Новости

В 2024 году дорожные работы, начатые в прошлом сезоне, будут продолжены на улице Терешковой (от ул. 8 Марта до ул. Орской и от ул. Шевченко до ул. 8 Марта), дублере проспекта Дзержинского (от ул. Березка до ул. Салмышской). Капитально будет отремонтирована ул. 10 Линия (от ул. 15 Линия до проезда Промыслового).

28 марта

Муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы заключен с компанией из Санкт-Петербурга ООО "ДОРНАДЗОР".

28 марта

По информации управления строительства и дорожного хозяйства администрации города, запланирована установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.4.1 «Вид транспортного средства» на проспекте Гагарина в районе строений №№ 2Ж, 4А(павильон «Цветы»), 10, 48/2 (ТРЦ «Три мартышки»), 54/1, сквере им. Гагарина, а также на ул. Чкалова в районе строений №№ 2, 3/1, 8, 20, 26/1, 55, 53/3, 56.

28 марта

О текущей ситуации сегодня утром Главе Оренбурга доложил начальник управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.

28 марта

С 1 по 7 апреля в Оренбургской области пройдет ежегодное социологическое исследование на тему межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения.

27 марта




«…даже если пройдут по нам»

-----
Александр Старых

Неделю назад поисковый отряд из города Кирова Калужской области обнаружил в районе Зайцевой горы, у бывшего посёлка Гореловский, останки пяти бойцов и подписанную ложку с фамилией ШАВРИН. По базе данных, погибший был определён как Шаврин Владимир Яковлевич, лейтенант, 1918 года рождения, командир взвода 116 стрелковой дивизии 656 стрелкового полка.
Все эти годы оренбуржец числился пропавшим без вести с 16 апреля 1942 г. у посёлка Гореловский Барятинского района Калужской области. Адрес солдата: Чкаловская область, Белозёрский район, с. Васильевское.
Александр Старых

Неделю назад поисковый отряд из города Кирова Калужской области обнаружил в районе Зайцевой горы, у бывшего посёлка Гореловский, останки пяти бойцов и подписанную ложку с фамилией ШАВРИН. По базе данных, погибший был определён как Шаврин Владимир Яковлевич, лейтенант, 1918 года рождения, командир взвода 116 стрелковой дивизии 656 стрелкового полка.
Все эти годы оренбуржец числился пропавшим без вести с 16 апреля 1942 г. у посёлка Гореловский Барятинского района Калужской области. Адрес солдата: Чкаловская область, Белозёрский район, с. Васильевское.


Зайцева гора
(из сочинения калужского школьника Виталия Ханина)
…2007 год. Что осталось от посёлка? Пять домов. Земля не хочет давать урожай. Выйдя из дома, рискуешь наступить на старую мину времён Второй мировой… Школы уже нет, да и некому здесь больше учиться — в деревне одни старики да старушки, которых держат здесь воспоминания.
Как же это случилось? Почему? Зачем? Всё дело в том, что именно здесь проходит Варшавское шоссе. Прямой путь на Москву. Именно эта проклятая дорога и навлекла на жителей посёлка столько бед. И не только на них. Здесь погибли десятки тысяч наших солдат.
Очень запомнилась одна история. Наши войска никак не могли взять высоту 269,8 метра. С этой высоты просматривался огромный участок Варшавского шоссе, и она была нужна нам, как воздух. Все атаки в лоб разбивались о безупречную защиту врага. И тогда кому-то из высшего начальства вспомнилась старая тактика, использовавшаяся во времена взятия Иваном Грозным Казани, — подкоп.
Его тайно рыли 40 дней и ночей. В конец туннеля была положена взрывчатка, и, взорвавшись, она похоронила несколько сотен немцев и десятки орудий. Высота была взята.
Именно за неё, высоту 269,8 метра, и погиб мой прадедушка Коля.

