Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Символ Оренбурга - виноград

-----
Вкус оренбургского винограда был знаком многим выдающимся людям. Ф.И. Шатилов угощает солнечной ягодой В.С. Черномырдина и Патриарха всея Руси Алексия ВторогоАльфия Галиева
Когда речь заходит о символе Оренбурга, даже не бывавшие в нашем городе люди, конечно же, безошибочно называют легендарный уже пуховый платок. Но мало кто из самих оренбуржцев догадывается, что претендовать на звание символа родного города может и... виноград.
История оренбургского винограда началась в 1963 году. Стараниями энтузиаста-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова в Оренбурге тогда был открыт опорный пункт виноградарства. В 1989 году здесь была заложена ампелографическая коллекция – своеобразный банк данных ценных биолого-хозяйственных признаков винограда. С неё и началось более полное изучение сортов в Оренбурге.
Вкус оренбургского винограда был знаком многим выдающимся людям. Ф.И. Шатилов угощает солнечной ягодой В.С. Черномырдина и Патриарха всея Руси Алексия ВторогоАльфия Галиева
Когда речь заходит о символе Оренбурга, даже не бывавшие в нашем городе люди, конечно же, безошибочно называют легендарный уже пуховый платок. Но мало кто из самих оренбуржцев догадывается, что претендовать на звание символа родного города может и... виноград.
История оренбургского винограда началась в 1963 году. Стараниями энтузиаста-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова в Оренбурге тогда был открыт опорный пункт виноградарства. В 1989 году здесь была заложена ампелографическая коллекция – своеобразный банк данных ценных биолого-хозяйственных признаков винограда. С неё и началось более полное изучение сортов в Оренбурге.
Все, кому довелось работать с Шатиловым, вспоминают, что он был не просто увлечён своим делом, а посвятил ему практически всю жизнь. Фёдор Ильич выводил новые и усовершенствовал уже существовавшие сорта. Из его рук на оренбургскую землю пришли десятки сортов винограда, в том числе Алёшенькин дар (адаптированный специально для Оренбурга сорт Алёшенькин - с повышенным содержанием сахара, удлинёнными ягодами, более высокой урожайностью и менее подверженный заболеваниям). В 1983 году Шатилов вывел новый сорт – Память Домбковской – назвав его в честь селекционера, с которой работал в Московской Тимирязевской академии. Этот бессемянный сорт не обязательно укрывать на зиму, ведь он выдерживает до 28 градусов мороза по Цельсию. Шатиловский виноград постепенно стал, как теперь принято говорить, узнаваемым брендом. Правда, недоброжелатели говорили, что приезжавших в Оренбург высоких гостей Фёдор Ильич на самом деле удивлял... среднеазиатским виноградом, купленным на рынке.
- Это, конечно, неправда, - говорит старший научный сотрудник Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Тамара Никифорова, - ведь наш виноград намного цельнее, сахарнее и вкуснее среднеазиатского, в котором сахара меньше, а воды больше. Разве таким удивишь?
Несколько лет спустя Фёдор Ильич создал своеобразный филиал опорного пункта в военной части на Больничном проезде – ездить в плодопитомник за город ему было сложно. Руководство части пошло Шатилову навстречу и выделило участок земли и бойцов в помощь. А Фёдор Ильич каждое утро вместе с солдатами встречал на плацу – на разводе. Сегодня, спустя не один год после смерти Шатилова, виноградный питомник в части ещё живёт и так же успешно приносит урожай. На небольшом участке Фёдор Ильич оставил здесь более 120 сортов винограда. Каждый год с него собирают по триста-четыреста килограммов ягод, из которых для бойцов варят компот.
- Здесь сохранились уникальные сорта винограда, - говорит командир воинской части №40265 Исмагил Гизатулин, - мы ухаживаем за ними, но, к сожалению, заниматься этим серьёзно, как Фёдор Ильич, сегодня некому, а забросить этот его многолетний труд нельзя, ведь он посвятил ему всю жизнь. Наверное, было бы справедливее и разумнее передать виноградник специалистам, в хорошие руки, но пока таковых, к несчастью, не нашлось...
