Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Косоглазие как оружие профессионала

-----

Кузьма Вечёркин
- У Кутузова не было одного глаза.
- Неправда, у Кутузова один глаз был!..

Кузьма Вечёркин
- У Кутузова не было одного глаза.
- Неправда, у Кутузова один глаз был!..
Этот анекдот вспоминаешь, когда местные журналисты в очередной раз бросаются обсуждать (а чаще осуждать) всё, что было сделано в городе усилиями властей и организаций к прошедшему в конце августа - начале сентября празднованию юбилея областного центра.
Правда, вспоминается не потому, что в таких рассуждениях обычно «стакан наполовину пуст или наполовину полон», а в связи с тем, что некоторые журналисты воображают себя главнокомандующими истины, глядя на факты лишь одним глазом и с удобной для них стороны. При этом вталдыкивают всем, что именно это их одноглазие и есть гарантия истинного взгляда на вещи.
В роли окосевшего фельдмаршала (да простит мне Михаил Илларионович такую вольность - речь на самом деле вовсе не о нём) на сей раз выступила телеведущая «Орен-ТВ» Галина Баева («После новостей» от 24 ноября). После сюжета о строительной компании «Ковчег», не получившей деньги за работу, она обрушилась на городскую администрацию, как Кутузов на монстров-французов, которые обидели маленьких и доверчивых красноярских детей.
В телесюжете сообщалось следующее. Красноярская фирма «Ковчег» готовила сквер возле драмтеатра к Дню города, но акт о выполнении работ генеральный подрядчик - муниципальное унитарное предприятие «РемДорСервис» - так и не подписал: у руководства возникли сомнения в качестве работ.
Были отобраны образцы камня для исследования, но результат подрядчика не удовлетворил. По его словам, свойства материала отличаются от заявленных в смете, а значит, стоит пересмотреть и стоимость работы.
Уладить конфликт самостоятельно компания «Ковчег» и предприятие «РемДорСервис» не смогли. По распоряжению Главы города была создана комиссия. В её состав вошли представители двух сторон, специалисты Управления капитального строительства, независимые эксперты и юристы, но и они нашли только один способ решить проблему - идти в суд.
Ну и что, скажет, читатель. Таких случаев - море. В чём криминал? Почему об этом надо говорить во всеуслышание с экранов телевидения? Пусть идут в суд и там разбираются…
Причин, по которым «Орен-ТВ» попытался раздуть страсти вокруг рутинной проблемы, на наш взгляд, может быть две. Первая - желание по какой-то причине в очередной раз пнуть городских чиновников. Но на безрыбье под рукой оказался только полудохлый факт двухмесячной давности, связанный с неоплаченной работой никому не известной красноярской фирмы.
Интересно было посмотреть, как Галина Баева «устанавливает истину». «Платить или не платить? - вот в чём вопрос. История с организацией «Ковчег» очень показательна. После большого праздника, как после драки, кулаками не машут. Покутил Оренбург, повеселился на юбилее, а расплачиваться - обожди!» - так журналистка «Орен-ТВ» начинает своё «бородинское сражение», сильно смахивающее на плевки через трубочку: празднование юбилея она сравнивает с дракой и кабацким кутежом, после которого этот самый кутёж некому оплачивать.
И всё это, по убеждению журналистки, в отношении горадминистрации «очень показательно» (правда, увлекается Баева: кутили-то горожане, а не власти. Но это из пренебрежения к «пиплу» - он всё схавает).
Говорить об объективности и беспристрастности журналиста здесь не приходится: слишком уж очевидна неприязнь к обидчикам вдруг ставших родными красноярских строителей. С плохо скрываемым сарказмом и ядовитостью Баева говорит о том, «как чиновники спешили, как народ смешили». В ход идёт и журналистское дурновкусие в виде упоминания к месту и не к месту - лишь бы в пику властям - пресловутого «Атриума» (ну при чём тут неплатежи красноярским гастролёрам?!): «Стояла-стояла яма (Чего это она вдруг «встала» - лежать надоело? - Авт.) в центре города, а тут - бац! - и День рождения Оренбурга пришёл неожиданно, да ещё сразу в августе надо срочно её закрывать. И понеслось… Не разбирая ухабов (Русский язык - фигня, главное - манёвры! - Авт.), хватая первые попавшиеся проекты под руку». Откуда Баева знает, какие проекты «хватались» и почему? Хотя могла и сама поинтересоваться, и зрителей просветить. Но не эта задача у телевизионного фельдмаршала в юбке - «уланский конь скакает в поле по окровавленным телам»! Дальше - кавалеристские наскоки в том же ёрническом духе. О плитке на улице Советской: «положили - прослезились». И снова - тупо и неизобретательно, по второму кругу - про кутёж: «А что деньги налогоплательщиков при этом вылетают в трубу - ну, извините… (В какую трубу в виде красноярских бракоделов Баева предлагает выбросить более восьми миллионов государственных рублей - чуть позже. - Авт.). Праздник же! Это как в ресторане на банкете: поели, поплясали, а если посуду побили - оплатим. Гуляем же широко, по-русски!»
Кому какие сравнения ближе, как говорится…
«Когда раздавали благодарности и списывали со счетов огрехи, как с барского плеча, «ковчеговцы», видимо, сидели тихо в своём Красноярске. Когда вспомнили о задолженности муниципалитета, было поздно.
