Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Цветы словесного блуда

-----
Как делают новости на ГТРК «Оренбург»
Ольга Мялова-Слабодич
В своём недавнем выступлении советник спикера верхней палаты Совета Федерации А. Щипков сравнил отечественное телевидение с кривым зеркалом, в котором Россия предстаёт «страной уродов и патологий», а зрители становятся жертвами «гигантского обмана».
Как делают новости на ГТРК «Оренбург»
Ольга Мялова-Слабодич
В своём недавнем выступлении советник спикера верхней палаты Совета Федерации А. Щипков сравнил отечественное телевидение с кривым зеркалом, в котором Россия предстаёт «страной уродов и патологий», а зрители становятся жертвами «гигантского обмана».
По результатам соцопроса, проведённого исследовательской группой «ЦИРКОН», до половины россиян после просмотра телепередач испытывают чувство страха и тревоги, а двум третям бывает стыдно за то, что им приходится видеть.
Как сегодня зарабатывают авторитет журналисты? Не только активным участием в игре «Пни чиновника!» и словесным недержанием там, где в отсутствие осведомлённости лучше было бы молчать, но и умением красочно намалевать антиутопию, пугнуть народ на ровном месте. А уж если повод появился – труба трубит вовсю, и весть о «новых безобразиях», доведённая до абсурда, летит во все пределы.
Так, после душераздирающего описания забастовки перевозчиков 21 июля, на сайт редакции пришло письмо от Марины Викторовны, жительницы... Санкт-Петербурга. «Администрация города, судя по этой новости, настроилась на геноцид собственных граждан, а газета молчит, - недоумевает она. - Неужели агентство ошиблось, запустило «утку», перепутало название города в конце концов? Если же эта новость – правда, то как же вы там живёте, в Оренбурге?» Пришлось успокаивать сердобольную петербурженку.
Да вот так и живём - под аккомпанементы передач на ГТРК «Оренбург», призванных «кричать, где молчат». Кричалки создаются по определённому, изрядно набившему оскомину рецепту, главные ингредиенты которого - огульность, словесный блуд, стремление подтасовать факты, охаять, плеснуть желчью и другие проявления так называемого «журналистского цирроза».
Но методы такие вполне устраивают заказчиков. Так что и мы не будем особенно церемониться.

Репортаж с «Распивочной»
Совсем недавно, попрыгав по «раскопкам» - то бишь капитально ремонтируемой Советской, - корреспондент ГТРК «Оренбург» В. Попов авторитетно объявил, что «подобный пейзаж на центральной улице - это позор для областного центра». Сегодня ремонтные работы, преображающие лик Советской, потеряли интерес и актуальность даже для телекорреспондентов, страдающих от бестемья.
Но молчать и долго оставлять без критики главную улицу города, сами понимаете, трудно. И вот уже в бой вступает тяжёлая артиллерия: за дело берётся сам шеф. 19 июля в передаче «Вести Оренбуржья. Итоги недели» мы получили возможность услышать «рассуждения независимого эксперта Павла Рыкова».
О чём же рассуждал журналист Павел Рыков? Как всегда – о вечном: о любви нашего человека к возлияниям и о хромающей культуре поведения в общественных местах. Сомневаться Рыкову как всегда не в чем: именно мэр (и может, чуть-чуть губернатор) виноват в том, что без пары бутылок «Клинского» нормальной вечерней прогулки у народа как-то не получается, а на скамейки в скверах принято забираться с ногами.
Хорошо, когда о наболевшем (если наболело в самом деле) рассказывают громогласно и темпераментно. Плохо, что у Рыкова потрясание кулаками и брызгание слюной являются главными аргументами и доказательством правоты.
«Начиная от резиденции губернатора и Правительства области и до памятника Валерию Чкалову улица превращена в сплошное распивочное заведение», - истерично «жжёт глаголом» Павел Георгиевич. Что конкретно имеет в виду журналист: продовольственные магазины, в ассортимент которых входят горячительные напитки? Или обилие кафе? Напомним тогда, что руководитель в прошлом главного советского идеологического органа - телевидения Оренбургской области - неоднократно хвастал, что в старые времена сумел посетить более ста стран. Оставим в стороне те обстоятельства, что и для первого, и для второго надо было усиленно доказывать свою лояльность и преданность режиму. И уж кому, как не советскому путешественнику Рыкову, знать, что центр любого европейского города – это сплошные кафе и маленькие ресторанчики. Знает, конечно, но не всем же дано съездить в Париж. А потому мели, Емеля!
«Пиво, пиво, пиво. Кое-что покрепче: наркотики, продающиеся практически в открытую». Сильное заявление! Но где же кадры или хоть какие-то факты в подтверждение? А зачем? Ведь об этом «все знают». А что фактов нет, тем хуже для фактов.
