Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Даль, родившийся в Оренбурге

-----
Галина Матвиевская
Среди выдающихся личностей XVIII-XIX вв., жизнь которых была в той или иной мере связана с Оренбургским краем, редко упоминается замечательный художник, зодчий, академик архитектуры Лев Владимирович Даль (1834-1878), хотя он родился и провёл детство в Оренбурге. Это упущение следует исправить, и, включив Л.В. Даля в число прославленных земляков, вспомнить, что в текущем году исполняется 130 лет со дня его смерти.
Галина Матвиевская
Среди выдающихся личностей XVIII-XIX вв., жизнь которых была в той или иной мере связана с Оренбургским краем, редко упоминается замечательный художник, зодчий, академик архитектуры Лев Владимирович Даль (1834-1878), хотя он родился и провёл детство в Оренбурге. Это упущение следует исправить, и, включив Л.В. Даля в число прославленных земляков, вспомнить, что в текущем году исполняется 130 лет со дня его смерти.

Его отец, Владимир Иванович Даль, начав службу чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе, приехал в Оренбург с молодой женой Юлией Егоровной, урождённой Андре, летом 1833 года. Здесь 11 июня 1834 года родился их первенец, который по лютеранскому обычаю получил тройное имя: Лев-Арслан-Василий. Львом он был наречён в честь погибшего на войне брата В.И. Даля, Василием — в честь крёстного отца — В.А. Перовского, а имя Арслан, которым его обычно и называли в семье, означает по-тюркски «Лев». Владимир Иванович в это время увлечённо изучал татарский язык, игравший для пограничного с азиатскими степями Оренбурга роль международного языка.
Отец всегда уделял старшему сыну много внимания. Мальчик часто упоминается в его письмах к сестре, Паулине Ивановне Шлейден. «У сына моего, - писал он в августе 1835 года, — глаза голубые, волосы — не знаю, какие будут, теперь русые. Он бегает сам и ломает всё, что в руки попадётся. Большой разбойник. Полон рот зубов». И в дальнейшем В.И. Даль сообщает сестре о забавных выходках и разговорах растущего ребёнка. Второй его сын, Святослав, умер годовалым. Третьим ребёнком была дочь Юлия, появившаяся на свет в 1838 году. Вскоре после её рождения жена В.И. Даля умерла, и воспитательницей осиротевших детей стала его мать Юлия Христофоровна. Семья жила в собственном доме (сейчас это дом №42 на Пушкинской улице), купленном в 1836 году. В.И. Даль писал: «Дом хорош, и мы очень довольны покупкой».
В 1840 году В.И. Даль женился вторично. Его женой стала Екатерина Львовна Соколова, дочь оренбургского помещика, героя Отечественной войны 1812 года Л.В. Соколова. От второго брака у В.И. Даля было три дочери — Мария, Ольга и Екатерина. Лев-Арслан, который с мачехой особенно не сблизился, очень нежно относился к сёстрам и дружил с ними.
В этом доме прошло детство Льва Владимировича ДаляВ 1841 году В.И. Даль с семьёй переехал в Петербург, заняв ответственный министерский пост, а через восемь лет, в 1849 году, — в Нижний Новгород, где был определён управляющим Нижегородской удельной конторой.
Лев Даль, как отмечают его биографы, получил прекрасное домашнее воспитание. В нём рано проявился художественный талант, и это определило его будущую деятельность. Переехав в столицу, он вначале посещал - как вольноопределяющийся — Санкт-Петербургский университет и рисовальные классы Общества поощрения художников, а в 1852 году поступил в архитектурный класс Академии художеств.
Молодой человек быстро делал успехи. В 1845 году за выполнение архитектурной программы он получил малую серебряную медаль, а в 1855 - большую. Но в это время началась Крымская война, и Лев Даль подал прошение о зачислении его добровольцем в действующую армию. Отец поддержал его и помог осуществить намерение. Вот что писал В.И. Даль своему бывшему начальнику министру Л.А. Перовскому 8 мая 1855 г.: «Сын мой Лев, находящийся и ныне в Вашем ведении, в числе учеников Академии художеств, сильно желает вступить в нынешнее роковое время в действующие (не запасные) защитники правого дела. Опасаясь за будущность его, если бы он покинул избранное им поприще зодчего, не обеспечив себе даже и права службы по этой части, я убеждал его продолжить свои занятия, обещав не противиться желанию его, если он получит большую серебряную медаль, которая даёт эти права. Он так усердно и терпеливо взялся за дело, что в течение нынешнего года получил малую и большую медали. Затем он убедительно просил меня о помощи для вступления, если это возможно, в Стрелковый полк Императорской фамилии».
