Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Автограф в книге с названием «Жизнь»

-----
Альфия Галиева
Книга, за написание которой четыре года назад взялся Николай Николаевич Жидовленко, называется просто и коротко – «Жизнь». В длинной и непростой биографии её автора сами книги всегда занимали особое место. А сегодня - и солидную часть квартиры.
Альфия Галиева
Книга, за написание которой четыре года назад взялся Николай Николаевич Жидовленко, называется просто и коротко – «Жизнь». В длинной и непростой биографии её автора сами книги всегда занимали особое место. А сегодня - и солидную часть квартиры.
Вырезка из газеты со снимком конца 30-х годов – одна из иллюстраций первых страниц рукописного двухтомника Николая Николаевича. На фотографии - отличник учёбы 9 класса 37 школы Коля Жидовленко, и снова - с книгой! Учился он всегда хорошо – школу окончил с отличием, легко поступил в Уральский индустриальный институт в Свердловске. Но окончить его не довелось: так уж сложилось, что студенческая страница в жизни Николая Жидовленко продолжилась уже в родном Оренбурге. Но и на естественно-географическом факультете педагогического института он успел окончить лишь один курс. 23 июня 1941 года в числе самых первых добровольцев Николай пришёл в военкомат. Тогда он вряд ли предполагал, что более полувека спустя в память об этом получит именные часы от военкома.
- В тот момент, конечно, мы думали не о наградах, - говорит Николай Николаевич, - нужно было идти на фронт – и мы пошли...
Но из военкомата Николая Жидовленко направили в... краеведческий музей – там, как оказалось, расположился штаб Чкаловского танкового училища. Так студент Жидовленко стал курсантом. Но из-за травмы позвоночника, которую получил во время учёбы в училище, лейтенантские погоны курсант так и не примерил. Вернее, они достались ему только на выпускном: документы о присвоении звания и о демобилизации Жидовленко из-за травмы пришли начальнику училища одновременно, и он решил, что служить с травмой дальше молодому офицеру будет непросто...
В 1942 году Николая отправили в Соль-Илецк на формирование. Оттуда он попал в артиллерийский полк, которым командовал Александр Васильевич Чапаев, сын известного командира-красноармейца. Осенью 1942 года Жидовленко был дважды ранен. Но и после ранений участвовал в Курской битве, освобождал Украину, став почётным гражданином двух городов. Весной 1944 года после тяжёлого ранения в ногу, из-за которого он и сегодня прихрамывает, Николай Жидовленко отправился в глубокий тыл. Позже Николай Николаевич служил в Тоцких лагерях, и демобилизовался в ноябре 1945, имея на груди медаль «За отвагу» и три ордена Отечественной войны, два из которых – I степени.
- После войны и началась история моей библиотеки, - рассказывает Николай Николаевич. – Тогда очень популярна была серия военных мемуаров. Вот её я и стал постепенно собирать...
Библиотека Николая Николаевича как нельзя лучше рассказывает и о послевоенной его жизни. Кроме художественной литературы - собраний сочинений Маяковского, Шолохова, Верна, Горького и других классиков – здесь подобраны политические и юридические издания, философия, экономика, всемирная история, техническая литература, мемуары, словари и энциклопедии. Книги в этом доме повсюду, даже на балконе и антресолях. Что-то куплено, что-то подобрано из списанного фонда областной библиотеки, а что-то просто найдено случайно. Например, редкое издание XVII века, которое Жидовленко нашёл однажды в сарае дома, куда переехал. Волею времени книга осталась без обложки и титульного листа, но, судя по содержанию, это энциклопедический словарь с именами, названиями мест и явлений.
Домашнюю библиотеку Николай Николаевич называет своими университетами. Ведь даже после войны получить высшее образование ему долго не удавалось – напоминали о себе ранения.
- Я поначалу расстраивался, - признаётся ветеран, - а потом вспомнил одного командира, который дослужился до звания генерала даже без высшего образования, потому что был толковым и грамотным офицером. Решил: голова есть – не пропаду...
После войны он работал в управлении железной дороги и параллельно готовился поступать в железнодорожный техникум. И через какое-то время всё же заочно окончил его и Ташкентский институт железнодорожного транспорта, став при этом секретарём парткома управления – должность по тем временам солидная. Потом была работа в строительстве, Высшая партийная школа, лекции в обществе «Знание», где получил звание лектора международного класса, преподавание и руководство кафедрой в институте марксизма-ленинизма. На пенсию Николай Николаевич Жидовленко ушёл в 2001 году – в 78 лет. Но сегодня в свои 85 лет бывший отличник учёбы не сидит без дела - репетиторством помогает отстающим студентам...
- Да, конечно, приходите, сегодня я как раз дома, правда, у меня много дел, - услышала я в телефонной трубке. По дороге думала: что же это за дела такие у одинокого пенсионера?
- Как?! – удивился при встрече Николай Николаевич. - Посмотрите, какая кипа свежих газет, и всё нужно прочитать, отметить самое интересное, сделать записи – лекторская привычка. А ещё вот новые издания пришли, ждут своей очереди...
Книги, дневник и записи в блокноты – а их он ведёт не один год – занимают у Николая Николаевича большую часть свободного времени. Он до сих пор выписывает и покупает новые издания и заносит их в домашнюю картотеку. Сегодня здесь, по словам хозяина, собрано больше десяти тысяч книг. В каждой – пометки и дата прочтения.
- Я не знаю, поставят ли когда-нибудь подобную запись под моей «Жизнью», - говорит Николай Николаевич, - но, думаю, если человек живёт на свете, он должен что-то оставить после себя. А книги и знания – самое ценное, чем я могу поделиться.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.