Тут и в сметах нашлись проблемы, и качество изделий не то, и вообще: «Идите вы в суд!» - им сказали. Для городской администрации это, как найти торт в шкафу спустя три недели. Вроде и не надо уже, и денег платить жалко».
Насчёт трёхнедельного торта стоимостью в восемь миллионов рублей, якобы оставленного в шкафу администрации «тихими» и доверчивыми красноярцами, верится слабо, а то, что телезрителей прямо с лопаты в очередной раз пытались накормить чем-то более давним и гораздо менее съедобным, совершенно очевидно.
Журналиста поразило какое-то странное косоглазие в отношении тех, кто наотрез отказался признать дурно пахнущую субстанцию за торт. Попробуем исправить этот дефект зрения и предоставим слово тому самому руководству генерального подрядчика, у которого «возникли сомнения в качестве работ».
Нина Владимировна Куликова, директор МУП «РемДорСервис»:
- С фирмой «Ковчег» планировалось долгосрочное сотрудничество по благоустройству улицы Советской в районе школы №30, драмтеатра и в сквере имени Ленина. К Дню города строители обязались благоустроить пространство между школой и театром и установить две входные колонны перед сквером. Поначалу они предоставили не смету, а приблизительный расчёт стоимости работ - на восемь миллионов триста тысяч рублей. Мы договорились, что составляем договор субподряда и выплачиваем фирме аванс в размере тридцати процентов от общей стоимости работ. Смета в обязательном порядке должна быть представлена к началу строительных работ, но «Ковчег» так нажимал на их уникальность и трудности расчётов, что сроки отодвинули. В результате я получила смету лишь 19 сентября. Да, она была утверждена в Управлении капитального строительства города, но, видно, там документ внимательно не изучили, потому что, например, в неё дважды была внесена стоимость материала. Я сказала, что по такой смете платить не буду и потребовала, чтобы всё было приведено в соответствие. Но «Ковчег» вместо этого стал поднимать шум и писать письма в разные инстанции. Я обратилась во вневедомственную экспертизу, которая подтвердила, что смета составлена неправильно. Замечания были сделаны по 19 пунктам! Мы попросили «Ковчег» привести проектно-сметную документацию в соответствие с заключением экспертизы, но в ответ получили тот же самый акт о выполненных работах, с теми же неправильными расценками.
Красноярские строители бьют на то, что раз договор заключён, он должен быть оплачен независимо от стоимости материалов и качества работ. Это совершенно неправильное и нечестное толкование! Мало того, когда я открыла их калькуляцию, то вообще схватилась за голову. Завышение почти по всем параметрам идёт в три-семь раз! Какой-нибудь вазон весом пятьдесят килограммов значится как двухсоткилограммовый. Куб их изделия весит не более двух тонн, а по их калькуляции выходит девять! Краски на изделие полагается триста граммов на квадратный метр, а у «Ковчега» - два килограмма!
Поэтому я сказала представителям фирмы: пока не будет истинной калькуляции, вообще оплачивать ничего не буду. Кроме того, испытательный центр строительных материалов Оренбургского госуниверситета вынес заключение, что и качество строительных работ в корне не соответствует заявленному в калькуляции. Не углубляясь в детали, скажу только, что своё изделие - из обычного речного песка, цемента невысокой марки и речной гальки, - почти лишённое арматуры, от которого отслаивается облицовка, красноярские гастролёры выдают за шедевр ручной работы из гранита с прочностью железа. Стоит вся эта фикция в два раза дороже природного камня! Почему город должен платить по счетам, которые не соответствуют действительности?
Ясно, не должен. А вот почему «Орен-ТВ» требует, по выражению самой Баевой, выбросить в «ковчеговскую» трубу миллионы городских рублей, не ясно. Ответив на этот вопрос, читатель, может быть, сам обнаружит и вторую причину, по которой оренбургский телеканал с таким усердием, в ущерб родному городу защищает красноярских бракоделов. А заодно и причину журналистского косоглазия.
Комментарии
07 декабря 2008 г.
Как же не стыдно, коллеги?! Вы превзошли самих себя. Хотя, господина Федотова со товарищи и коллегами-то назвать нельзя...
С отвращением, Георги Лазаров.
Ответить
26 декабря 2008 г.
Надеюсь, что Госпожа Куликова, а также "иже с ней", получат свое. Невозможно делать гадости, и не нести за них ответственности. Бог не Тимошка, чай видит немножко...
Вы, господа, похоже, у мэра в кабинете побывали перед написанием этой статьи? Как же вы без совести то живете на свете?
Ответить
26 декабря 2008 г.
То что автор не боится Бога это понятно, Он далеко, а АД МИНИ СТРАЦИЯ рядом. И главная задача заставить другую сторону оправдываться, тогда он уже как бы и виноват. Плохо кончите гражданин журналист, мне вас жаль.
Ответить
26 декабря 2008 г.
Как журналист, отмечу, что опус эмоционален чрезмерно и его авторам совсем не добавляет звездочек на погоны, не говоря уже о том, что факты отсутствуют, а в позиции явно прослеживается субъективный перевес в одну сторону. А где же сухая объективность четвертой власти? И где же, хотя бы, скудное интервью обвиняемой стороны?
Ну да ладно... Читатель сегодня искушенный и фальш почувствует...