«Пустые бутылки повсюду. Шприцы в кустах единственного на всю улицу хилого (концентрация яда в речах Павла Георгиевича становится смертельной для всего окружающего) садика, подвыпившие подростки, девушки с пивными бутылками».
Голая риторика и провинциальная театральность жестов: «Всё это надо видеть. И всё это можно увидеть. И всё это должны видеть власти. Правда, я не встречал на вечерней Распивочной ни губернатора, ни мэра областного центра». Надо понимать, они должны гулять по одной с Рыковым улице и в одно с ним время. А встретил бы - в сплошном-то распивочном заведении! - появился б новый повод брызнуть желчью. «Гуляют ли они по улице Распивочной инкогнито? (это вообще-то как? – О.М.) Не знаю… На улице Распивочной не соблюдаются законы и нормы. В том числе и нормы общественного порядка. Но не гуляют там и те, кто мог бы власть употребить. (Так не знаете или не гуляют? - О.М.) «На всём протяжении пешеходной зоны сконцентрировано более десяти магазинов и ларьков, которые продают и продают алкоголь всем подряд, в том числе и, очевидно, несовершеннолетним». С таким же успехом можно предположить, что и младенцам тоже. Но самое забавное: спустив всех собак на власть имущих, Рыков в конце монолога сам признаёт его бессмысленность: «Разумеется, одним закрытием пивнушек и превращением пешеходной зоны в зону трезвости и культуры всех молодёжных проблем не решить. И всё же, всё же, всё же...»
Между тем администрацией города уже решено запретить продажу пива и алкогольных напитков в Ленинском саду. Об этом решении Павел Георгиевич, как профессиональный журналист, должен был знать. Однако председатель ГТРК «Оренбург» продолжает подбрасывать шапку: «Повторюсь, мы говорили об этом неоднократно. И что? А ничего. Со стороны власть предержащих, как говорится, ноль внимания, фунт презрения».

Яблоня и яблоки
Будь Павел Георгиевич «такой у нас один» и не веди он как преподаватель за собой плеяду юных специалистов с журфака Оренбургского госуниверситета - глядишь, местные телеканалы можно было бы смотреть без опаски быть погребённым под тоннами лапши на ушах. На самом деле «ноль внимания» и «фунт презрения» к требованиям журналистики, а также элементарным понятиям этики и морали вслед за вождём демонстрируют и другие сотрудники ГТРК «Оренбург».
Преемники у Рыкова вполне его достойные - начиная с беспардонной репортёрши Елены Ерофеевой и заканчивая бесцеремонным прозектором местной прессы Анной Мурзиной - ядовитые по заказу, всегда готовые навесить ярлыки там, где не хватает профессионализма. Впрочем, подобрать и повесить ярлык - это ещё постараться надо. В моде на ГТРК «Оренбург» сегодня узколобая экстравагантность!
«Вести Оренбуржья» от 17 июля. После мимолётного сообщения журналиста Валентины Корниловой о конфликте местных дачников и перекупщиков из Средней Азии в эфир для традиционного линчевания была запущена телефонная реплика чиновника. «За комментарием мы обратились к директору «Оренбургторгсервиса» Юрию Колбанёву» (позвонив на сотовый телефон во внеурочное время и вторгшись тем самым в частную жизнь - О.М.). Не предупредив собеседника, журналистка сделала запись разговора для эфира. Запись с сотового, естественно, оставляла желать лучшего, но даже неразборчивость слов оказалась на руку журналисту.
- О состоянии человека, который давал нам комментарий, предоставляем судить вам самим! - торжествующе кривится госпожа Корнилова. - Но из этого можно сделать вывод, что чиновники не видят никаких проблем в сложившейся ситуации».
Вывод, который топорным методом втемяшивают телезрителю, незамысловат (посмотрите, мол, какие невменяемые люди призваны решать наши проблемы!), а оскорбление - налицо.
Поневоле вспомнишь и разделишь сожаление Николая Сванидзе о том, что для нечистоплотных журналистов и СМИ «нет ни статусных, ни репутационных последствий. Охаянному человеку остаётся лишь утереться и идти дальше» (из выступления на заседании комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, июль 2008 г.).
«Вести Оренбуржья» от 21 июля. Корреспондент ГТРК «Оренбург» Елена Ерофеева, более других накопившая опыт откровенного хамства и огульного охаивания властей, репортаж посвятила забастовке водителей маршрутных такси и встрече Главы города с перевозчиками. В отместку за то, что корреспондентку не допустили на совещание, где требовалась аккредитация, науськанный телеоператор снимает на камеру сотрудницу пресс-службы администрации города. В эфире появляются кадры, акцентируемые на нижней части спины известного человека и уважаемой дамы, сопровождаемые ехидным резюме госпожи Ерофеевой: «Госпожа Б-на получает зарплату, чтобы создавать нормальные условия работы журналистам. Вместо этого она повернулась к журналисту своим самым выразительным местом. Разумеется, прежде всего чиновники городской администрации таким образом демонстрируют своё отношение к водителям маршруток и простым пассажирам, которые не ездят на персональных машинах с персональными номерами».
