Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«С правом содержания летнего театра и ресторана»

-----
В этом году легендарному парку «Тополя» исполняется 120 лет, архивные документы расскажут об одной из страниц его истории.
Татьяна Судоргина
В этом году легендарному парку «Тополя» исполняется 120 лет, архивные документы расскажут об одной из страниц его истории.
Татьяна Судоргина
«Нравственность нельзя устанавливать принудительно»
На самом первом заседании городской думы в начале 1914 года «отцы Оренбурга» решали судьбу Тополёвого сада в связи с тем, что «истёк срок арендного содержания сада Товариществом Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и компании для устройства народных гуляний и развлечений, для чего там имеется театр, ресторан, открытая сцена, другие сооружения».
Ещё осенью 1913 года «вопрос о сдаче театра и ресторана в Тополёвом саду под шантан или другое увеселительное заведение передан в лесную и театральную комиссии». Вниманию гласных думы 95 лет назад был предложен разработанный ими «проект условий по сдаче в аренду Тополёвого сада».
Современник события свидетельствовал: «По докладе дела, гласный Б.А. Остров настаивал на сдаче летнего театра и сада без шантана, так как последний обслуживает потребности небольшого числа людей, а существование его исключает для значительной части населения всякую возможность пользоваться садом как местом прогулки. Гласный И.А. Рябцев заявил, что Тополёвый сад насаждался именно для простого народа, а содержание в нём шантана лишает его возможности пользоваться садом. Гласный И.Е. Баландин находил, что предоставление садов в неограниченное пользование публики ведёт к уничтожению в них растительности.
Гласный Н.В. Кузьмин заявил, что площадь Тополёвого сада настолько не велика, что рассуждения относительно оздоровления города посредством сада не могут иметь места. Что касается возражений о нежелательности допущения шантана вообще, то мы уже отошли от того времени, когда нравственность можно было устанавливать принудительно. Пока в саду не было театра, он публикой почти не посещался, и порядки, за отсутствием надзора, в нём были такие, что однажды весной в саду оказалось мёртвое тело. Если сдать сад с театром без шантана, то что будет делать предприниматель, на какие средства он будет осуществлять необходимый надзор. Летний театр необходим городу, а существование его возможно лишь при условии допущения в саду шантана. Подобные учреждения существуют почти во всех городах, и никакие меры для восстановления нравственности цели не достигнут, а посредством запрещения шантана город лишится прибыли».
Прения завершились следующими высказываниями: «Депутат духовного ведомства Кононов заявил, что считает недопустимым существование шантана в соседстве с учебными заведениями и собором. Конечно, нельзя принудительно насаждать нравственность, но нельзя и потворствовать разгулу. Многие городские управления борются с подобными учреждениями, разъедающими душу и поглощающими материальные средства посетителей. Нужно иметь в виду не только тот доход, который они могут приносить городу, но и нравственную сторону дела. Гласный И.Т. Соколов высказался за недопустимость шантана в центре города. Гласный И.Д. Бродский полагал, что из-за тех 6-7 тысяч рублей, которые может дать городу разрешение шантана, допускать его не следует».

