Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Эхо Голубиной слободы

-----
Галина Широнина
Не исключено, что через 50 лет улица Народная или переулок Промысловый станут центром Оренбурга. Но по ним экскурсии, как по сегодняшнему центру, вряд ли станут водить: слишком уж безлики коробки советских времён…
Галина Широнина
Не исключено, что через 50 лет улица Народная или переулок Промысловый станут центром Оренбурга. Но по ним экскурсии, как по сегодняшнему центру, вряд ли станут водить: слишком уж безлики коробки советских времён…

О ненужности красоты в архитектуре возникал разговор ещё за сто лет до наводнивших города «хрущёвок». В начале 1850-х годов архитектура была синонимом украшательства. Николай Гаврилович Чернышевский вообще исключил её тогда из разряда искусств. Однако времена показали: всё в архитектуре, что сделано профессионально и со вкусом, достойно быть сохранённым для потомков. Сегодня наше путешествие в одну из таких охраняемых архитектурных территорий - в Оренбург купеческий.
В конце ХVIII - начале XIX века Оренбург, оставаясь военно-чиновничьим и торговым городом, благоустроенностью особо не отличался. Летом над ним носились тучи пыли, зимой одноэтажные дома по крыши заносило снегом. Строения стояли тесно и скученно, в некоторых частях города было много полуразвалившихся домов. В 60-е годы XVIII века власти Оренбурга решили уменьшить количество дворов: снести старьё, а хозяевам предоставить новые земли под строительство за городской чертой. Так с западной стороны города-крепости появилось предместье. Название «слободка» получила по Голубиному озеру.
Пограничной линией Голубиной слободки стала современная улица Чичерина. П.Д. Райский в своём «Путеводителе по городу Оренбургу» 1915 года пишет: «Здесь названия улиц и переулков усвоены по случаю постройки первых аборигенов этой местности, как, например, Овсянниковский, Власовский, Киникеевский». Разный народ населял слободу: переехали сюда мастеровые и «других состояний» люди, а впоследствии появились и купцы. К 1828 году здесь числилось «казённых 3 и обывательских 374 строения».
Сегодня улицы, появившиеся тогда за границами Оренбурга, считаются историческим центром. В Голубиной слободе каждое второе здание Постановлением Законодательного Собрания области внесено в список вновь выявленных памятников истории и культуры и охраняемых государством. Сделали это власти с особой тщательностью в самый последний год ХХ века, понимая, какая судьба может ожидать дома с двухсотлетней историей в периоды «строительной лихорадки». Это переулки Брыкина, Ивановский, Гугучинский, Бухарский, улицы Чичерина, Бурзянцева, Ленинская, Коммунаров, Постникова - перечислять более 300 адресов из охранного списка нет смысла. Есть желание поближе познакомить читателя с теми архитектурными артефактами – купеческими особняками, которые до сих пор были доступны лишь немногим горожанам.
Если в 1770 году оренбургский губернатор И.А. Рейнсдорп писал, что Оренбург «не имеет больше 4-5 человек купцов капитальных», то к 1848 году на территории города проживало два купца первой гильдии, три – второй и 168 - третьей гильдии. В городе было более 300 лавок с подвалами для хранения товаров, каждому начинающему разрешалось беспошлинно торговать в течение трёх лет. Но, по словам историка А. Алекторова, «только тогда торговал оренбургский купец, когда была прибыль с рубля - пять».
Вместе с купечеством как классом появилась и новинка в архитектуре - кирпичный стиль: стиль, к которому тяготели при строительстве усадеб широкие души купцов. Сохранив в памяти резные узоры деревянных построек XVII века, принялись строители спустя столетие создавать по заказам купцов сложные кирпичные кладки и украшать оштукатуренные каменные дома ажурной вычурной лепниной, как украшали когда-то резьбой деревянные хоромы. Кирпичные дома, часто асимметричные, с разными по высоте и форме крышами, имели карнизы, междуэтажные пояса, рельефные наличники окон из профильного кирпича и фигурные вставки. «Кирпичный стиль» демонстрировал неограниченные возможности кирпичей для создания самых сложных декоративных форм и требовал высокого уровня строительного искусства. «Кирпичный стиль» оказался находкой и для властей Оренбурга: при резкоконтинентальном климате, повышенной солнечной активности и сильных ветрах строения длительное время сохраняли приличный вид без подкраски. На сегодняшний день в центральной части города уцелело довольно много построек, выполненных в «кирпичном стиле». Это целые улицы городских особняков, гостиницы, промышленные и железнодорожные здания, пожарные депо и другое.
В Голубиной слободе после того как с юго-западной стороны стали срывать крепостной вал и засыпать ров, тоже одно за другим стали расти купеческие имения. Удлинив часть кварталов и разбив семь новых, в 1864 году здесь заложили улицу, назвав её Безаковкой в честь генерал-губернатора А.П. Безака (ныне улица Бурзянцева). Пересекающие её переулки населяли купцы и мещане. Именно эти постройки XVIII века стали памятниками архитектуры.
Двухэтажный каменный дом на углу улицы Бурзянцева и переулка Диспансерного в прошлом известен как заезжий двор. Дом построен в 1870 году купцом Загидуллой Ахмадулом Насыровым.
- Я родилась в этом дворе, - вспоминает своё детство Надежда Курдашова, жительница купеческого особняка. - Пятьдесят лет назад дом был коммунальным, и жили в нём 37 семей. Наша соседка - очень старенькая татарка - работала у Насырова прачкой. Собрав нас, детей, вокруг себя, она вспоминала, где тогда располагалась людская, где и как хранились продукты.
У дома на Бурзянцева (бывшей ул. Безака), 14 сохранился центральный въезд с аркой и коваными воротами (как раз за одноимённой автобусной остановкой). Существует ещё один выезд в переулок Диспансерный (бывший Солдатский).
Немаловажная деталь: купеческие усадьбы предназначались не только для проживания, но и для торговли. В связи с этим в композицию усадебного участка, кроме самого дома, служб и двора, включались торговые помещения, которые располагались обычно на первых этажах главного жилого дома или в отдельно построенном здании, также склады для хранения товара, амбары, лавки и конторы. Почти во всех купеческих усадьбах был глубокий полуподвальный этаж, наполовину выглядывающий на улицу, или подвал, где купцы складировали свои товары. На соседних с Бурзянцева улицах и переулках расположились построенные по такому же принципу домовладения других купцов: братьев Ивана и Сергея Андреевых, Михаила Рыжкова, Ивана Лапшина, Фёдора Гусева, Хаима Беренштена, Салиля Бибикова и других.
Постепенно в слободке выделился более богатый слой купечества, чьи имена стали носить расположенные здесь улицы. Так, по купцам Дееву и Дюкову были Деевская и Дюковская линии. А ещё через некоторое время имена оренбургских купцов 1-ой гильдии Ивана Зарывнова, Махмуда Хусаинова, Николая Андреева, Николая Богачёва и других загремели не только в России. А вместе с именами, прославившими Оренбург, горожанам на память осталась часть их имущественного наследия: купеческие усадьбы – уникальная часть архитектурного ансамбля города.
Комментарии
06 июня 2011 г.
Спасибо за статью! Очень люблю архитектуру старого Оренбурга,могу часами ходить-любоваться...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.