Отбросив в сторону заказное юродство по поводу персональных машин (теленачальство ГТРК «Оренбург» тоже не в «газельках» катается), опять-таки получим натуральное унижение человеческого достоинства. Что позволяет себе журналист Ерофеева, и каким местом думают корреспонденты ГТРК, выдавая «на-гора» свои репортажи?..
Уже и не вспомнишь, когда видел последний позитивный сюжет на упомянутом канале (хрустальные мосты и радужные перспективы в хорошо оплаченных выступлениях депутата Катасонова в счёт не идут, хотя настроение поднимают на пять баллов). Или в самом городе действительно ничего хорошего не происходит?
Да вот же: 22 июля сорок два ветерана Великой Отечественной войны получили из рук Главы города государственные жилищные сертификаты! Радовались многие.
Не тут-то было! Восторгу, надо понимать, было отведено длиться аккурат до вечернего выпуска «Вестей», ведущий которых (Игорь Хижняков) предостерёг: «Во-первых, выданные сертификаты действительны только в течение шести месяцев, а во-вторых, сумма, указанная в них, позволяет лишь рассчитывать на комнату в коммуналке». Ещё более эффектный репортаж в тот же день (с повторением на следующий) слепили журналисты Виталий Краус и Евгения Евсейчик. Они не только сокрушительно покачали головами («Этих денег не хватит на покупку даже самой дешёвой квартиры»), но и подыскали среди награждённых льготников подходящего «несогласного». В этой роли (видимо, по наитию и неведению) выступила Евгения Глушко, супруга инвалида Великой Отечественной войны Григория Глушко. Пожилая женщина наивно призналась в камеру: «Мечтали, чтобы МЖК, четвёртый этаж и двухкомнатная была бы на солнышке...»
«В Оренбурге у 42 ветеранов Великой Отечественной войны мечты должны превратиться в реальность, но реально ли приобрести квартиру за 964 тысячи рублей? - с энтузиазмом подхватывает репортёр. - Пока Евдокия Михайловна с мужем будет думать, каким образом приобрести новое жильё, действие сертификата может прекратиться!» Действительно, выплата каждому ветерану составила 964 тысячи рублей. Рассчитывалась она исходя из цены квадратного метра жилой площади, принятой Министерством экономического развития Оренбургской области на второй и третий квартал 2008 года, умноженной на 36 кв.м, положенных ветерану, а выплачивалась из федерального бюджета. Спрашивается, в чью сторону направлена критика - Главы города? Губернатора области? Президента РФ? И - главное - с какой целью?.. А впрочем, можно не отвечать. Цель одна - торопливо изгадить приятное впечатление, оставшееся от чужих хороших дел. Для ГТРК «Оренбург» плохо, когда сильные города сего бездействуют, но ещё хуже - когда творят добро. Для «говорящих голов» и прилежных писак, вжившихся в роль борцов с властью, добрых деяний всегда будет недостаточно, и каждое будет исполнено криво.
Но будь даже критика в адрес властей оправданна хоть на йоту – что могут предложить в противовес «несовершенству» их работы сами тележурналисты, ведомые Рыковым? Чем может помочь обществу уважаемый председатель ГТРК, перевёртыш во все времена - преданный партиец в советское время, демократ и дворянин в 90-х, оголтелый борец с местной властью сегодня? Что сам-то сделал для народа Павел Георгиевич? Что посеял с помощью телевидения доброго, светлого, вечного? Как помогает тем, кто хоть что-то пытается изменить к лучшему? Ну разве что издал недавно поэтический сборник, в котором весьма убедительно, искренне и без прикрас выразил к нему, народу, глубокое отвращение?..
Не будем романтизировать ситуацию: скорее всего, за нападками и агрессией ГТРК «Оренбург» скрывается злость и обида на городскую администрацию, которая по понятным причинам отказалась в этом и следующем году заключать с каналом договор об информационном сотрудничестве. В результате компания лишилась значительной части доходов. Можно, конечно, предположить и другие, более благородные причины. И всё же, всё же, всё же…
Комментарии
31 июля 2009 г.
Краусс пишется с двумя "с".
Ответить
05 августа 2009 г.
Оценка - 0. Полный отстой
Ответить
05 августа 2009 г.
В целом согласен - нельзя выходить за рамки приличия, тем более на гос. канале. Критика власти должна быть конструктивной, а не на уровне "сам козел" с оскорбительными переходами на личности.
Ответить
26 августа 2009 г.
Уважаемая Ольга Мялова-Слабодич!!! Вы сами поняли, что написали?!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.