Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Селедка "со смертельным исходом"

-----

Для большинства потребителей рыба - это в первую очередь продукт питания. И если они покупают его в магазине или на рынках, то само собой разумеется - продукт этот должен быть качественным. Но всегда ли это так? Отнюдь нет. И в этом мы убедились, проехав по магазинам, заглянув на рынки города. Стали мы и невольными свидетелями своеобразного диалога. Директор магазина ругал продавца за то, что она заказала много соленой сельди у предприятия-производителя вместо того, чтобы взять свежемороженой, и они бы сами в подсобке насолили и продали.

Так ли безвредна рыба соленая, вяленая, копченая, приготовленная в домашних условиях? За ответом мы обратились в лабораторию - промышленно-торговое предприятие "Фобус".

Ветеринарный врач фирмы Владислав Николаевич Акшенцев как раз подписывал разрешение на продажу готовой продукции. Ему мы и адресовали наши вопросы.

- Каким болезням наиболее часто подвержена рыба?

- Употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов, содержащих некоторые патогенные микроорганизмы или их токсин, может привести к возникновению острых кишечных заболеваний, приводящих нередко к летальному исходу.

Среди различных пищевых токсиноинфекций, вызываемых бактериями, сальмонеллезы занимают ведущее место.

Рыба и рыбные продукты также могут служить источником салмонеллезных заболеваний, причем салмонеллезы, связанные с употреблением рыбы, а также крабов, раков, дают массовые вспышки и протекают в тяжелой форме. Есть сообщения о салмонеллезных заболеваниях от употребления копченой сельди, свежей рыбы, зернистой и паюсной икры домашнего приготовления.

В последнее время покупатели стараются выбрать рыбу слабосоленую, нередко с кровью, а ведь употребляя такую рыбу, они рискуют заболеть ботулизмом, а это очень тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу нередко внешне доброкачественных продуктов. Смертность от этих заболеваний чрезвычайно высока - до 80 процентов. В большинстве случаев ботулизм связан с употреблением продуктов, приготовленных в домашних условиях.

У нас в стране издавна вспышка ботулизма связана с употреблением красной рыбы (севрюга, белуга, белорыбица). В последние годы ботулизм рыбного происхождения наблюдается не только от красной рыбы, но и от частиковых и других видов.

Отравления, в подавляющем большинстве, вызывает соленая, вяленая рыба и икра домашнего приготовления. Сейчас установлено, что палочка ботулизма типа "Е" широко распространена в почве, прибрежном песке, морском иле.Таким образом, профилактика ботулизма при переработке рыбы заключается в защите ее от попадания или удаления возбудителя ботулизма, в правильной тепловой обработке продукта, обеспечивающей гибель возбудителя. Все технологические операции переработки рыбы должны происходить в условиях, исключающих развитие в рыбе возбудителей ботулизма, содержание соли в ткани рыбы должно быть не ниже 6-8 процентов.

- Это что же получается, соленую рыбу есть вредно?

- Да нет, надо просто смотреть, что вы покупаете и у кого. Никогда не покупайте рыбу у магазинов, у случайных продавцов, старайтесь покупать у предприятия-изготовителя в их фирменных отделах или в магазинах, которые работают с этими предприятиями.

- Кстати, на сегодняшний день только в Оренбурге есть семь цехов по переработке рыбы, не говоря уже о частных лицах, которые умудряются солить и коптить рыбу в домашних условиях. Кому отдать предпочтение при покупке?

- Про частных лиц я уже говорил. У них ни в коем случае нельзя покупать рыбу и кто это делает, рискует здоровьем и даже жизнью.

А вот по качеству и ассортименту выпускаемой продукции выгодно отличается старейшее и опытнейшее предприятие по переработке рыбы - "Фобус". Кстати, это одно из немногих рыбных производств, которое сертифицировано.

А вот и небольшой пример. Продают сельдь в магазине: по документам числится она пряного посола, а ни на рыбе, ни в тузлуке не наблюдается специй, а их без малого десять наименований должно быть! Спрашиваем у продавца, почему нет специй, она улыбается - такую привезли... Не будем сейчас называть, какой это цех производил, с ними разговор еще впереди.

Интересно, что предприятие "Фобус" оказывает и услуги по переработке рыбы. Мы посмотрели их ассортиментный лист на заказ - это более 200 наименований продукции из рыбы.

Руководители розничной торговли! Не занимайтесь самосолом в подсобках, не закупайте рыбу сомнительного качества у ненадежных поставщиков и производителей. Закупайте рыбу у производителей-профессионалов!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.