Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Вы с ума сошли?

-----

Ольга Мялова-Слабодич


Не так давно Оренбург потряс жуткий случай. Горожанин, состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере в приступе шизофрении принял мать за ведьму и убил её.
Следствие установило, что подозреваемый состоит на учёте в психиатрической больнице с 1996 года: согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он страдает хроническим психическим расстройством с прогрессирующим течением и галлюцинациями. Пожилая женщина забрала сына из больницы домой на выходные, за что поплатилась жизнью. Во время приступа галлюцинаций мужчина забил мать молотком, после чего тело и бросил в погреб. Орудие убийства он немедленно отвёз отцу, который и вызвал милицию...
Ольга Мялова-Слабодич
Не так давно Оренбург потряс жуткий случай. Горожанин, состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере в приступе шизофрении принял мать за ведьму и убил её.
Следствие установило, что подозреваемый состоит на учёте в психиатрической больнице с 1996 года: согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он страдает хроническим психическим расстройством с прогрессирующим течением и галлюцинациями. Пожилая женщина забрала сына из больницы домой на выходные, за что поплатилась жизнью. Во время приступа галлюцинаций мужчина забил мать молотком, после чего тело и бросил в погреб. Орудие убийства он немедленно отвёз отцу, который и вызвал милицию...
В связи с происшествием вспомнился февральский случай, когда 25-летний россиянин, больной шизофренией, лишил жизни двух коллег по «плану Путина» (согласно которому, по словам больного, люди делятся на «цветных» и тех, от кого исходит чёрное сияние, причём «цветных» необходимо убивать). Вспомнилась и статистика, приведённая в апреле спикером Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым, – оказывается, 85 процентов россиян подвержены различным психическим недугам.
Напуганные этой внушительной цифрой (неужели от каждого четвёртого прохожего следует ожидать выполнения «плана Путина»?), мы решили прежде всего обратиться к главному психотерапевту области, доктору медицинских наук, заведующему областным психотерапевтическим центром, вице-президенту Российской психотерапевтической ассоциации Сергею Бабину.
- Сергей Михайлович, свидетельствует ли эта статистика о том, что число душевнобольных в России растёт? И стоит ли теперь опасаться окружающих?
- Прежде всего следует отличать психоз – достаточно серьёзное психическое заболевание, к которому может относиться шизофрения, – от невротических расстройств, чаще всего связанных со стрессом. Количество людей, страдающих психозом, не растёт: серьёзных асоциальных больных по-прежнему всего 1 процент от общего числа населения. Растёт количество людей с неврозами – депрессиями и прочими постстрессовыми состояниями. Но это, как правило, лёгкие, обратимые процессы, которым подвержен любой современный человек, в том числе и мы с вами. Количество людей с расстройствами нервной системы как раз и составляют упомянутые Мироновым 85 процентов населения.
Невротизация общества сегодня высока. Финансовый кризис, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, безденежье, личные потрясения (семейные скандалы, разводы, уход из жизни близких людей), очевидное засилье «чернухи» на телевидении и в прессе – всё это способно спровоцировать у людей постстрессовые неврозы.
К факторам психической нестабильности относится и заметно возросшее сегодня употребление различных седативных (успокаивающих) препаратов, способных вызвать дискомфорт при окончании их действия и зависимость - при длительном употреблении. Появились новые аддикции – особенно среди подростков - Интернет-зависимость, мобильная зависимость, игромания.
Даже сама боязнь душевнобольных и неприязнь к ним, усердно раздуваемая СМИ, способна наплодить новых параноиков. Получаем замкнутый круг. Так что – будем добрее!
«Но как быть добрее с потенциальными убийцами?» - может возмутиться читатель.
- Упомянутые убийства – единичные случаи, и они несопоставимы по жестокости с теми, что ежедневно совершают здоровые и вменяемые люди, - утверждает Сергей Михайлович Бабин. – Однако все предпочитают заострять внимание на редких преступлениях душевнобольных, тем самым ещё больше разжигая негативное к ним отношение общественности… А ведь предупредить агрессию у психически больного гораздо легче, чем у алкоголика или наркомана. Во-первых, круг людей, на которых может быть направлена ярость больного, довольно узок: это, как правило, родственники и врачи. Наркоман же может напасть на любого встречного. Во-вторых, поверьте, уровень агрессии у психически больных не выше, чем у общества в целом.
В-третьих, оба упомянутых происшествия прежде всего говорят о том, что в нашей стране отсутствует должная помощь родным больного в отношении его реабилитации.
Кстати, в Оренбуржье с этим дела обстоят лучше, чем в других регионах, - больше скажу, по России мы занимаем третье место в плане развития современных видов помощи душевнобольным. И это – после Москвы и Санкт-Петербурга! Мы применяем новые методы психотерапии, осуществляем помощь в комфортных условиях, в Центре работают кружки, клубы по интересам, литературная гостиная. Всё это позволяет адаптировать больных к социуму и уменьшать сроки пребывания в стационаре.
Но всё же очень многого не хватает. Отсутствуют уже традиционные на Западе необходимые общежития для утративших социальную связь людей, для них нет работы (что неудивительно – и здоровому человеку трудно сегодня найти работу) и даже определённого рода занятий. Должны быть созданы службы помощи на дому – соцработники, педагоги, психологи. Наконец, общество должно терпимо, с пониманием относиться к людям с такой проблемой.
Как уже упоминалось, 20 апреля сего года в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами». В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и Генеральной прокуратуры РФ, а также ведущие медицинские эксперты.
Сегодня количество инвалидов в Российской Федерации вследствие психических расстройств составило 7,7% от общего числа инвалидов в стране, среди детей – почти 2% от всей численности детского населения страны. Однако базовые проблемы помощи остаются нерешёнными: крайне низкая материально-техническая база психиатрической службы, низкий уровень диагностики, социальная незащищённость психически больных, низкий уровень вовлечения лиц с психическими расстройствами в социальные и трудовые процессы и многие другие. В связи с этим Совет составил план рекомендаций, предусматривающих, в частности, разработку и принятие региональных целевых программ по развитию психиатрической помощи, активное участие в разработке федеральной целевой программы «Реорганизация сети психиатрической помощи в РФ» и принятие дополнительных мер по созданию специальных рабочих мест для инвалидов.
Рекомендации Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерации направлены в Министерство здравоохранения и социального развития Оренбургской области. Выражаем надежду, что Правительство Оренбургской области в скором времени вплотную займётся проблемами оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.