Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Быть в подмастерьях не зазорно"

-----

Надежда Емельянова

Оренбургскому училищу культуры, одному из старейших специальных учебных заведений области, исполнилось 50 лет.

Со скромной культпросветшколы, расположившейся в селе Покровке Новосергиевского района, начиналось оно в первые послевоенные годы. Уже тогда была осознана необходимость в приобщении населения обширного степного края, отделенного от столичных центров, к богатствам национальной культуры, к свету знаний и творчества. И потому вопреки всяческим нехваткам, связанным с только что отгремевшей войной, здесь был сделан первый набор из тридцати человек на специализацию "Методист клубной работы". Только в 1960 году школа переехала в Оренбург, став культпросветучилищем, и расположилась в здании, которое занимает и поныне. С 1989 года оно получило статус училища культуры.

Сегодняшнее училище - это свыше 600 студентов дневного и заочного отделений, это более 70 преподавателей, из числа которых почти 30 процентов составляют выпускники училища, без малого три десятка из них имеют высшую категорию, есть и заслуженные работники культуры России. И всем этим большим педагогическим и студенческим коллективом руководит обаятельная и энергичная женщина - директор училища Л.П. Жданова. Находясь на этом непростом и хлопотном посту уже пятнадцать лет, Людмила Павловна досконально помнит историю своего училища и как никто другой разбирается в тонкостях и перипетиях его нынешней жизни.

- Начало было действительно трудным, - рассказала она, - неприспособленное здание, отсутствие учебных пособий и инвентаря, недостаток в кадрах. В середине 50-х годов было сделано все, чтобы существенно усовершенствовать учебный план в соответствии с велением времени. Тогда были введены первые художественные специализации - режиссерская и дирижерско-хоровая. В 60-х годах открылась хореографическая специализация, отделение духовых инструментов, оркестровое отделение. В конце 70-х - "Народное пение". Необходимо было чутко прислушиваться к конъюнктуре. Так, государственная политика в направлении всеобщего среднего образования потребовала открытия библиотечного отделения, а когда мы почувствовали, что наметился некоторый спад интереса к сельским и городским очагам культуры, - мы ввели помимо общей специализации "Организация досуга" еще и более адресную - руководитель детского творческого коллектива, организатор досуга детей.

- Помимо накопления теоретических знаний и приобретения первых навыков практической деятельности в сфере своей специализации, ваши студенты с первых курсов активно приобщаются к культурной жизни города и области, к проявлению себя в непосредственной концертной и другой культурно-массовой деятельности. Без них, таких молодых, задорных, голосистых, не обходится ни один городской праздник...

- А иначе мы бы и не назывались учебным заведением творческого профиля. При каждом отделении или специализации обязательно существует и деятельно себя проявляет один, а то и несколько творческих коллективов. Например, для педагогов и студентов "Театральной режиссуры" традицией стала акция "Театральная весна", которая проходит в канун Международного дня театра. Конкурсы, вечера, театральные капустники становятся событием не только для своих студентов, но и городских зрителей. Такое же яркое впечатление оставляет и творческая биография дирижерско-хорового отделения: здесь под руководством Светланы Алексеевны Подуровой заслуженную славу снискал академический хор - лауреат и призер областных, региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Помимо него на отделении интересно работают вокальные ансамбли "Счастливый случай" и "Элегия", ставшие участниками многих городских и областных мероприятий. Говоря о народном вокале, нельзя не отметить коллективы "Игрицы" и "Купава", которые слывут неутомимыми пропагандистами народного песенного искусства. Огромной популярностью в области пользуется народный ансамбль "Ритм", возглавляемый заслуженным работником культуры России Василием Дмитриевичем Швецом. И другие молодежные коллективы - оркестр народных инструментов, эстрадный ансамбль, духовой оркестр успели накопить немалый творческий багаж, заслужить популярность.

- Очевидно, в силу универсальности творческой профессии лучших ваших педагогов, возможности заниматься не только чистой педагогикой, но и концертированием, делает их имена известными за пределами не только своего учебного заведения, но и города, даже области. И таких у вас ведь немало?

- Безусловно! Как тут не вспомнить добрым словом и бывших, и старейших работников нашего училища. Таких, как режиссер театра драмы Иоффе, народная артистка РСФСР Щеглова, заслуженные артистки России Высоцкая и Плескачевская, преподававших у нас. Яркий след оставил заслуженный артист России Виктор Андреевич Зайцев: ансамбль баянистов под его руководством выступал в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Много творческих сил отдал работе в училище заслуженный работник культуры РФ Алексей Федорович Цибизов - композитор, создатель и руководитель ансамбля "Родничок". Сотни его песен, написанных о родном крае, включены в репертуары творческих коллективов и училища, и города. В золотой фонд педагогических и творческих кадров с полным правом можно отнести Алексея Наумовича и Наталью Ивановну Крумгант, Ларису Владимировну Замфорт, Зинаиду Григорьевну Мунтян, Людмилу Павловну и Александра Владимировича Ярцевых, Нину Георгиевну Тлатову, Светлану Мироновну Швец, Геннадия Григорьевича Перехватова, Оксану Александровну Полякову и многих других.

- А как вы считаете, с рождением института искусств, повышением статуса музучилища не возникает ли проблема дублирования образовательного процесса, угрозы невостребованности кадров?

- У каждого из нас в культурной жизни города и области есть своя прочно завоеванная ниша. Как говорится, кесарю кесарево: они искусство, мы - культура. Если они могут похвастать более высоким уровнем исполнительского мастерства, то наша значимость заключается в массовости, в привлечении к культуре и творчеству самых широких слоев населения. Как бы ни относились к этому явлению скептически, но тот факт, что простые люди, не имеющие специального музыкального или вокального образования, собираются в самодеятельные коллективы, совершенно бескорыстно делятся своими талантами с народом, создавая живую, непрерываемую эстафету творчества, духовной жизни, - это уже вполне можно считать национальной чертой характера, если хотите, российским менталитетом. А наши выпускники выполняют, на первый взгляд, неприметную, но такую высокую миссию - они являются посредниками между народной культурой и самим народом. Мы, в общем-то, подмастерья. Но быть в подмастерьях у великой культуры не зазорно. И сегодня хочется низко в пояс поклониться всему педагогическому коллективу за то, что в условиях хронического безденежья они не исполняют свои должностные обязанности формально, а находятся в постоянном творческом поиске, работают, не считаясь с личным временем, отдавая своим подопечным гораздо больше, чем того требуют сухие строчки учебных планов и программ.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.