Выдержав юнкерские экзамены, Лев Даль был зачислен в полк и отправлен в Крым. В своём походном альбоме он делал зарисовки всего, что привлекало его внимание, намереваясь позднее создать серию графических работ о войне. Весной 1856 года он в тяжёлом состоянии оказался в госпитале. Отец писал в Петербург своему другу В.М. Лазаревскому: «Да, тяжких десять дней провёл я, получив 7-го телеграфное известие: «Юнкер Даль очень труден, тифом», покуда не снят был с меня гнёт этот вестью, полученною 18-го: «Вышел из опасности, ходит». Ему предстояло ещё раз вмешаться в судьбу сына, когда по окончании военной кампании тот выразил желание вернуться в Академию, но не получал увольнения. В.И. Даль просил В.М. Лазаревского о ходатайстве и писал ему: «Сын мой положительно не намерен был служить в военной службе, ни даже в дворцовой роте, а просился скорее к делу, в Академию; он вступил в военное время, а теперь давно уж мучается тунеядством и теряет золотое время».
В 1857 году Лев Даль в чине подпоручика с бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов вернулся в Академию художеств для продолжения учёбы.
Работа шла успешно. В 1858 году ему была присуждена золотая медаль за выполненный им проект католического собора на 2000 человек с сиротским домом и училищем при нём. А полученная на выпускных экзаменах 16 апреля 1859 года большая золотая медаль за проект «великолепных публичных бань» дала ему право на шестилетнее пребывание на казённый счёт за рубежом для усовершенствования в художественном мастерстве.
Летом 1859 года перед заграничной командировкой Лев Даль посетил место своего рождения — Оренбург, откуда его увезли в семилетнем возрасте. Здесь жила сестра его отца - Александра Ивановна Кистер и сестра мачехи - Любовь Львовна Соколова с семьями. Лето гости провели близ тюльганской Ташлы, где находились имения родственников, — Тепловка и Петровка. В своих воспоминаниях Ольга Даль пишет: «Лев немножко отделился от нас и мало бывал в Тепловке. У него были свои знакомые, и он разъезжал довольно много. Между прочим, он посетил Илецкую Защиту, откуда привёз нам пропасть вещиц, выделанных из каменной соли, и много рассказывал о красоте пещер, высеченных в соляных залежах: все украшения, колонны, всё было из соли».
Из воспоминаний Ольги видно, что Оренбуржье произвело на членов семьи В.И. Даля огромное впечатление. «Кроме новых людей, — пишет она, - какую новую и чудную природу мы увидали! Живя постоянно в городе, хотя и приволжском, мы понятия не имели о степном приволье. Впервые увидели мы и горы, да ещё перерезанные облаками. Вдохнули мы запах лугов с их сочною густою травою, которая путается на колёсах, когда по ним едешь. Нас поразили чистые, прозрачные, неглубокие и быстрые каменистые речки, наполненные форелью. Хотелось рукою схватить её — так близко она казалась. Сунешь руку по плечо в холодную воду, и то не достанешь до этих красивых галечек, которые, кажется, двумя пальцами бы вытащил. Быстрые и извилистые речки эти перерезают луга и леса, виляя взад и вперёд, не перегораживая никому дороги. Их переезжают без мостов и переходят вброд... Воздух был так же обманчив и прозрачен, как вода. А запах! Этот чудный запах сочных трав, который так тоскливо вспоминался впоследствии».
Вернувшись из Оренбурга в Нижний Новгород, семья В.И. Даля, вышедшего в это время в отставку, начала готовиться к переезду в Москву. Здесь на Большой Грузинской был куплен дом с мезонином, в котором писатель прожил последние годы и завершил свой «Толковый словарь живого великорусского языка». В мезонине поместился сын со своими чертежами и рисунками.
Но вскоре Лев, покинув Москву, отправился в столицу для оформления зарубежной поездки, которая началась в декабре 1859 года. Вначале молодой архитектор совершил путешествие по югу Франции, изучая памятники древнеримского зодчества, затем побывал в Ницце и в июне 1860 года прибыл во Флоренцию. Он знакомился с художественными коллекциями музеев, делал зарисовки скульптур, дворцов и храмов, принял участие в конкурсе на реставрацию знаменитого собора Санта Мариа дель Фьоре.
Напряжённая работа была прервана известием о тяжёлом состоянии сестры Юлии, страдавшей чахоткой. В надежде, что ей поможет итальянский климат, Лев Даль добился отпуска и осенью 1861 года привёз её в Рим. Несколько позже он вызвал к себе в помощь сестру Ольгу. Но спасти Юлию не удалось. Она скончалась и была похоронена в Риме.
