройдет много лет, и через общих знакомых она узнает, что он благополучно дожил до старости и до сих пор помнит ту девушку, которая помогла ему пережить страшные минуты.

А раненые бойцы называли Надю "Кнопкой" - за маленький рост. Ей же хотелось стать взрослой, и однажды, подражая старшим подругам, на 8-ое Марта она сделала завивку и накрасила глаза и губы. Но больным это не понравилось, они даже перестали с ней здороваться - объявили бойкот, пока она опять не стала прежней - ее любили такой.

Как исполнилось Надежде восемнадцать, она добилась своего - ушла на фронт. Сначала была помощником шофера - заправляла и заводила машину, а когда в дивизии сформировался зенитный полк, ее перевели на батарею, к орудию наводчиком. Потом Надежда стала радисткой, а в конце войны - командиром отделения радистов. В марте сорок пятого их отправили на Дальний Восток. Там, в Уссурийске, она и встретила День Победы: "Слышим, заводы гудят без перерыва, никто не знает, что случилось - или Сталин умер или война кончилась?" Но для тех, кто служил на Дальнем Востоке, война продолжалась - с японцами. Поэтому вернулась домой Надежда только в конце октября. И поехала работать в Оренбург. Почему именно сюда? - "Не знаю. Дома не очень ладились отношения и я уехала. Почему-то выбрала этот город". Такое было время. Была одна большая, дружная страна, ткни наугад пальцем в карту да поезжай, как делали многие молодые. В Оренбурге Надежда Алексеевна стала работать учителем физкультуры в мужской школе, которая находилась на улице Кирова. Зимой занимались на улице, а на ней по-прежнему - шинель да кирзовые сапоги.

Вскоре с Дальнего Востока пришло письмо от знакомого молодого человека. Он пригласил ее к себе. И Надежда поехала навстречу новой жизни.

Добиралась с трудом - в поездах и на вокзалах было множество больных тифом, везде - вши. Но все-таки приехала в Уссурийск, и они поженились. Дали молодым комнату в бараке, из мебели - железная кровать. Сначала спали на шинелях, потом знакомый раздобыл для них соломенный матрас. Надежда превратила пустую комнату в уютное гнездышко. Покрывало, занавески и даже ковер - все было сшито, связано молодой хозяйкой. А соседи дивились: "Как у вас хорошо!". "Так я же без дела не могу сидеть!, - говорит Надежда Алексеевна, - в шесть утра вставала, убирала, готовила к приходу мужа. А в свободное время - вышивала".

В 50-х годах приехали снова в Оренбуржье. Надежда Алексеевна стала работать на фабрике пуховых платков - сначала вязальщицей, потом контролером, начальником смены. Получила инвалидность по общему заболеванию.

Надежда Алексеевна давно на пенсии, но всегда участвует в общественной работе, ни одно мероприятие городского общества инвалидов не проходит без нее. Несколько лет она обучала девочек своему мастерству в клубе "Орион". Сейчас сидит дома, но постоянно чем-то занята. Чтобы вышить картину "Три сестры", нужно было сделать 114 тысяч крестиков! Для нее радость в жизни - работа: "Когда у меня что-то получается, так настроение поднимается!"

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.