Историку Александру Ильюшечкину, одному из авторов книги «Зайцева гора. Хроника трагедии», 46 лет. Более тридцати из них он занимается поисковой работой: поднимает из земли и с почестями ей же предаёт останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную. Он комиссар кировского отряда «Поиск», который уже двадцать лет ведёт работы в Барятинском районе Калужской области. Здесь, на малом участке протяжённостью 15 километров тогдашней линии фронта – от Зайцевой горы до деревни Шемелинки, – в 1942-1943 гг. шли ожесточённые бои.
Мы связались по телефону с Александром Александровичем, накануне сообщившем нам о находке останков нашего земляка, чтобы узнать подробности.
- Зайцева гора – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной, - поведал комиссар поискового отряда. – В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия, в которой воевал ваш земляк лейтенант Шаврин, вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек…
Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм «в лоб» было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боёв гору очистили от фашистов.
С тех пор многие окрестные сёла опустели. Невозможно было возделывать поля, залитые кровью. Трактористы отказывались пахать землю: всё вокруг было усеяно минами, а за плугом бесконечной белой лентой тянулись человеческие кости. Оренбургский поэт, руководитель областного литобъединения имени В.И. Даля Геннадий Фёдорович Хомутов, служивший в пятидесятые годы в армии в тех местах, вспоминает, что часто встречал деревья с висящими на них минами: молодые деревца, на которых в войну ставили растяжки, выросли и подняли вверх смертоносный груз.
Отряд «Поиск» извлёк из земли останки уже около двух тысяч советских солдат.
- Копаем, как огород копают, - с горечью говорит комиссар о рабочих буднях отряда. – Здесь всё на костях…
Поиск ребята ведут обычно вдоль бывших немецких заградительных траншей, здесь больше всего находок: колючая проволока останавливала атакующих бойцов, и они становились удобной мишенью для врага. Правда, нераспаханных мест в округе не так уж и много. Останки лейтенанта Шаврина и ещё четырёх воинов удалось обнаружить, потому что были они в низине, заросшей берёзками. Отличить кто есть кто невозможно – командир взвода ушёл из той атаки в вечность, став одним целым со своими подчинёнными… И даже солдатская ложка, подписанная хозяином, может сказать только одно: это случилось здесь.

Из статьи А. Ильюшечкина "О немцах, наградах и поиске"
Ни одна армия мира не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных опознавательных знаков (Die Еrkеnnungsmarке). Только в годы Второй мировой войны более 1,5 миллиона человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причём некоторые - неоднократно (после утраты). На телах 3,5 миллиона погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллиона пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе родным и близким.
Личный опознавательный знак, представлявший собой алюминиевую пластину овальной формы, согласно уставу, носился на шее, на шнурке длиной 80 сантиметров или в специальном кожаном футляре-кошельке. Каждый знак состоял из двух половинок, с выбитыми на них личным номером владельца, сокращённым наименованием войсковой части и группой крови владельца.
При захоронении погибшего одна половинка знака отламывалась вдоль прорези и отсылалась вместе с донесением о потерях. Другая оставалась на теле погибшего… Сведения сохранились, и сегодня практически каждый солдат вермахта, погибший или пропавший без вести, может быть определён по этим спискам.
…Хоронили своих немцы, как и положено, в гробах, с отданием всех воинских почестей (если позволяла военная обстановка) и устанавливали крест с биркой и каской сверху. Кладбища устраивали в основном рядом с расположением штаба полка или батальона, на высоких местах или рядом с дорогой, для ориентира. Например, очень много известных мне немецких захоронений расположено вдоль Варшавского шоссе.
…Житель деревни Слободка Спас-Деменского района Воронков Пётр Степанович рассказал о том, как немцы заставляли мирных жителей выкапывать своих солдат из могил, выдавали для этого перчатки, укладывали в гробы и отправляли в Германию. Другой старожил из деревни Комсомолец Куйбышевского района поведал, как при отступлении немцы танком разровняли могилы своих солдат, явно чтобы скрыть место захоронения, по всей видимости, боясь, что наши жители будут глумиться над погибшими. Из всего этого сам собой напрашивается вывод: немцы старались своих похоронить. Поэтому верховые захоронения немцев найти удаётся не так уж и часто и количество их несоизмеримо мало по сравнению с количеством незахороненных наших бойцов.
Потому и родились поисковые объединения по всей стране, чтобы отдать последние почести погибшим и наконец-то похоронить бойцов и командиров Красной Армии.