Указатель поворота на плодопитомник на Нежинском шоссе видели, пожалуй, все, кто хоть раз ездил в сторону аэропорта, но далеко не все знают, что всего в километре-другом от трассы на пяти гектарах здесь растут уникальные сорта винограда, выведенные селекционерами специально для разведения в условиях оренбургского климата. Их не коснулась даже антиалкогольная кампания времён перестройки. Невероятно, но виноград в наших условиях, по словам специалистов, созревает даже быстрее, чем в южных областях. Например, в Ростовской области, где находится Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, на солнечные дни с высокими температурами приходится около полугода. У нас таких дней в году наберётся всего три месяца. Но даже за это время яркое оренбургское солнце и прохладные ночи наполняют виноград соком и сахаром – он созревает быстрее благодаря большой амплитуде дневных и ночных температур. Именно поэтому в нынешнем году урожая пришлось ждать лишь в третьей декаде сентября – примерно на две недели позже обычного: из-за душных ночей созревать виноград начал только в конце августа.
- В 2007 году в Москве прошла международная конференция по виноградарству, - говорит Тамара Никифорова. – Там собралось много любителей-виноградарей из Сибири, Приморья, Саратова, Тулы, Арсеньевска Приморского края. Ведь виноград сегодня разводят практически по всей стране. Но подобная нашей станция – одна из очень немногих в России. Есть девять регионов, где выведенные в Оренбурге сорта подойдут по природным условиям, хотя за саженцами к нам приезжают не только, скажем, из соседних Башкирии, Челябинской области, но и с Алтая, из Новосибирска, Омска, Удмуртии и даже Ставрополья...
Сегодня в ампелографической коллекции оренбургской станции около 140 сортов и гибридных форм винограда из стран СНГ, дальнего зарубежья, институтов Новочеркасска, Мичуринска, Волгограда. Их изучение учёные ведут с апреля по октябрь – исследуют гроздья, сахар, ягоды, морозоустойчивость. В среднем на изучение одного сорта требуется три года, а на разработку нового необходимо 10-15 лет. При этом первый урожай – одну-две грозди – лоза даёт только на четвёртый год.
- Многие оренбургские любители винограда по привычке завозят на разведение виноград с юга, - говорит Тамара Григорьевна, - хотя делать этого ни в коем случае нельзя. Южный виноград, может, и подойдёт по природным условиям, но через 2-3 года погибнет из-за инфекции, с которой на юге борются прививкой на устойчивые к этой инфекции сорта. Наша зона – экологически чистая для винограда: мы не прививаем его и опрыскиваем лишь дважды в сезон, тогда как в Молдавии, например, опрыскивание проводят до шестнадцати раз в сезон. Более того, оренбургские сорта уже давно снискали славу далеко за пределами города и области. Жаль, что о них до сих пор знают далеко не все оренбуржцы. Тем более что Фёдор Ильич оставил ещё пять недоработанных сортов. У них пока даже нет названия, но, надеемся, скоро мы сможем получить на них патенты, и коллекция оренбургских сортов пополнится.
Комментарии
19 апреля 2012 г.
Подскажите, где можно найти материалы из книги Ф.И. Шатилова «Северное виноградарство», или саму книгу? Николай.
Ответить
10 апреля 2013 г.
все сгубили виноградорство в Оренбурге
Ответить
19 марта 2014 г.
Имя: Халит
В Оренбурге не знаю, а у нас в Асекеевском районе виноградарство развивается неплохо! Я сам лично принимал участие в этом, а именно раздавал черенки и саженцы друзьям и знакомым. Саженцы винограда приобрел в Оренбургском питомнике, и посадил мой отец еще в советское время. Я и сейчас продолжаю выращивать саженцы. О том как укореняю черенки подробно описал на своем сайте: http://www.yasamkulibin.ru/vinograd.php
Ответить
06 ноября 2014 г.
Имя: Александр
Здравствуйте уважаемый Халит!
Прошу Вас написать мне на адрес dmitrief@list.ru а какие сорта винограда Вы выращиваете?
С уважением, Александр Львович.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.