Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Отчего печальны глаза у коровы?

-----

Васса Якушева

Городская центральная скотобойня появилась в Оренбурге в 1894 году. После 1917-го бойню несколько расширили, а в 1948-м значительно реконструировали и стали именовать мясокомбинатом. В те годы за смену Оренбургский мясокомбинат пропускал через себя до 200 голов крупного рогатого скота, до 800 голов мелкого рогатого скота и вырабатывал до 5 тонн колбасных изделий. В 70-80-х строительство и реконструкция помещений и обновление оборудования продолжались, в результате сейчас комбинат в состоянии производить за смену 54,4 тонны мяса, 9 тонн колбас, которых более сотни наименований, 11,7 тонны мясных полуфабрикатов и 3,2 тонны сухих животных кормов, в холодильник можно было бы поместить 1230 тонн мяса.

Катилась колбаска...

Но сегодня мощности мясокомбината "Оренбургский" используются лишь процентов на двадцать, а мощности по переработке мяса - и того хуже. Холодильник практически пуст. Из оставшихся в штатах предприятия 580 человек (в 70-80-е их было более тысячи) на работу каждый день выходит 250.

- Выходило бы еще меньше, - говорит генеральный директор АО "Мясокомбинат "Оренбургский" А.В. Черников. - Но есть службы, без которых не обойтись, сколько бы мяса и колбас не шло - скажем, котельная служба, компрессорный цех, бухгалтерия.

В застойные времена за год комбинат перерабатывал 20-25 тысяч тонн мяса и выпускал шесть тысяч тонн колбас. В 1998-м цифры будут ниже на несколько порядков. Одна из причин падения производства в постперестроечные годы - постепенное снижение поступления скота на комбинат, отток его на мелкие цеха по переработке мяса. Вторая причина кроется в резком увеличении поставок в область колбас со столичных мясокомбинатов. Москвичи использовали в своем производстве более дешевое импортное мясо, соответственно, ниже получалась и конечная цена продукта. "Оренбургский", опасаясь проникнувшей и на европейский рынок английской "бешеной" говядины, ограничивал себя проверенным местным сырьем. Его колбасы были дороже, и комбинат терял покупателя. А потом пришел августовский кризис...

Идет бычок, качается. Куда идет?

Первоначально обвал рубля давал, казалось, оренбургским мясопереработчикам надежду выбраться из ямы. Из-за резкого роста рублевой цены импорта остались без привычного сырьевого рынка "Черкизовский" и ему подобные, и прилавки местных магазинов, вроде бы, должны были освободиться для продукции тех, кто оставался верен сырью доморощенному. Но вышло иначе. Оренбургские хозяйства и частники, из-за засухи не заготовившие для прокорма скотины и половины необходимых кормов, бросились искать на эту скотину покупателей. И если многие хозяйства от распродажи стада до сих пор удерживает обязательство в обмен на областную дотацию сохранить к январю 1999 года поголовье января 1998-го, то частников не сдерживает ничто. Частнику обладминистрация ничего не давала а, значит, не может с него ничего и требовать.

В сентябре, в октябре и представители хозяйств, и частники еще сами напрашивались сдать своих коровенок местным мясокомбинатам.

- Они готовы были по 8 рублей за кило сдавать нам мясо! - восклицает Александр Васильевич Черников. - Нам бы в это время холодильник набить до отказа, а мы - без денег. Мы и за то мясо, что принимали, рассчитывались с задержкой на полтора месяца. Выходил я с предложениями к руководству области - раз и хозяйства, и мы являемся плательщиками налогов в местный бюджет, пусть бы область обязала хозяйства в счет этих налогов зарезервировать часть поголовья для нашей переработки, а нас - заложить мясо для областного фонда. Глядишь, на всю зиму бы мяса хватило. И - по весьма умеренным ценам. Но... очевидно, у обладминистрации были какие-то другие расчеты.

Мясокомбинаты Москвы и Самары, Екатеринбурга и Челябинска, Сибири и Дальнего Востока опомнились от шока скачка курса доллара уже в октябре, и с ноября в поисках дешевого сырья бросились в регионы, где уровень жизни населения - и, соответственно, цены - ниже. Оренбургская область как раз из таких. В результате сегодня заезжие перекупщики свинины и крупного рогатого скота колесят по всем оренбургским деревням. Мясокомбинат "Оренбургский" в противовес перекупщикам создал свою сеть заготовителей, ежедневно рассылает по области собственных "эмиссаров", и непосредственно в районах живут люди, договаривающиеся о сырье для комбината, но...