«Шантанные номера разрешить только в закрытом помещении»
Городским головой «поставлены на закрытую баллотировку следующие вопросы: 1) разрешить ли открытие в городском Тополёвом саду ресторана 1 разряда с шантаном исключительно в закрытом помещении и 2) шантана не разрешать. По подсчёте шаров оказалось, что за первый из этих вопросов подано 25 голосов, а за второй - 9 голосов. На основании результатов баллотировки городская дума определяет: городской Тополёвый сад сдать в аренду на шесть лет с правом содержания летнего театра и ресторана 1 разряда с тем, чтобы исполнение шантанных номеров допускалось только в особом закрытом помещении».
В «проекте кондиций» предусматривались и такие положения: «На открытой сцене допускаются номера не шантанного характера, как-то: кинематографические, музыкальные под контролем театральной комиссии; сад должен быть открыт бесплатно для публики ежедневно с 7 часов утра до 7 часов вечера…»
Вскоре на страницах «Оренбургской газеты» опубликованы сообщения: «Группа местных обывателей, состоящая из интеллигенции, приказчиков и других лиц, собирает подписи под прошением на имя господина губернатора об отмене постановления городской думы о сдаче Тополёвого сада под устройство в нём шантана. Кроме того, группа дам организует петицию на имя господина губернатора. В этой петиции, являющейся протестом жён и матерей, будет указано на тот вред, который приносит и принесёт шантан…»; «На заседании Попечительского совета местного отдела лиги по борьбе с туберкулёзом поднят вопрос о необходимости протестовать против того, чтобы городская дума сдала под устройство шантана Тополёвый сад. Постановлено ходатайствовать о том, чтобы Тополёвый сад был сохранён как площадка для игр детей».
Тем временем городская управа поручила «архитектору осмотреть в натуре постройки сада и на ремонт их составить смету, заведующему инвентарной частью составить опись всему находящемуся в Тополёвом саду имуществу».
Из представленной сметы следовало, что «на ремонт построек потребуется произвести расход до 965 р. 22 к.». В опись построек и инвентаря включены: «Деревянный театр с террасами и кулисами, деревянный ресторан, кухня, сараи, биллиардная, павильон для фруктовых вод, павильон для пива, музыкальная эстрада в виде полукруга, открытая сцена с палисадом, деревянная будка около открытой сцены, досчатый барак для кегельбана, досчатый тир, бревенчатая будка для сторожа, две кассовые будки, деревянный забор вокруг всего сада. Стулья венские - 300 шт. (500 р.), столы разные - 70 шт. (210 р.), диваны железные садовые - 44 шт. (440 р.), скамейки театральные - 19 шт. (380 р.), декорации театральные (2000 р.)».

«Принять садовое имущество в погашение долга»
Тогда же выяснилось, что арендатор Тополёвого сада И.М. Алексеев, в начале 1910 года передавший свои права на его арендное содержание Товариществу А. Вакано и компании, ещё не выплатил оставшийся за ним долг в 2153 р. 26 к., в обеспечение которого он передал имеющуюся в саду мебель и театральные декорации на сумму 3390 рублей.
Как следует из архивных документов, «не желая возбуждать против Алексеева судебного дела о взыскании с него долга, Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и компания просило городскую управу всё имущество принять в распоряжение города и все расчёты, как по аренде им Тополёвого сада, так и с Алексеевым по уплате, состоящего за ним долга, считать окончательными, в чём и выдать надлежащее удостоверение».
Тем не менее судебное дело о взыскании долга с Алексеева было возбуждено, «решение суда по нему состоялось, но привести его в исполнение не представилось возможным за неимением у Алексеева имущества, на которое можно было обратить взыскание».
Юрисконсульт Э.И. Тышко по этому поводу писал: «Принимая во внимание, что у И.М. Алексеева никакого имущества, кроме находящегося в Тополёвом саду, нет и что это имущество свободно от ареста многочисленных кредиторов Алексеева, я нахожу не только возможным, но и нужным принять это имущество в погашение его долга».
Городская управа в феврале 1914 года определила: «Всё имущество, передаваемое Товариществом Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и компании, принять в полное распоряжение города, и по принятии такового числящийся за Алексеевым долг в сумме 2153 р. 26 к., из коих 1412 р. 63 к. - за устройство электрического освещения, 540 р. 20 к. - за устройство водопровода и 200 р. 43 к. - за электрическую энергию, со счетов управы списать. Указанный в смете ремонт, относящийся к обязанностям Товарищества А. Вакано, принять на счёт города и, таким образом, все расчёты как с Товариществом Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и компании по аренде им Тополёвого сада, так и с Алексеевым по уплате числящегося за ним долга, считать оконченными». Городская дума 5 февраля (18 февраля по новому стилю) согласилась с мнением управы.

