Виктор Тонких: «Я люблю жить»

-----
Альфия Галиева
В двенадцать лет он ломал на камни кувандыкскую гору и из них вместе с отцом закладывал фундамент будущего дома. В двадцать семь получил диплом инженера-строителя. В тридцать шесть пришёл на работу в строительное объединение «Оренбурггражданстрой». Строитель по профессии, Первый заместитель Главы Оренбурга Виктор Тонких всегда был и в свои 60 остаётся строителем и по жизни. А на фундаменте заложенного им в Оренбурге в разные годы - можно смело сказать - уже выросло целое поколение горожан.
***
Будущий замглавы областного центра родился 2 января 1949 года в селе Андреевке Кувандыкского района. Отец Виктора Петровича Пётр Леонтьевич в своё время стал прототипом рассказа Алексея Толстого «Русский характер». На фронте он был тяжело ранен – пулемётная очередь попала ему в лицо. Ранение было настолько редким и тяжёлым, что история болезни Петра Леонтьевича оказалась в учебнике военно-топографической анатомии. Он пережил семнадцать операций и выжил только благодаря хирургу, но домой искалеченным решил не возвращаться, тем более что похоронку на него родные получили ещё в 1943 году. И только в 1945 году в кабинете военкома Зиянчуринского (позже Кувандыкского) района Пётр Леонтьевич встретился с матерью, бабушкой Виктора Тонких, которая даже не сразу узнала сына. Так он всё же вернулся домой, а спустя время женился на Елене Дмитриевне – маме Виктора Петровича, которая и сейчас живёт в Кувандыке.
- Отец был крепким мужиком, - вспоминает Виктор Петрович, - сердце у него было здоровое. Все операции на фронте без анестезии перенёс, «наживую», и все трудности в жизни сносил так же стойко. И хотя ушёл он рано, в пятьдесят лет, но навсегда остался примером в жизни для многих и, конечно, для нас, детей.
Унаследованный от отца характер Виктор Петрович демонстрировал ещё в юности. После школы он работал слесарем на Южно-Уральском криолитовом заводе в Кувандыке. Куда он вернулся и после службы в армии. А в 1970 году с будущей женой Людмилой отправился в Оренбург на вступительные экзамены в институт. Поступать они решили вместе: он – в политехнический, она – в медицинский. Но так уж получилось, что поступил только Виктор, а Людмила не набрала проходной балл. Тогда первокурсник Тонких отказался от студенческого билета и решил, что в Кувандык они с Людмилой вернутся вместе и вместе снова приедут поступать через год. Так и случилось – через год поступили оба.
- Муж буквально со свадьбы носит меня на руках, - улыбается Людмила Николаевна, - мы ведь накануне торжества попали в аварию, и я сломала ногу. Свадьбу отменять не стали, а Виктор Петрович два дня в прямом смысле носил меня на руках. И тех, кто его хорошо знает, это не удивляет, ведь забота о близких всегда была для него очень важна. Он хоть и не старший в семье, но после отца стал настоящим её главой.
***
Семье Виктора и Людмилы Тонких уже 37 лет. Людмила Николаевна много лет работает в областной клинической больнице врачом-пульмонологом. А Виктор Петрович за эти годы сменил много должностей – от секретаря комитета ВЛКСМ политехнического института до Первого заместителя Главы Оренбурга, но самым главным в своей жизни считает семью. Он построил дом, посадил вокруг него сад и вырастил сына. Дмитрий, как и отец, получил диплом на факультете промышленного и гражданского строительства, а позже – на финансово-экономическом и стал работать в федеральном казначействе. Сегодня он руководитель федеральной налоговой службы Оренбургской области по Центральному району Оренбурга. А Виктор Петрович уже по праву гордится внуками – Катей, студенткой 2 курса Оренбургского педуниверситета, и внуком - пятиклассником Витей, названным, конечно же, в честь деда. Виктор Петрович для внука – лучший друг, в семье говорят, что даже характеры у них похожи. Они проводят вместе все выходные, вместе ездят на охоту и рыбалку, каждый год участвуют в городских спортивных соревнованиях «Кросс наций» и «Лыжня России», вместе выбирают ранец и школьные принадлежности для ежегодной благотворительной акции «Соберём ребёнка в школу».
- У меня замечательная семья, - говорит Виктор Петрович, - все трудятся, все при деле, у всех всё хорошо, и это самое главное моё достижение.
Но близкие не припомнят случая, когда у отца и деда было бы два выходных подряд. Семейные планы, признаются, всегда строились в соответствии с рабочим графиком главы семьи, а он, говорят домашние, не может без работы и умеет найти себе дело даже в свободное время. Так четыре года назад Виктор Петрович взялся восстанавливать старую «Волгу» - «ГАЗ-21». За восемь месяцев отполировал машину до блеска, но ездил на ней недолго – приятель уговорил обменять ретроавто на джип.
- Я всю жизнь работаю тем самым пресловутым «проклятым чиновником», которых постоянно ругают, - говорит Виктор Петрович. – Но я люблю работать, люблю жить в работе и всегда говорю, что сегодня будет лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. И это на самом деле так. Оптимизм должен присутствовать в каждом человеке – именно он помогает добиться результата. Ну-ка вспомним наш Оренбург лет десять назад: тёмный, грязный, унылый город. А сегодня сюда приезжают даже президенты России и других государств и удивляются: «Настоящий Лас-Вегас!». Пять лет подряд областной центр становится лидером экономики области и на российском уровне его признают лучшим муниципальным образованием. Но ведь за этим результатом стоит труд сотен людей, которые по-настоящему верят в лучшее будущее родного города. И я очень рад, что имею возможность участвовать в этом процессе. Мы создали сегодня в Оренбурге реальную систему управления городом, именно систему: собрали команду профессионалов, где каждый чётко знает, как должен действовать в той или иной ситуации. Ведь даже праздник – это работа для сотен людей в городе, а уж тем более какая-нибудь чрезвычайная ситуация. Когда несколько лет назад в почти сорокаградусный мороз в начале февраля случилась авария на участке теплотрассы, снабжавшей теплом половину города, несмотря на выходной день, поднялись буквально все. У Главы города в тот день как раз был юбилей, а я только из бани вышел, и тут мне звонят и сообщают что случилось. Юрия Николаевича я беспокоить не стал, а когда приехал на работу, в моём кабинете уже ждали руководители разных ведомств, готовые помочь в ликвидации аварии. Причём половина из них вообще не имела отношения к коммунальной системе. Даже военком тогда предложил помощь: я, говорит, своим решением могу в этой ситуации наложить арест на любую технику и задействовать её в ликвидации аварии. А в это время специалисты Управляющей компании «Южная» отключали электроэнергию и перекрывали воду в подвале дома, где случилась авария. Всем миром снаряжали паренька Лёшу, который в подвал в кипяток полез. Я ему тогда даже свою заначку в качестве премии отдал и расцеловал на радостях – что и сам невредимым вышел, и людей не подвёл. А если бы не перекрыл он тогда воду, 132 дома остались бы в мороз без тепла, и их жителей пришлось бы эвакуировать. Или вспомните, как в нынешнем году случилась беда на канализационном коллекторе «Оренбург Водоканала». Я туда приехал, а там уже все на месте, уже в сапогах, уже трудятся как положено. Это и есть работа системы, команды, где абсолютно все знают, что должны делать, - вот в этом моё счастье в работе. И пока я нужен городу, я останусь в этой команде.