Из 60-ти тысяч наших солдат, погибших под Зайцевой горой, найдены и захоронены останки всего восьми тысяч бойцов, опознаны и того меньше. Накануне Дня Победы отряд «Поиск» раскопал прах пятнадцати красноармейцев. Благодаря самодельному смертному медальону удалось установить личность солдата из Тамбова. За ним приехали родственники и увезли гроб на родину.
Надпись на солдатской ложке помогла вернуть из неизвестности имя оренбуржца лейтенанта Шаврина…
Его родственников нам довольно быстро удалось установить с помощью главы Васильевского сельского Совета Октябрьского (бывшего Белозёрского) района Наталии Павловны Провоторовой. Можно сказать, почти случайно в тех краях оказалась двоюродная сестра Владимира Шаврина - жительница Оренбурга Мария Тимофеевна Шаврина, покинувшая родные края шестьдесят лет назад. Известие о находке всего на сутки опередило её восемьдесят второй день рождения. Слёзы радости, слёзы печали и слёзы воспоминания одновременно текли из глаз Марии Тимофеевны.
- Я хорошо помню Володю, - рассказывает женщина. – Очень я его любила за светлый характер. Он был добрый, весёлый и очень активный. Вместе с двоюродным братом Фёдором руководил сельской комсомольской ячейкой. Родной брат Володи умер в тридцать девятом, а отец – ещё до рождения, так что Володя его не знал. Мама Федора Меркуловна вышла замуж, и пять её детей – сводных братьев и сестёр Владимира – носили фамилию Провоторовых.
- Все уже умерли, - вздыхает Мария Тимофеевна. – Семью Володя не успел завести. Остались я да ещё одна его двоюродная сестра – Зоя Ивановна Кобзева. Тоже в Оренбурге живёт, но она моложе и знает о Владимире только по рассказам.
Володя ушёл в армию на срочную службу в сороковом году, поэтому в войну уже стал командиром. Помню, как бегала к тёте Федоре, чтобы та почитала, что пишет Володя с фронта. А ещё слушали сводки по радио, и тогда всё в доме замирало. И сейчас, когда услышу в передачах о войне голос Левитана: «От Советского информбюро…», - сразу перехватывает горло.
Сначала перестали приходить письма. Потом Федоре Меркуловне отказали в оплате аттестата за сына-военнослужащего и объявили, что он пропал без вести.
Останки лейтенанта Владимира Яковлевича Шаврина и его боевых товарищей отряд «Поиск» по традиции с последними почестями захоронит 22 июня в знаменитом Подкопе на Зайцевой горе, где в братской могиле уже лежат две тысячи найденных ими солдат.

«Хрен им, а не Россия, даже если они пройдут по нам!»
(записка, найденная в солдатском смертном медальоне)

По просьбе членов отряда «Поиск» публикуем данные ещё об одном оренбуржце, погибшем у Зайцевой горы в районе деревни Цветовки, чьи останки найдены ими ещё в 1993 году, и просим откликнуться родных и знакомых солдата.
Китаев Василий Григорьевич, 1900 г.р., командир отделения, мл. сержант, 413 стрелковая дивизия, 1322 стрелковый полк, уроженец Чкаловской области Сок-Кармалинского района Рычковского сельсовета. Призван Кармалинским РВК 17 марта 1943 г.
Комментарии
16 апреля 2011 г.
Дядя моей мамы младший лейтенант Седин Иван Алексеевич 1921г.р. тоже погиб 26 марта 1942 года ( в другой записи - 9 апреля)в этих же краях.Захоронен был в Каськово, затем перезахоронен в Чумазово Барятинского района Калужской области. Он так же был командиром взвода 656 сп 116 сд 50 Армии. До сих пор его гибель - рана моей мамы. Жаль, что раньше я не занималась его судьбой, ведь кто-то был еще жив, мог рассказать о нем, хотя это маловероятно. Почти все погибли.Он призывался из Пензенской области, ему исполнился 21 год. Очень хочется восстановить последние месяцы его жизни, знаю, что они воевали в аду, без малейшей возможности выжить. Буду очень благодарна за новые подробности дней.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.