Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Зима больше не придёт?

-----
Глобальное потепление явило скептикам более чем убедительное доказательство своего влияния на мир: стремительное таяние льдов в Арктике привело к тому, что теперь через Северный полюс можно проплыть на обычном корабле. Ряд учёных предупреждают о том, что совсем скоро ледяная шапка может совсем исчезнуть.
Глобальное потепление явило скептикам более чем убедительное доказательство своего влияния на мир: стремительное таяние льдов в Арктике привело к тому, что теперь через Северный полюс можно проплыть на обычном корабле. Ряд учёных предупреждают о том, что совсем скоро ледяная шапка может совсем исчезнуть.
Активисты Greenpeace обнаружили, что на снимках, сделанных со спутника, отчётливо виден сквозной канал, проходящий прямиком через «макушку» планеты. По словам учёных, такого за последние 125 тыс. лет, со времени последнего ледникового периода, не было ни разу.
Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за 2007 год. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьёзными последствиями для экологии, с другой - станет возможным полноценная эксплуатация Северного морского пути. Прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, поскольку площадь арктических льдов сократилась на 1 млн. кв. километров.
«Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять», - заявил доктор Люк Копланд из Университета Оттавы. По прогнозам учёного, если таяние будет продолжаться и дальше, то часть ледяного поля отколется и изменит очертания побережья.

Европа под угрозой
Среднегодовая температура воздуха в Европе растёт быстрее, чем аналогичный мировой показатель. Об этом сообщили специалисты Европейского агентства по защите окружающей среды и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным метеорологов, глобальное потепление приведёт к тому, что регион Средиземноморья всё чаще будет сталкиваться с засухами, а север континента – с наводнениями, вызванными таянием полярных льдов и вечной мерзлоты. Единственным выходом из сложившейся ситуации является финансирование мероприятий, способных подготовить Европу к надвигающимся катаклизмам, однако экономический кризис может поставить эти планы под вопрос.
«Если средняя температура в мире с момента начала научно-технической революции выросла на 0,8 градуса Цельсия, то в Европе этот показатель уже превысил 1 градус Цельсия. Столь серьёзное потепление в первую очередь угрожает горам Европы, арктическому побережью и региону Средиземноморья», – говорится в докладе. Если нынешний тренд сохранится, то уже в ближайшем будущем европейский Север ожидает резкое увеличение годовых объёмов осадков. Если добавить к этому таяние арктических льдов и вызванное этим явлением повышение уровня Мирового океана, то можно предположить, что наводнения и затопления станут привычными для жителей этой части Старого Света.
Южную Европу ждёт полная противоположность – средиземноморские государства столкнутся с появлением на своей территории пустынных участков, непригодных для земледелия. Кроме того, нормальным явлением станут высокие температуры, подобные имевшим место в 2003 году, когда от тепловых ударов и обострения хронических заболеваний, спровоцированных жарой, умерли 70 тыс. европейцев.
Кроме того, увеличение влажности воздуха на значительной территории Европы может привести к повсеместному распространению насекомых, являющихся переносчиками всевозможных лихорадок, малярии и других заболеваний, характерных для тропического и субтропического климатических поясов. Климатические изменения, вызванные парниковым эффектом, приведут и к учащению в Европе погодных катаклизмов – затяжных дождей, тайфунов и ураганов большой разрушительной силы. Всё это, считают авторы документа, должно натолкнуть Брюссель и другие европейские столицы на мысль о необходимости если не предотвращения описанных выше изменений, то хотя бы подготовки к ним. Эксперты Агентства по защите окружающей среды и ВОЗ уверены, что в пересмотре нуждается нынешняя стратегия по защите от наводнений – тут, кроме разлива рек, необходимо учитывать и возможный рост уровня Мирового океана. Кроме того, необходима корректировка энергетической политики, в первую очередь – в вопросе использования потенциально нестабильных рек Северной Европы в охладительных схемах расположенных там АЭС.
Однако уверенности в том, что ЕС обратит внимание на предупреждения экологов и медиков, пока нет. Брюссель, равно как и другие столицы, увлечённо борется с охватившим Европу финансово-экономическим кризисом, и вкладывать деньги в защиту от климатических изменений явно не готов.

Что предсказывают климатологи?
Американские климатологи выступили с очередным апокалиптическим предсказанием. Согласно их прогнозу, процесс глобального потепления в самом ближайшем будущем может вырваться из-под контроля. О каком именно контроле над климатом, изменяющимся вопреки всем усилиям человечества, идёт речь, не совсем понятно. Судя по всему, авторы исследования имеют в виду переход среднегодовым значением температур земной атмосферы критической отметки, после которой последствия потепления примут необратимый характер.
Причиной приближения «конца света» эксперты из США называют стремительный рост объёма углекислого газа, доля которого в атмосфере нашей планеты к сегодняшнему дню достигла самого высокого уровня за последние 650 тыс. лет. «Концентрация двуокиси углерода, главного газа, вызывающего так называемый «парниковый эффект», растёт быстрее, чем прогнозировалось, - гласит доклад Национальной администрации по океану и атмосфере США. - Средний темп роста в 2007 г. составил 2,14 части на миллион. В четвёртый раз за последние шесть лет превышен средний годовой уровень в 2 части на миллион».
По данным обсерватории Мауна-Лоа, содержание СО2 в атмосфере после промышленной революции XIX в. выросло на 40%, то есть почти вдвое за полтора столетия. В столь стремительном изменении химического состава земного воздуха учёные видят потерю планетой способности абсорбировать углекислый газ. Если так пойдёт и дальше, и миллиарды тонн опасной двуокиси не будут перерабатываться естественным путём, Киотский протокол придётся переписывать заново.

Однако поскольку спор экологов и промышленников об оптимальном количестве вредных выбросов в окружающую среду пока далёк от консенсуса, учёным приходится изыскивать альтернативные способы решения вопроса. Так, группа специалистов из Японии и Германии предложила использовать для захоронения СО2 море. Изучив различные варианты использования океана в качестве свалки для отходов производства - растворение в воде, закачивание в глубокие слои океанской толщи и складирование в дне, исследователи пришли к выводу, что наименее вредным способом окажется последний.
В природе уже существуют естественные прецеденты - в Тихом океане между Японией и Тайванем на глубинах от 1300 до 1600 м из дна бьют фонтаны жидкой двуокиси углерода, и при этом там благополучно обитают многие живые организмы, которым высокая концентрация СО2, казалось бы, противопоказана. «Крайне удивительно, что жизнь здесь вообще существует, - говорят учёные. - Теперь нам необходимо получить представление о том, какими будут последствия масштабного депонирования СО2 в донных отложениях и что произойдёт, если случится его утечка».
Между тем стоит отметить, что влияние парниковых газов на изменение климата до сих пор является недоказанным. Противники этой гипотезы утверждают, что глобальное потепление и наступающее вслед за ним глобальное похолодание являются лишь фазами естественных планетарных циклов и совершенно не зависят от деятельности человека.

По данным учёных, ответственность за глобальное потепление, по меньшей мере, на 90% лежит на человеке.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.