Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Что у Пушкина на обед?

-----
В сентябре 1835 года Александр Сергеевич Пушкин писал жене из Михайловского: «Ем я печёный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед».
В сентябре 1835 года Александр Сергеевич Пушкин писал жене из Михайловского: «Ем я печёный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед».
В своих вкусах Пушкин не был привередлив. Он ценил деликатесы, но любил и самые простые блюда. В его меню наряду с печёным картофелем и яйцами мы встречаем котлеты из курицы, варенец, клюкву с сахаром, мочёные яблоки, крыжовниковое варенье, квас.
Знаменитого гурмана своего времени Александра Давыдова он упомянул в «Евгении Онегине»: «Рогоносец величавый, всегда довольный сам собой, своим обедом и женой». Про Давыдова рассказывали, что, командуя во Франции в 1815 году русскими солдатами, он двигался по оккупированной территории так, чтобы полакомиться дичью, редкими овощами, фруктами. «Я первым составил гастрономическую карту Франции», - гордо утверждал этот хитрец.
Для молодого Пушкина родительский дом не стал школой гастрономии. В нём могли подать, по словам Дельвига, «дурного масла, яиц гнилых». В Лицее кормили неплохо, но случалось всякое. Не случайно лицеистов рассаживали в столовой по поведению и успехам. «Блажен муж, иже сидит к каше ближе», - острил Александр Пушкин. После лицейской учёбы эпикурейские мотивы в стихах поэта звучат ярче, чем в Лицее. Среди «золотой молодёжи» Петербурга Пушкин познал заманчивую жизнь. Собрания кружка «Зелёная лампа» нередко заканчивались роскошными пирами. И Муза поэта «как Вакханочка резвилась, за чашей пела для гостей».
В Кишинёве ссыльный поэт обогатил свой кулинарный опыт, хотя молдавским плациндам и каймакам предпочитал кухню русских приятелей. У командира казачьего полка Пушкин выказал себя большим охотником до балыка, ел суп из куропаток и жаркое из курицы. Одесса дала ему возможность насладиться европейской кухней. Обеды у генерал-губернатора Воронцова, у богатых коммерсантов, в ресторане француза Отона были не чета кишинёвским. Здесь никогда не обходилось без шампанского.
Продолжив ссылку в Михайловском, Пушкин зажил нероскошно. Вина, горчицы, дюжину рома и лимбургского сыру (острый продукт из Бельгии) он просит брата прислать из столицы. В 1826 году стихотворец вызволяется из ссылки. Живёт то в Москве, то в Петербурге. Его вкусы усложняются, гастрономический опыт становится богаче, несмотря на вечную нехватку денег.
В поездке на Кавказ в 1829 году Пушкин отведал в калмыцкой кибитке чаю с бараньим жиром и солью («не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже») и сушёной кобылятины. Где-то близ Карса он ел армянский хлеб пополам с золой («дорого бы я дал за кусок русского чёрного хлеба»). А в самом Карсе баранина с луком показалась ему «верхом поваренного искусства». В палатке генерала Раевского, как писал поэт, «запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским».
Под конец жизни желания у Александра Сергеевича были самые скромные: «Покой, да щей горшок да сам большой...». Увы, это смиренное счастье ему не было суждено.
Думаю, отведав куриных котлет и плацинды, приготовленных сегодня, поэт бы не разочаровался. А поэтому угостим Александра Сергеевича любимыми блюдами по новой рецептуре. Приглашаем к столу!