Тяжело пережив смерть любимой сестры, в конце ноября 1861 года Лев переехал в Неаполь. Здесь он увлёкся изучением развалин древней Помпеи и разработал проект реставрации Помпейских терм (бань). Затем он отправился в Лондон, а в конце 1862 года приехал в Париж. В отчёте, отправленном в Академию художеств 5 декабря, он писал: «Занятия мои состоят в Париже в осматривании памятников и музеев города и в слушании лекций по архитектуре и механике, применённой к ремёслам и искусствам». Весной 1863 года Лев Даль совершил поездку по Северной Франции, а летом вновь оказался в Италии. Он побывал в Перуджии, Анконе, Равенне, Пистойе, продолжая изучать архитектурные памятники и делать зарисовки.
В 1864 году Л.В. Даль получил разрешение приехать в Россию на четыре месяца. В это время он принял участие в конкурсе проектов собора в Нижнем Новгороде, который решено было построить на знаменитой Нижегородской ярмарке. Его проект был одобрен и утверждён.
В 1865 году, продолжая зарубежную командировку, Л.В. Даль посетил Данию, Германию, Бельгию, Швейцарию и через Париж вернулся в Италию. Здесь завершилось его шестилетнее пребывание за границей. Результатом явилось множество графических и акварельных работ, представляющих памятники европейской архитектуры.
В мае 1866 года Л.В. Даль возвратился в Россию. В качестве отчёта пенсионера Академии художеств он подготовил выставку своих работ, которая произвела на специалистов большое впечатление. О ней рассказывает Н.В. Филатов в книге «Лев Владимирович Даль — художник, архитектор, исследователь мировой и русской национальной культуры», которая вышла в 1999 году в Нижнем Новгороде. «Выставка, — пишет Н.В. Филатов, — наглядно иллюстрировала редкое трудолюбие, выдающиеся способности и художественное дарование Л.В. Даля, высокий профессионализм архитектора-реставратора и исключительное умение «размышлять» о возвышенном карандашом и акварелью на листе бумаги».
Молодой архитектор удостоился самой высокой оценки: он получил звание академика. В сентябре 1866 года было объявлено, что Л.В. Даль «за представленные им в виде отчёта работы советом Академии признан академиком и утверждён в сем звании Общим годичным собранием Академии».
Службу Л.В. Даль начал в 1866 году в Нижнем Новгороде, где шла подготовка к строительству ярмарочного Александро-Невского собора по его проекту. Он получил должность сверхштатного техника Строительного отделения Нижегородского губернского правления, которая предоставляла ему большую свободу для творчества.
Собор Александра Невского, Нижний НовгородНижегородский период жизни Л.В. Даля оказался в высшей степени плодотворным. По его проектам было построено много храмов и гражданских зданий, и сейчас украшающих город. Он производил реставрационные работы, занимался археологическими и этнографическими исследованиями, сделал подробное описание замечательных памятников древнерусского зодчества и народного декоративного искусства в Поволжье.
После смерти отца, последовавшей 22 сентября 1872 года, Л.В. Даль решил переехать в Москву, чтобы заботиться о сёстрах. В 1873 году он был назначен сверхштатным адъюнкт-профессором Академии художеств с разрешением жить в Москве. Вскоре он представил программу исследования древних памятников центра России, поддержанную Академией, и возглавил эту работу.
В 1874 году Л.В. Даль взял на себя надзор за подходившим к концу строительством и отделкой храма Христа Спасителя в Москве. Автор проекта К.А. Тон не мог приезжать из Петербурга, чтобы выполнять эту работу, по причине болезни и занятости в Академии художеств. Под наблюдением Л.В. Даля велись росписи храма, завершалось его скульптурное убранство.
Летом 1877 года Л.В. Даль по поручению Академии художеств совершил поездку по северным городам и сёлам, где производил обмер старинных храмовых сооружений и крестьянских строений, делая их зарисовки. Его рисунки были представлены в 1877 году на Технической выставке в Петербурге. Высоко оценив деятельность Л.В. Даля, Академия художеств представила его к награде орденом св. Анны 3-ей степени.
Свою основную задачу Л.В. Даль видел в изучении и пропаганде русского национального зодчества. Этой проблеме посвящены его многочисленные печатные работы. Он строил планы создания фундаментального труда по истории национальной культуры.
К несчастью, ранняя смерть пресекла плодотворную деятельность Л.В. Даля. Он скончался 21 марта 1878 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.
Среди голосов современников, с горечью откликнувшихся на кончину Л.В. Даля как на огромную потерю для отечественной культуры, прозвучал и голос оренбуржцев. Газета «Оренбургский листок» 30 апреля 1878 года поместила его некролог, отметив, что выдающийся деятель русской архитектуры был уроженцем Оренбурга.
Комментарии
15 декабря 2013 г.
Имя: вадим
Мне понравилось
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.