Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




История расставит на места

-----
(«Вечерний Оренбург», №29 от 22 июля 2009 г.)
Так давно хотелось этого разговора о городе, когда ты не только слушаешь, но и говоришь. Спасибо, «Вечёрка», за приглашение.
Оренбург ведь многонациональная столица юго-востока страны! И функционально обязан быть красивым. Он – наш выход в свет, дверь в Азию и не должен выглядеть как чёрный ход.
(«Вечерний Оренбург», №29 от 22 июля 2009 г.)
Так давно хотелось этого разговора о городе, когда ты не только слушаешь, но и говоришь. Спасибо, «Вечёрка», за приглашение.
Оренбург ведь многонациональная столица юго-востока страны! И функционально обязан быть красивым. Он – наш выход в свет, дверь в Азию и не должен выглядеть как чёрный ход.

Вспомните, каким Оренбург был замызганным и заброшенным в первые годы перестройки, но тогда вопрос стоял о выживании. И Москва тогда была не лучше, и Питер был жалкий и обшарпанный, и ветер гонял по Невскому грязную бумагу – я это видела сама.
Ситуацию нужно было переломить. Денег нет, так наведём хотя бы элементарный порядок, сделаем то, что пока нам по силам.
Новый мэр Мищеряков действовал да, жёстко, да, настойчиво, да, шептались и обижались те, к кому он обращался за помощью, к тем, у кого водились деньги. А тех, у кого их не было, просил: посади дерево, не бросай мусор, вымой свои окна, выйди на субботник, ведь для себя делаешь. И ему удалось переломить ситуацию - и дело пошло. Спасибо Вам, Юрий Николаевич, от горожан за город, за то, что многие научились понимать: его хата не с краю.
Я бы на месте правительства награждала не звёзд шоу-бизнеса, а вот таких подвижников. Я стара, на пенсии и мне нет смысла, незачем заискивать перед мэром. Просто с высоты своего возраста и жизненного опыта могу объективно оценить то, что он делает для города, а значит, и для нас с вами. Я много повидала, поездила по стране и посоветовала бы тем, кто окопался на чужеземных пляжах: страна наша даже теперь огромна и ждёт ваших рук. Стройте, благоустраивайте её и гордитесь ею. А уж свой-то город – это наш дом.
В давнее время ул. Советская, не быв по статусу прогулочной, на самом деле была таковой. Вечерами молодёжь текла рекой. У каждого была своя прогулочная сторона, где встречались друзья. Из открытых окон слышалась музыка, с танцплощадок доносились звуки фокстротов, вальсов, танго. А вечер тёплый, сиреневый, а мы такие счастливые и молодые. Не было слышно мата, не было грубости, микроклимат на этой улице был свой, особенный, и не было нужды в милиции, и никто не стремился показать, что он круче другого. Поведение и культура горожан – это тоже, если хотите, памятник городу, его лицо.
Оренбург сейчас застраивается новыми зданиями, но есть у него и свои исторические особенности и надо сохранить старину, не изувечить её, не нарушать общий архитектурный ансамбль. А вот дом на углу улиц Ленинской и Пролетарской – пример того, как не надо строить. Это не эклектика даже, не терем – это монстр, страшилка, бред. Посмотрите на здание бывшего Панкратовского универмага (на углу ул. Кирова и пер. Матросского). Оно поражает благородством очертаний, и так будет всегда, пока оно стоит. А традиционное для России того времени здание Гостиного двора – это же чудо как хорошо! И просто замечательно, что мы сумели не исказить облик нашей главной улицы.
Да, Оренбург посещали цари, показывая тем самым важность нашего города для России. Память об этом надо увековечивать. Может быть, стоит назвать Советскую Романовской. Тем самым мы отдадим дань династии, правившей Россией триста лет. Это тоже наша история.
Памятник Чкалову смотрится прекрасно отовсюду и сам по себе хорош. Допускаю, что его можно перенести на ул. Чкалова, но заменить его надо таким же величественным и достойным. На мой взгляд, это должен быть памятник Неплюеву – одному из достойнейших людей России, а бюст (очень хороший) с ул. Советской передать кадетскому корпусу его имени.
