Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Ягодка, будь здорова

-----
Что приводит растения к заболеваниям? Это размещение грядок в пониженных местах участка, в плохо проветриваемых местах, многолетнее возделывание на одном месте, некачественный посадочный материал, сорняки, плохой уход.
Что приводит растения к заболеваниям? Это размещение грядок в пониженных местах участка, в плохо проветриваемых местах, многолетнее возделывание на одном месте, некачественный посадочный материал, сорняки, плохой уход.

Серая гниль
Это самое распространённое заболевание земляники. При этой болезни повреждаются листья, бутоны, цветки, ягоды. На плодоножках появляются буроватые мокнущие пятна, что приводит к гибели ещё зелёной завязи. На ягодах земляники вначале появляется размягчённое пятно, оно быстро разрастается и покрывается серым пушистым налётом, ягоды становятся безвкусными и засыхают. При влажной погоде серый налёт гриба появляется и на листьях.
Чтобы защитить землянику перед поливом, протыкаю вилами земляничную плантацию; не вношу лишнее количество навоза и азотных удобрений в начале завязывания ягод, под кусты подкладываю резаную солому, хвою, ставлю подставки; перед цветением и после сбора урожая под кустами рассыпаю древесную золу; поливаю раствором марганцовки из лейки с ситечком; подбираю более устойчивые к этому заболеванию сорта; рано весной опрыскиваю раствором бордосской смеси (300 г сульфата меди + 400 г извести на 10 л воды); двукратное опрыскивание коллоидной серой.
Белая, бурая и угловатая пятнистости
Массовое проявление пятнистости наблюдается с весны до осени, но наиболее интенсивно она развивается в июне-июле и сентябре. Влажная погода, тяжёлые почвы и росы способствуют развитию болезней.
Хорошая профилактика — прореживание, сбор опавших листьев весной и осенью; опрыскивание 1%-ой бордосской жидкостью в период вегетации до цветения или искореняющей 3%-ой после уборки урожая; до начала вегетации, весной, опрыснуть 1% раствором железного купороса.

Мучнистая роса
Ею поражаются все части растения снизу доверху. Сначала она не заметна, хотя малозаметный белый налёт появляется на листьях с обеих сторон. Поражённые листья прекращают расти, становятся кожистыми, грубыми, края долек листа скручиваются в виде лодочки, а нижняя сторона, выворачиваясь вверх, становится фиолетовой или бронзовой. При развитии мучнистой росы во время цветения не происходит нормального опыления и оплодотворения, поэтому ягоды формируются уродливыми, покрытыми налётом, и пахнут плесенью, что служит признаком заболевания земляники мучнистой росой. Особенно сильно мучнистая роса развивается в умеренно-тёплую погоду при температурах 18-24оС, при частых небольших осадках.
Чтобы мучнистая роса не поразила землянику, следует рассаду в течение 5 минут обрабатывать в растворе медного купороса (10 г на 1 л воды); до цветения и после сбора ягод опрыснуть грядки раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (50 г соды + 50 г хоз. мыла на 10 л воды) или опрыснуть нижнюю часть листьев мыльно-медным раствором (20 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды), а после цветения — коллоидной серой.

Вредители земляники
Малинно-земляничный долгоносик-цветоед подгрызает цветоножки, обламывая их.Выходят жуки с мест зимовки рано, едва температура на поверхности почвы будет +13оС, и сразу устремляются к местам питания: на листья земляники и смородины, выедая на них мякоть. Через 10-15 дней после откладывания яиц появляются личинки, вначале мелкие, а через 20-25 дней – уже отъевшиеся, они забираются для окукливания в почву или остаются на листьях. К концу плодоношения земляники появляется новое поколение.
Меры борьбы: достаточно опрыскивать препаратами «Искра», «Инта-вир», коллоидной серой.

Земляничная нематода
Наибольшее число нематод скапливается в первой половине лета и осенью, заселяя пазухи листьев и почки земляники. Нематода – это мелкие черви. Повреждённые растения приземисты, их почки и цветоносы укорачиваются, изгибаются, становятся мясистыми. Черешки листьев краснеют, утончаются и теряют опушение. Листья становятся кожистыми, тёмными, вытягиваются и напоминают маленькие шильца.
Меры борьбы: следует соблюдать агротехнику; хорошо сеять рожь в междурядьях (нематода не любит её); посадочный материал купать в горячей воде (45-50оС) в течение 15 минут, затем, промыв в холодной воде корни земляники, погрузить в раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 2 л воды) на 15 минут и, ополоснув, приступить к посадке.

Земляничный (прозрачный) клещ
Листья имеют бугристую форму, мелкие, гофрированные, не растут. При тщательном осмотре можно увидеть мелких беловатых клещей.
Меры борьбы: рассаду погружают в горячую воду (45-50оС) на 15 минут, затем охлаждают 10-15 мин. в холодной воде (10-20оС), добавляют фунгициды. После сбора ягод 2 раза опрыснуть растворами «Неорона» или «Актеллика». Можно опрыснуть коллоидной серой, но температура воздуха должна быть не ниже +10оС. Из народных средств применяют настой луковой шелухи перед цветением. Сильно заражённые участки после сбора урожая скосить и обработать препаратом «Карбофос» или коллоидной серой.

Слизни
Чтобы слизни не объедали ягоды, следует растения опудривать золой, известью-пушонкой, произвести механический сбор и уничтожение вредителей.

Паутинный клещ
Он высасывает питательные вещества из листьев, которые желтеют и засыхают.
Меры борьбы: опрыскивание препаратами «Актеллик», «Неорон», «Агравертин», «Фитоверм», коллоидной серой. Народные средства: опрыскивание настоем луковой шелухи.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.