Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Всему голова

-----
Говорят, некоторые особо продвинутые кулинары используют квас не только в окрошку. Они его и просто так пьют! Шучу, конечно. Я и сама в жару очень уважаю стаканчик холодного кваса. Особенно домашнего.
Говорят, некоторые особо продвинутые кулинары используют квас не только в окрошку. Они его и просто так пьют! Шучу, конечно. Я и сама в жару очень уважаю стаканчик холодного кваса. Особенно домашнего.
Теоретически, приготовить дома квас - задача простая и понятная. Но… Если у вас странные отношения с дрожжами - может получиться что-то не то. И не смейтесь: у меня, например, в первом замужестве не росли домашние цветы и не поднималось дрожжевое тесто. А уж что выходило из моих попыток поставить квас - даже и вспоминать не хочу. Сейчас у меня на окне растёт небольшой тропический лес, пироги взлетают и почти не опадают - ну разве что духовку приоткрою когда не надо, да и квас потихоньку начал получаться.
Перво-наперво пойдите и купите ржаного хлеба. Настоящего ржаного, без добавок и выкрутасов. Нарежьте его небольшими ломтиками и подсушите в духовке. Если вы делаете квас только на хлебе, пару ломтиков можно обжечь на огне - для цвета будущего продукта. Но не делайте моей ошибки: я тут попробовала обжечь весь хлеб. И квас получился с заметной горчинкой. Не всем она по вкусу.
На полкило хлеба надо взять приблизительно 4-5 литров воды, 200 граммов сахара (можно вместо сахара взять мёд, но это уж на любителя). А вот правильное количество дрожжей - дело интуиции. Можно положить строго по рецептуре - 40 граммов. И потом ужасаться, почему квас переквасился и отдаёт дрожжами, прямо как брага какая-то. Или, наоборот, дрожжи не сработали вообще, и получилась сухарная водичка.
Так что я, например, кладу дрожжей приблизительно половину стандартной пачки, причём свежих - и чем они свежее, тем лучше. К сухим отношусь с подозрением, потому как моя интуиция на них не рассчитана.
Значит, сухари надо залить горячей водой - частью от общего количества - и поставить остужаться. Когда они остынут и размокнут в кашу, получится сусло. Кстати, сусло можно взять и готовое, оно продаётся в магазинах. Но поскольку туда кладут хмель, вкус получится немного другой. Главное, чтобы там не было консервантов. Говорят, что ни муки, ни сахара в правильном покупном сусле быть не должно - только солод, ржаной и ячменный.
В сусло, остывшее до температуры человеческого тела, добавим дрожжи, разведённые в части этого самого сусла, оставшуюся воду (тёплую, но не горячую), сахар и изюм. Сколько изюма? Ну, горсточку. Или вообще не кладите, но квас без него будет бродить хуже. Изюм я кладу немытый - вроде бы так лучше бродит.
Сусло настаивается от 10-12 часов до пары суток в тёплом месте. Где лучше - в темноте или на солнце, я пока не решила. Опыту маловато. Затем его надо разлить, тщательно процедив, по бутылкам, положить в каждую бутылку немного изюма и поставить в прохладное место. Можно в холодильник. Настаивать 2-3 дня. После чего пить или использовать в окрошку.
Отцеженное сусло ни в коем случае не выливайте. По крайней мере - не выливайте всё. Часть его пойдёт на закваску для следующей порции кваса. Дрожжей надо тогда взять поменьше.
Если хотите, можете добавить в квас мяту, лист чёрной смородины или, например, немного тёртого хрена без добавок (если квас ставите на окрошку).
Вообще, конечно, квас можно делать из чего угодно. Есть свекольный, например, черёмуховый, чуть ли не ананасовый (рецепт бананового точно читала).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.