Надо бы увековечить в форме медальонов или горельефов участие оренбуржцев в истории России. Это и экспедиции в Среднюю Азию, и война 1812 г., и Севастопольская оборона, и Первая мировая война, а до неё – Русско-японская - во всех доблестно участвовали оренбургские казачьи части. А трагические страницы гражданской войны?.. Мы много говорили о примирении, но кто-то три пишет, а два в уме. Почему мы отказываем в памяти А. Дутову и в то время взахлёб хвалим Колчака? А ведь Дутов и Капель сумели выполнить задачу лучше Колчака, и не их вина, что всё завершилось не так, как хотелось.
Не грех вспомнить и помянуть тех, кого вытолкнули из Родины в первую волну эмиграции. Это наши люди и очень достойные. За пределами России они сумели сохранить себя и свою культуру. Пригласить бы их потомков на землю отцов. Надо и нам почаще обращаться к своим истокам.
Вот, например, дом Тимашева на ул. Советской. Почему бы в нём не организовать экспозицию «Особняк XIX века». Здесь можно устраивать литературные вечера, говорить о классиках, чествовать заслуженных людей. Пусть там будет место и русскому ресторану, где сегодня можно отведать обед, которым потчевал Чичикова Собакевич, а завтра воспроизвести обед графа Ростова в честь Багратиона или на именинах у Лариных.
Пусть местные меценаты посещают там выставки картин наших художников, не всё же продавать их за границу.
Привокзальная площадь скромна, если не сказать бедна. Новое здание похоже на простую казарму и не украшает площадь. Может быть, отдать «на откуп» молодёжи из художественного училища, и пусть она представит на конкурсной основе проект украшения фасада в соответствии с архитектурой здания. Может быть, красивыми витражами? А на середине площади установить фонтан или скульптурную группу по тематике путешествий.
Цветники, газоны и керамические кувшины, появившиеся в последнее время, смотрятся хорошо и украшают город. Нужно побольше красивых скамей, фонарей, цветных витражей – ведь солнце у нас ослепительное, - кованых оград, парапетов, красивых вывесок и поменьше назойливой рекламы с непонятными надписями.
Была в Белоруссии, там дорожки в садах выложены плиткой и обрамлены по краям цветами. И не ищите там пустых бутылок и папиросных пачек. Почему же наши территории открыты для проходимцев?
Хочу сказать и о Национальной деревне. В основных корпусах, кроме кафе-ресторанов, ничего нет или нас туда не пускают. А кого тогда?
В каждой усадьбе есть музей, и пока это единственный канал для получения информации.
Отделы культуры должны курировать работу этих общественных мест, помогать им организовывать работу, привлекать студентов для выступления с лекциями о культуре разных народов, истории края. В городе более двадцати самодеятельных хоров. Можно определить каждому по месяцу, в котором он может в деревне на сцене и себя показать, и людей повеселить. А вечером в дни отдыха разве нельзя устроить здесь танцы под музыку?
Центр не должен быть мёртворождённым или законсервированным.
Приятно, когда есть что показать гостям и чем похвалиться, но и горожане не должны, как лиса в гостях у журавля, ходить вокруг кувшина и облизываться.
Ещё я бы организовала силами студентов-историков, старожилов и краеведов пешие экскурсии по городу. Многих интересует, что было в этом доме, а кто жил в этом. Где была почта, городская Дума, военный госпиталь…
Мы уже старые и своё отжили: что могли и знали – передали молодым. Но хочется, чтобы город хорошел, становился красивым, интересным, знаменитым и в чём-то уникальным, тогда не захочется менять его на столицы. Хорошо, что город наш не миллионник, он соразмерен человеку и его весь можно почувствовать. В Европе небольшим городам завидуют жители мегаполисов.
Люди, любите Оренбург. Это город ваш и ваших детей.
Вера Александровна Ячменёва, г. Оренбург.
Комментарии
07 августа 2009 г.
агитка голимая
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.