Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Премия – Пушкинская! Лучше не бывает…»

-----
Ольга Поконова
Идея учреждения такой удивительной премии, какой сегодня является Всероссийская литературная Пушкинская «Капитанская дочка» с её двумя номинациями – одна для профессионалов, а другая - для школьников и студентов, родилась на борту самолёта Москва - Якутск. Большая делегация писателей летела в республику для проведения выездного Пленума Правления Союза писателей России. К тому времени в некоторых областях уже были учреждены свои литературные премии: в Орле – Бунинская, в Брянске – Тютчевская, в Кемерове – Фёдоровская. А в Оренбуржье не было.
Ольга Поконова
Идея учреждения такой удивительной премии, какой сегодня является Всероссийская литературная Пушкинская «Капитанская дочка» с её двумя номинациями – одна для профессионалов, а другая - для школьников и студентов, родилась на борту самолёта Москва - Якутск. Большая делегация писателей летела в республику для проведения выездного Пленума Правления Союза писателей России. К тому времени в некоторых областях уже были учреждены свои литературные премии: в Орле – Бунинская, в Брянске – Тютчевская, в Кемерове – Фёдоровская. А в Оренбуржье не было.
И секретарь Оренбургской писательской организации Пётр Краснов предложил вожаку писателей России Валерию Ганичеву учредить такую премию. Предложение понравилось, и Ганичев его поддержал. И чуть позже, уже в Оренбурге, на празднике «Сияние России», посвящённом 100-летию Сергея Есенина, руководство области вместе с руководством Союза писателей страны и выработали Положение о премии, учредили её, придумали ей имя и девиз: «Береги честь смолоду».
За 12 лет лауреатами «Капитанской дочки» становились известные профессионалы - Леонид Бородин, Иван Уханов, Евгений Курдаков, Владислав Бахревский, Игорь Бехтерев, Пётр Краснов, Светлана Сырнева, а также школьники Елена Трапезникова, Ольга Мялова, Людмила Ковалева, Варвара Заблицкая, теперь уже закончившие творческие факультеты вузов и ставшие профессиональными писателями. Среди нынешних юных Михаил Кильдяшов, Алексей Гнеушев, Климентина Панкратьева, Марина Суркова, имеющие десятки публикаций в альманахах, журналах, в коллективных сборниках, и выпустивших в разных издательствах свои первые книжечки.
На прошлой неделе в Гербовом зале областного краеведческого музея состоялся литературный праздник, на котором в двенадцатый раз чествовали лауреатов. Двенадцатый тур – 2007-2008 гг. был урожайным. В жюри конкурса поступило около 400 работ от школьников и студентов области. Над этой горой рукописей трудились десять профессионалов-оценщиков, среди которых Игорь Бехтерев, Александр Старых, Геннадий Хомутов, Юрий Мещанинов, Владимир Одноралов, Нина Лукьянова и другие.
Членам жюри конкурса было довольно сложно распределять места во второй номинации, потому что многие работы были выполнены настолько профессионально, и уже по ходу конкурса были опубликованы в газетах «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», в журнале «Детское творчество», альманахе «Гостиный Двор», «Берега оренбургские» и в книге «Под небом голубым».
Вспоминается чествование лауреатов 2003 г. Тогда начальник департамента по культуре и искусству Оренбургской области в ответ на стихотворную строчку-просьбу юной поэтессы «Дайте воздуха лёгким» сказал:
- Даём и будем давать ещё больше. Дышите! Пишите!
И вот, как бы выполняя обещание помогать литераторам, директор департамента по культуре и искусству Оренбургской области Виктор Ренёв поздравил новых лауреатов и рассказал о достижениях в сфере культуры, значительных финансовых средствах, выделенных властью на развитие культуры, издание книг писателей, улучшение материального положения работников культуры и искусства. Так, на оплату премий, которых теперь семь, отпускается средств в пять раз больше.
Премию в первой номинации жюри присудило Владиславу Трефилову, поэту, прозаику, публицисту, директору калужского книжного издательства «Золотая аллея». За 18 лет Владислав Васильевич издал около ста книг оренбуржцев. Премия ему присуждена за издание Пушкинианы («Полотняный завод», «Пушкин и братья Киреевские», «Нет, весь я не умру. Шедевры русской лирики», «Пушкинист Н.В. Измайлов» и другие), произведения последних лет и издание книг оренбуржцев.
Первую премию во второй номинации получила Алеся Фокина, член литобъединения имени В.И. Даля, участница семинаров молодых писателей в Тарханах и восьмого Форума молодых литераторов России в Липках (Москва) за рассказы «Фиолетовый заяц», «Кульчонок», «Крестный ход».
Обладателями второй премии стали юные поэтессы, воспитанники того же литобъединения им. В.И. Даля под руководством Г.Ф. Хомутова Татьяна Немкова и Влада Абаимова. «Влада – представитель той части нового поколения, которое иной раз почётче взрослых видит, что происходит с Родиной, со страной и, главное, не желает мириться с происходящим, – сказано в рецензии В. Одноралова.
Вот, пожалуй, очень характерные для Влады строки из её стихотворения:
Они же ложились, чтоб больше уже не подняться.
Они же стеною стояли за Родину-мать…
А мы раз в году ветеранов считаем по пальцам,
И с каждой весною все легче и легче считать.
Лауреатом третьей премии стала студентка филологического факультета ОГПУ Ольга Поконова, представившая очерк о своём прадеде, талантливом крестьянском самородке Анании Кузнецове. Эта работа «из разряда тех, что в бабушкином сундуке, в собственном семейном архиве вдруг обнаруживают бесценные свидетельства истории целой страны в миниатюре», - написал в рецензии её руководитель Александр Старых. Обладателями третьей премии стали также ученица школы №48 Анастасия Кольцова, которая «пишет стихи, частушки, лирические миниатюры и даже детские мемуары», и «написаны они уже вполне взрослым человеком, однако с детской душой», и студент Оренбургского аграрного колледжа Владимир Рогов, автор эссе «Моя малая Родина: реальность и надежды».
Тринадцать ребят были отмечены дипломами министерства образования области. Всем участникам подарили книги, а победители унесли домой литературные «трофеи», которые, по выражению В.В. Ренёва, переживут самого писателя, - бронзовые статуэтки «Маша Миронова». Её автор - заслуженный художник России Надежда Петина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.