Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Сажайте баклажаны!
Оказывается, в баклажанах содержится никотин. Если съесть всего 10 г этого овоща, в организм поступит один микрограмм никотина. Так что при употреблении блюд из баклажанов смягчается синдром абстиненции, если курильщик решил отвыкать от вредной привычки. Думаю, что это ничуть не хуже применяемых в этих целях пластырей.
Лечебные свойства баклажанов на этом не заканчиваются. Соком плодов, порошком из сухих листьев лечат подагру и печень.
Из баклажанов можно приготовить не один десяток блюд и заготовок. Приведу лишь один рецепт заготовки на зиму, который пользуется неизменным успехом в нашей семье. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, посолить по вкусу. Отдельно обжарить мелко нарезанную морковь, лук зелёный и лук репчатый. Подготовленные овощи укладывать в банку слоями: баклажаны, морковь плюс лук, мелко нарезанный чеснок, затем опять баклажаны, и так до верха ёмкости. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать (700-граммовую банку – 10 минут с момента закипания), затем укупорить.
Вам наверняка понравится вкус котлет, которые можно сделать из баклажанов. Для этого понадобятся 3 крупных баклажана, 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, небольшая головка репчатого лука, растительное масло, чёрный перец, соль – по вкусу.
Испечь баклажаны, очистить и истолочь в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Добавить муку (2 ст. ложки) и также поджарить. Соединить лук с баклажанами, вбить в эту массу яйцо, посолить и заправить чёрным перцем. Полученную массу хорошо размешать и оставить на 15 минут.
Сформовать котлеты, обвалять их в оставшейся муке и поджарить в хорошо разогретом растительном масле.
Подавать с жареным или отварным картофелем, помидорами, зелёным салатом.