Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Замурзанные» властью

-----
Ольга Мялова
Всё у нас было бы плохо, все вокруг оставались бы в неведении и, сами понимаете, в чём, когда бы не появились они – народные радетели в белоснежных костюмах с блёстками, отважные борцы с зарвавшейся властью. Перманентно недовольные любым её, власти, движением: бездействует – плохо, предпринимает активные действия – ещё того хуже! Мало! Ты виноват уж в том, что хочется мне, журналисту, кушать - тем более что к исправному гонорару за регулярную, пусть даже совсем пустовесную критику в адрес властей прибавляется и интересный повстанческий статус.

Ольга Мялова
Всё у нас было бы плохо, все вокруг оставались бы в неведении и, сами понимаете, в чём, когда бы не появились они – народные радетели в белоснежных костюмах с блёстками, отважные борцы с зарвавшейся властью. Перманентно недовольные любым её, власти, движением: бездействует – плохо, предпринимает активные действия – ещё того хуже! Мало! Ты виноват уж в том, что хочется мне, журналисту, кушать - тем более что к исправному гонорару за регулярную, пусть даже совсем пустовесную критику в адрес властей прибавляется и интересный повстанческий статус.

И то правда – не так интересно людям читать и знать о том, сколько в городе построено, посажено, достигнуто и приобретено. А если квакнет кто-нибудь о том, сколько ещё не сделано да сколько всего сделано как-то не так – вот это то, что надо! И почувствует тогда квакнувший и флаг в руке, и белогривого коня под энным местом, и необыкновенную прогрессивность кухонного вольнодумия в эпоху гласности.
Думать не думала и знать не знала, например, телеведущая ГТРК Аня Мурзина о махинациях печально известной «Социальной инициативы», обработавшей едва ли не все российские города. Пока не наткнулась на материал «Юрий Мищеряков: «Решить проблемы обманутых дольщиков сможем только сообща» («Вечерний Оренбург», №32, 2008). И теперь в душе Анны, судя по её же попытке саркастически сострить, «прочитав статью… начинает шевелиться смутное желание (ай, хорош слог! – О.М.) стать этим самым обманутым дольщиком, ведь за тебя теперь и рабочая группа президиума Генерального Совета политической партии «Единая Россия», которая не так давно посетила Оренбург, и администрация Оренбурга, и Правительство области, и лично Юрий Мищеряков». А заодно и повод появился, похохатывая, стукнуть пяткой в грудь: «Что за болезненное пристрастие с упорством, достойным лучшего применения, создавать (!) проблемы, а потом их преодолевать?.. Так что безумству храбрых поём мы песню: «И пусть сильнее грянет буря!»
«Пресс прессы» с Анной Мурзиной – вообще явление знаковое. На то указывает уже многозначительное название рубрики «Вестей» - не то, мол, местная периодика кондовым однообразием и скудоумием до мигрени давит на черепушку Ани, не то Аня, следуя науськиванию свыше, прессует утомившую её периодику… Да как! Подобным образом, со смехунчиками и ехидно-скучающими односложными комментариями наобум выдернутых цитат и заголовков, можно листать и Достоевского, и Пушкина, и Шлегеля с Гегелем, и даже, если угодно, Уголовный кодекс РФ. Приём универсальный, беспроигрышный, нетрудоёмкий, а главное – знакомый со скамьи шестого класса.
Обязательно возьмите на заметку! Только не забудьте, блеснув эрудицией всё того же шестиклассника (можно, например, в течение минуты «цитатнуть» фильм о приключениях Буратино, изречение Гоголя о двух главных бедах России, помянуть Максима Горького и Остапа Бендера), ввернуть под занавес традиционное резюме: «А мне всегда казалось…» или «А мне по душе больше…» - дабы телезритель с читателем, жаждущие узнать ваше авторитетное личное мнение по данному вопросу, вздохнули с солидарным облегчением.
Страшно далеки они от народа, сотрудники администрации города Оренбурга!.. Средства тратят без толку, сил жалеют, воплей страждущих не слышат, и вообще, даром хлеб едят. Тут бы им и прислушаться к авторитетным советам и мудрой критике со стороны газетных мастодонтов! Таковых, опытных и зубастых, в одном только «Южном Урале», под крылом главного светоча Владимира Ивановича Никитина, собралась уже целая плеяда. Куда там «говорящим головам» с телевидения и их минутным монологам, рассчитанным на то, что на слух любая словесная диарея воспринимается более или менее адекватно… В отличие от грамотно брюзжащего текста, где ни слова топором не вырубишь.