Щи в горшочке
Что надо: полкило квашеной капусты, две-три кости от свиных сырокопчёностей, 2 морковки, пара корешков петрушки, луковица, 2 столовые ложки острого томатного пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, два литра мясного бульона, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Первое блюдо, приготовленное по этому оригинальному рецепту, может стать украшением воскресного или праздничного обеда. Щи в горшочках – вкусны и наваристы.
Для приготовления щей в горшочке по этому оригинальному рецепту потушим на сковороде капусту с жиром и костями, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Раскладываем её по горшочкам, заливаем бульоном, в каждый горшочек кладём мясо из бульона, порезанное кусочками, добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья и ставим в духовку томиться. За 10-15 минут до конца варки вынимаем горшочки из духовки, кладём лавровый лист, перец, 2-3 дольки чеснока, растёртого с солью.
Теперь смазываем горлышко горшочков взбитым яйцом, плотно запечатываем горшочки лепёшками из пресного дрожжевого теста и вновь отправляем в духовку. Когда лепёшка-крышка подрумянится и начнёт выгибаться, щи готовы.
Подавайте щи к столу прямо в горшочках. Отдельно подайте сметану.

Куриные котлеты
Что надо: 500 г куриного фарша, 2 яйца, 2 большие ложки майонеза (с горкой), 2 большие ложки муки (с горкой), 1 луковица.
Котлетки по этому рецепту получаются очень вкусными. Думаю, Пушкину угодили бы! Только мука должна быть с разрыхлителем, поэтому мы добавляем её в первую очередь и даём муке немножко поработать с фаршем. А в это время хорошо маскируем лук - трём на мелкой тёрке. В фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Добавить лук. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

Котлетки «Нежность»
Ещё один рецепт куриных котлет.
Что надо: 750 г куриных грудок (1 упаковка), 1 луковица, 150 г (пакетик) майонеза, 2 ст. ложки муки, приправа для курицы.
Куриные грудки нарезать кубиками, залить майонезом, положить мелко порезанный и обжаренный лук, приправу и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Потом добавить муку, хорошо перемешать и жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.

Яйца, фаршированные редькой
Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, выньте желтки и разотрите их. Редьку (100 г) очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте 1 ч. ложку растительного масла, соль и смешайте с желтками. Этой массой наполните половинки яиц и залейте майонезом. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!

Козий сыр, запечённый с мёдом и пряностями
Что надо: сыр козий - 200 г, мёд - 4 ст. ложки, зелень петрушки, розмарина и тимьяна рубленая - по 1 ч. ложке, сметана густая - 3 ст. ложки, перец кайенский молотый - 1 щепотка, сахар - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 12 шт.
Сыр, сметану и перец перемешайте, поставьте на холод. Мёд смешайте с травами, поставьте в тёплое место, чтобы мёд стал жидким.
Сахар карамелизуйте до золотистого цвета, нагрев его на сухой сковороде. Добавьте крупно рубленные орехи и прогрейте смесь 2–3 минуты, выложите на смазанный маслом противень, остудите. Затем отделите кусочки орехов один от другого.
Перед подачей уложите сыр на порционные жаростойкие тарелки и запеките под грилем при 220оС до появления корочки. Полейте медовым соусом, посыпьте орехами.

Плацинда
Это блюдо молдавской кухни.
Что надо: мука пшеничная - 400 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, молоко - 1 стакан, творог - 250-300 г, соль и сахар по вкусу, яйца - 3 шт.
Муку высыпать на стол горкой, постепенно добавить яйца, столовую ложку сливочного масла и столько молока, сколько нужно для умеренно густого теста. Вымесить тесто, накрыть его тканевой салфеткой, оставить на 30 минут. Творог смешать с сахаром, солью, небольшим количеством муки и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и разделать на одинаковые круги, в середину которых положить творог. Края теста смазать яйцом и загнуть так, чтобы творог был закрыт, а плацинда имела восьмиугольную форму. Смазать плацинды яйцом, проколоть их посередине вилкой и поставить в духовку.
Готовые плацинды хорошо смазать маслом и положить одна на другую в глубокую широкую тарелку.

Морс из клюквы
Что надо: на 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.
Перебранную и промытую клюкву размять, отжать сок. Накрыть посуду с соком крышкой и поставить в холодильник или в тёмное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить в течение 5-10 минут, процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. При подаче в стакан можно положить ломтик лимона.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.