За ценами, которые могут предложить крестьянам перекупщики из более богатых областей, нашим переработчикам все равно не угнаться. И без того "Оренбургский" вынужден уже платить за килограмм мяса (хоть говядины, хоть свинины) вместо октябрьских восьми 21 рубль. То есть мясо подорожало за два месяца более чем в два с половиной раза. Меньше месяца назад комбинат поднял отпускную цену своих колбас на 15 процентов, с этой недели они подорожали еще в среднем на 20-25 процентов. Если учесть, что до того за весь 1998 год отпускные цены колбас "Оренбургского" ни разу не росли, получается, что за год колбасные цены поднялись у нас на 40 процентов (сопоставьте с ростом цены мяса). Предприятие работает с нулевой рентабельностью и все равно... практически не работает, в декабре в сравнении с октябрем и сентябрем поставки скота на "Оренбургский" снизились на 80 процентов! При том, что некоторые хозяйства сдают на убой даже телят килограммов по 80, которых еще откармливать и откармливать. Однако как откормишь, когда кормить нечем?

- Я разговаривал с директорами мясокомбинатов Сорочинска, Бузулука, Бугуруслана, Орска - везде по области нынче одинаково краховое положение, - вздыхает Черников.

"Там выход есть из колеи"...

И все-таки сейчас у "Оренбургского" есть шанс выйти из тупика. Еще во времена "ваучеризации" часть акций мясокомбината оказалась у финансовой группы "Аско-капитал". Шли годы, "Аско-капитал" приобретал акции уже за деньги, но особенно в дела предприятия не влезал, только изредка пытался давать руководству комбината советы, да однажды получил с акций небольшие дивиденды.

Но первый удар августовского кризиса пришелся как раз по тем, кто работал на рынке ценных бумаг. Обвал рынка ГКО накрыл и преобразовавшееся из инвестиционной компании "Аско-капитал" закрытое акционерное общество "Мелон". Спасая из-под руин остатки средств, руководители инвестиционной компании решили переключить основное свое внимание на инвестиции в отечественное производство.

Сегодня под контролем "Мелона" оказался пакет из примерно 48 процентов акций мясокомбината. 48 - не 51, но и с таким пакетом "Мелон" становится фактическим хозяином "Оренбургского". В ноябре инвестиционная компания поставила бывшего исполнительного директора "Мелона" А.А. Шевченко первым заместителем генерального директора мясокомбината. По оценке самого Андрея Анатольевича, на первых порах его задача - присмотреться к производству, разобраться, в чем кроются причины комбинатовских проблем, зачем предприятию его громадный управленческий аппарат.

- Схема управления на мясокомбинате устарела, - утверждает сейчас Шевченко, - она формировалась под социалистическую систему хозяйствования и не отвечает рыночным требованиям. Сколько ни сокращалась бухгалтерия, а все равно 28 бухгалтеров на 580 работников - это слишком. На комбинате отсутствует схема сбыта, маркетинга, работаем практически вслепую, а отсюда - долги магазинов, снижение объемов производства. Вначале надо реорганизовать управление, сколотить работоспособную команду, и уже под тех людей, которым доверяет, "Мелон" сможет вкладывать деньги в приобретение нового оборудования для производства колбас, в вынос убойного производства за черту города, тогда можно будет говорить о возможности расширения комбината за счет поглощения более мелких предприятий.

Хотя сейчас "Мелон" тоже вкладывает в комбинат средства. Скажем, нашел те самые деньги, с которыми разъезжают по деревням заготовители "Оренбургского". Потому что если бы сегодня комбинат так же, как в сентябре, по полтора месяца тянул с расчетом с крестьянами, он бы вообще ни килограмма мяса не имел. Но, конечно, все эти вливания нацелены пока лишь на поддержание в предприятии искры жизни. Реорганизация, переоснащение, расширение производства - впереди. Новый первый зам.генерального директора "Оренбургского" и генеральный директор "Мелона" В.Е. Суханов мечтают создать на базе старого мясокомбината современное производство с большими объемами и богатым ассортиментом конкурентоспособной продукции. Впрочем, для этого по сегодняшним временам требуются не только деньги, не только люди, но и изрядная доля удачи.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.