Что же касается сути статьи, то реалии совсем другие. Как "никому не известная красноярская фирма", эта компания зарекомендовала себя за 25 лет работы на Российском рынке, как добросовестный партнер, в руках которых, действительно, находится уникальная технология и продукция. Такие объекты, как Большой театр и Музей Пушкина в Москве - говорят сами за себя. Другие работы можно посмотреть тут: http://ru.weareonourland.com/index.php?option=com_content&view=article&id=82:prokat&catid=55:buildingtech-prokat&Itemid=97

Да и в Оренбурге они уже не первый раз работают (фонтан у дома советов, сквер фонтанов, фасады управления финансов, Драматический театр и т.п.) и качественно сделанная работа подтверждает это.
Вся проблема в том, что "полотна Рембрандта пытаются измерить квадратными метрами".
То, что сегодня происходит на самом деле - это безобразие и наглость со стороны заказчика. Все обвинения - домыслы и желание "выкрутить логти" производителю, который, ради сроков и просьбы мера, согласился работать в 4 смены, чтобы все сделать наилучшим образом.
А сегодня Заказчик при помощи не лицензированных организаций пытается провести экспертизу в свою пользу и доказать, что было завышение материалов и прочность не соответствует проектной, что уже раз отвели на "той самой" комиссии, которая тут упоминалась.
Но сегодня спор, действительно, неразрешим! Потому компания "Ковчег" уже подала в суд и будет судиться, т.к. сегодня речь уже не идет о рублях, речь идет о защите имени добросовестного производителя, за которое компания будет сражаться до последнего.
Кстати, предварительное заседание суда уже прошло, а ответчик не явился в суд...
А время все поставит на свои места...
С отвращением, Алексей Мазур. Иерусалим


Ответить
27 декабря 2008 г.
Отвратительно читать ложь и подтасовку фактов.

Генеральный директор ООО "Компания "Ковчег"
Байфа Ульяна Владимировна
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.