Почти сразу после выхода в свет монументального труда «Не бросайся камнями из-за стеклянного фасада» Владимира Никитина (6 августа, 2008), пожурившего «аморфную» и «индифферентную» (по оценке абстрактных безымянных «специалистов») городскую власть, скульптурную композицию «Добрый Ангел Мира», а также катастрофическое отсутствие в городе облицовочного завода,
эстафету подхватили пишущие дамы – журналист Ольга Кошелева и поэтесса, публицист Надежда Емельянова.
«Начнёшь высказывать какие-то критические замечания в адрес муниципальной власти, а тебе в ответ: «Да ты что! Вон какой город красивый!» Правда, город красивый, но в глубину этой красоты мало кто заглядывает», - возмущается Ольга Кошелева («Южный Урал», 27 августа, 2008). Героини наши не заробели заглянуть в эту самую глубину. И обнаружили ТАКОЕ, что и праздники не в радость! У нас и кашпо с улиц воруют едва ли не каждый день (что, оказывается, только на руку городской администрации – ведь «эффективный контроль в расходовании средств на эти цели практически невозможен», - двусмысленно предполагает Кошелева). И асфальт осмелились выкрасить в зелёный цвет! И у нас меценатов, подобных горнозаводчику Демидову, графу Строганову и купцу Морозову – нет, как не было. А те, что есть, на добрые дела способны лишь перед микрофонами и камерами.
Ну, а неумение Оренбурга экономно и оправданно распоряжаться средствами из городского бюджета – притча во языцех и любимый конёк упомянутых борцов за правду. Зачем было тратить деньги на архитектурно-скульптурную композицию «Добрый Ангел Мира» и плитку на Советской, когда городу гораздо необходимее то и это?! Доколе? А?! (В целесообразности губернаторских затрат на «Национальную деревню» и обновление Драмтеатра «Южный Урал», кстати, не сомневается! Хотя город продолжает нуждаться и в «этом», и в «том». А уж тем более, вся область).
Горожане, чего доброго, могли бы жить и радоваться в новом Оренбурге - десять лет назад, когда жить в нём было потруднее, никто и не жаловался. Но теперь! Беды нынешнего Оренбурга беспощадно «показывает практика» (какая и чья?), «подчёркивают» опять-таки абстрактные «многие специалисты» и «некоторые эксперты» (ссылка на имена, разумеется, отсутствует).
«Это ли грамотное управление деньгами?», «Неужели больше некуда направить деньги, как на краску для имитации зелени?», «Так может, хватит пышных церемоний, наград и славословий?!», «Шуму много, а дел?» - эти и многие другие вопросы из риторического цикла «Доколе?!» борцы из «Южного Урала» направляют в пространство или непосредственно – нерадивым чиновникам. Как и компетентные советы вроде «… истинная забота о горожанах – это не только праздничный фейерверк, что радует глаз, но и горячие трубы в квартире, которые не дадут замёрзнуть зимой» (здесь бы и процитировать хоть одну жалобу из письма хотя бы одного горожанина, которого «не топят» зимой!). Или, лучше того: «Не стоит забывать, что наличие зелени – это не только красиво, а в нашем степном, пыльном крае ещё и крайне необходимо». А парков, скверов и фонтанов, оказывается, «в городе катастрофически не хватает». Вот тебе и пряники! Грандиозное озеленение города – очевидно (не признает этого только слепой и упёртый!); «витиеватые орнаменты из цветов» и «замысловатые газоны» упоминаются в этой же самой заметке Кошелевой. Количество городских фонтанов за последние несколько лет увеличилось в пять раз (фонтанчики никто не считал), скверы реставрируются и открываются едва ли не через день… Но, по закону неудовлетворённого гонораром журналиста, – всё мало!
Мало будет всегда. И очень, надо сказать, своевременно и закономерно возникает это самое заветное «Доколе?!». По весне, когда «все активно обсуждали концепцию генерального плана развития Оренбурга». И ближе к осени, когда оренбуржцы готовятся к Дню города. В такие недели сказать презрительное «фи!» всегда получается проще – а главное, громче.

Этот документ получен из Москвы. Высмеивая и критикуя акцию по созданию в Оренбурге скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира» и гордясь тем, что он отказался от предложенной ему награды, главный редактор «Южного Урала» Владимир Иванович Никитин на самом деле одним из первых заполнил и послал в Международный Фонд «Меценаты столетия» анкету-заявку на награждение его общественной медалью во время церемонии открытия.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.