«За счёт города - постановка не менее 40 дуговых фонарей»
Очень любопытны архивные материалы о ходе торгов «на отдачу в арендное содержание Тополёвого сада со всеми находящимися в нём постройками сроком на 6 лет для устройства гуляний и, вообще, дозволенных законом развлечений»: «На торги 3 февраля(16 февраля по новому стилю. - Т.С.) явились: Л.И. Бамбергер - представитель Товарищества пивоваренного завода Е.Е. Гофман и компании, А.С. Волков – представитель Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и компании, И.А. Вайерман - представитель артели официантов, И.Д. Родимов, которые заявили желание торговаться устно. Затем было подано одно запечатанное заявление».
Наивысшую плату, 5000 рублей, предложил А.С. Волков, «который при торгах внёс залогом 2500 рублей».
Претенденты на аренду Тополёвого сада выразили несогласие с предложенными им условиями о необходимости «иметь хороший оркестр не менее как из 25 человек», и «просили отнести за счёт города постановку в саду не менее 40 дуговых фонарей по 1000 свечей каждый».
По окончании устных торгов «было вскрыто запечатанное заявление, оказавшееся от оренбургского мещанина В.Н. Николаева, следующего содержания: «Желаю снять в аренду городской Тополёвый сад с платой аренды в год 7000 рублей». Василий Николаевич предлагал внести в контракт об аренде пункт: «В случае, если Правительством будет воспрещено в садах производить торговлю спиртными напитками, договор с управой нарушается, и я, Николаев, от уплаты аренды освобождаюсь, договор считается нарушенным».
Ознакомившись с этими данными, члены городской думы спорили более часа: «Гласный Н.В. Кузьмин высказал мнение, что предложение Николаева более выгодно. Гласный И.Д. Бродский возразил, что необходимо производимым торгам придавать более серьёзное значение в интересах самого города. Николаев не может считаться участвовавшим в торгах, так как он в запечатанном конверте представил свои кондиции, которые он вправе изменить…» В итоге решено: «На сдачу Тополёвого сада назначить новые торги, переработать кондиции: одни с условием устройства освещения за счёт арендатора, а другие за счёт города».
Через неделю, 11 февраля (24 февраля по новому стилю. - Т.С.) 1914 года, вновь состоялись торги «на отдачу в арендное содержание Тополёвого сада со всеми находящимися в нём постройками»: «На торги явились и представили залог по 2000 рублей В.Н. Николаев, А.С. Волков и И.А. Вайерман. Лицам, желающим торговаться, предложено было две кондиции: одна с обязательством иметь хороший оркестр не менее как из 20 человек и с обязательством освещать все аллеи сада по указанию управы при условии постановки 40 дуговых фонарей по 1000 свечей каждый за счёт города (на это требовалось 4800 рублей. – Т.С.), а другая с обязательством иметь оркестр не менее 25 человек и освещать все аллеи по указанию управы с постановкой не менее 40 дуговых фонарей в 1000 свечей каждый за счёт арендатора.
Все признали приемлемыми первые кондиции, согласно которым и были произведены торги. Самую наивысшую плату, 6000 рублей в год, предложил А.С. Волков».
На основании постановления городской думы от 12 февраля (25 февраля по новому стилю. - Т.С.) 1914 года Тополёвый сад сдан в арендное содержание Андрею Степановичу Волкову до 12 февраля 1920 года. Корреспондент «Оренбургской газеты», побывавший на этом заседании думы, информировал: «М.И. Рыжков протестовал против того, что в Тополёвом саду будет шантан. Г. Граф присоединился к этому протесту и говорил, что не дело думы покровительствовать разврату. Городской голова заявил, что дума уже высказалась за разрешение шантана в закрытом помещении. Неудобно этот вопрос перерешать…»

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.