Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Рецепт великого рассказчика

-----
Как-то во время игры «Что? Где? Когда?» знатокам задали вопрос: «Какое своё произведение Александр Дюма считал лучшим?» Знатоки подумали и ответили: «Кулинарную книгу!» На самом же деле Дюма заявлял: лучшее, что он сотворил в своей жизни, — это его сын. Таким был правильный ответ. Но кулинаром Дюма был превосходным. «Большой кулинарный словарь» стал его последним произведением.
Как-то во время игры «Что? Где? Когда?» знатокам задали вопрос: «Какое своё произведение Александр Дюма считал лучшим?» Знатоки подумали и ответили: «Кулинарную книгу!» На самом же деле Дюма заявлял: лучшее, что он сотворил в своей жизни, — это его сын. Таким был правильный ответ. Но кулинаром Дюма был превосходным. «Большой кулинарный словарь» стал его последним произведением.
Лето 1869 года Дюма решил провести в Бретани. Он искал спокойный уголок, чтобы написать «Большой кулинарный словарь», заказанный ему издателем Лемером, и выбрал местечко Роскоф. «Сплошные скалы, — сетовала кухарка Мари, — сударю нечего будет есть». Жители Роскофа, гордые соседством великого писателя, притащили ему свои дары: две макрели, омара, камбалу и ската размером с зонтик.
Рыбы было вдоволь, но скудные овощи оказались жёсткими или водянистыми, а масло несвежим. «Я не могу готовить местные артишоки! — возмущалась Мари. — Они тверды, как пушечные ядра!» Кухарка взяла расчёт, и Дюма стал гостем всего селения. Старание роскофцев угодить трогало его до слёз. Самому готовить было некогда: требовалось записать не менее 1000 заметок о различных продуктах и рецептов блюд, собранных во время странствий.
Стоя у конторки, он торопливо работал, сверяясь с дневниковыми записями и письмами, и перед глазами вставали обеды в лондонских тавернах и трапезы с Гарибальди, пиры после удачной охоты и последний ломтик вяленой рыбы после долгого морского плавания, экзотические поездки в Африку и Россию.
В России он давал уроки поварского искусства и сам учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с мёдом и корицей. Восхищаясь бараньим шашлыком на углях, он, правда, так и не смог оценить прелести подававшейся к нему водки. В Киргизии на озере Эльтон он пировал посреди степи с атаманом астраханских казаков Беклемишевым. На берегах Каспия охотился на диких гусей, уток и пеликанов, которые водились там в таких же количествах, как в Сене лягушки.
...В марте 1870 года Дюма передал издателю Альфонсу Лемеру тысячу страниц рукописи, где рецепты блюд, собранные им в разных странах, перемежались остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткими эссе об истории продуктов, вин, овощей...
Там есть и рецепт знаменитого лукового супа на четыре порции от Дюма.
Что нужно: 5 крупных луковиц, 2 ст. л. сливочного масла, 7 ст. л. молока, 2 ч. л. соли, 3 сырых яичных желтка, полстакана сливок, 3 ст. л. твёрдого сыра, кайенский перец на кончике ножа.
Что делать: очистить лук, мелко порубить и припустить в кастрюльке со сливочным маслом до мягкости, но не давая поджариться до красного цвета, иначе будет чувствоваться запах жареного лука. Залить молоком, вскипятить, сделать слабый огонь и проварить в течение трёх-четырёх минут. Протереть массу сквозь частое сито, слить содержимое в небольшую кастрюлю, посолить и ещё раз вскипятить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать желтки, сливки и тёртый сыр, заправить суп этой смесью, добавить перец и ещё раз перемешать. Поджарить на сливочном масле с двух сторон ломтики белого хлеба. Разлить суп по тарелкам, подать с приготовленными гренками.
 
Комментарии
22 октября 2008 г.
Забыли про куриный бульон - сердце парижского лукового супа. "Ах, Вы луковый суп не едали, значит Франции Вы видали..." Не охота ругаться, но фиг я его могу приготовить в Москве! Нужен 5-7 летний петух. Со знакомой татаркой - у нее родич умер - ездил на Птичку, так там лишь годовалые петушки. Она взяла, а я нет. Бульонные кубики то же самое. Надеюсь что 60 годами мой век не окончен и проезжая из из Москвы в Оренбург где нибудь в Преволоке под колеса машины попадет бульонное мясо. Сын заплатит, а я буду наслаждаться. Ничего нет здоровее и вкуснее куриной лапши!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.