Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




«День сурка» на ГТРК

-----
Ольга Мялова-Слабодич
В четверг, бывший «рыбный день» Советского Союза, в аквариумы наших телевизоров регулярно вплывает серебристый минтай местной политики Сергей Михайлович Катасонов с неизменной спутницей – телеведущей ГТРК «Оренбург», розовой акулой пера Еленой Ерофеевой. Выступления этой пары, хотя внешне и посвящены проблемам нашего городского «водоёма», на самом деле напоминают «День сурка» - голливудский фильм, в котором каждый новый день, как заевшая пластинка, в точности повторяет предыдущий.
Ольга Мялова-Слабодич
В четверг, бывший «рыбный день» Советского Союза, в аквариумы наших телевизоров регулярно вплывает серебристый минтай местной политики Сергей Михайлович Катасонов с неизменной спутницей – телеведущей ГТРК «Оренбург», розовой акулой пера Еленой Ерофеевой. Выступления этой пары, хотя внешне и посвящены проблемам нашего городского «водоёма», на самом деле напоминают «День сурка» - голливудский фильм, в котором каждый новый день, как заевшая пластинка, в точности повторяет предыдущий.
Ну взять хотя бы одну из последних «рыбьих плясок» нашего телевизионного дуэта в его традиционной передаче «Мнение депутата» (выпуск от 30 июля):
«Вот когда я пытаюсь проанализировать, у меня складывается впечатление, что власть уже устала - устала от того, что народ постоянно от неё что-то требует… Ну, устали - нужно просто взять и уступить место другим, вот я так понимаю».
Вот я так понимаю, что Катасонову говорить больше не о чем, как только об усталости власти. Хотя сам он власть – депутат областного Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства – рассуждать Сергей Михайлович любит исключительно об усталости власти городской. А теперь вопрос: передача называется «Мнение депутата», но почему в ней всегда представлен только – Катасонов? Два варианта ответа:
1) депутатов больше нет; 2) кто оплачивает передачу, тот её и «танцует».
При втором варианте ответа возникают новые вопросы: эфирное время стоит недёшево. Значит, есть цель, ради которой бизнесмен в недавнем прошлом и деловой (надеемся!) в настоящее время чиновник тратит немалые деньги (надеемся, свои!). Если учесть, что все его «мнения» в подавляющем большинстве случаев посвящены дискредитации по поводу и без повода городской администрации, то представляется, что купленный телевизионный бульдозер расчищает заказчику площадку для старта в эту самую «уставшую» власть.
Строительная терминология здесь вполне уместна – и потому, что Катасонов сам строитель, и потому, что «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

«Крематорий замедленного действия»
Так в областном центре называют дом на улице 70-летия ВЛКСМ, 31 его жильцы. Недавно один из местных телеканалов показал сюжет об «элитном» жилье, возведённом компанией «СВС» в 2005 году (кстати, именно тогда руководитель «СВС» С.М. Катасонов получил почётный знак «Заслуженный строитель России»): трещины, плесень, отсутствие вентиляции… Дом «не для всех» на улице 70-летия ВЛКСМ превзошёл по количеству брака даже «социальное жильё» на улице Диагностики, 3/1, также построенное компанией «СВС» и тоже с негодованием критиковавшееся жильцами и прессой.
- Трещины в потолке и стенах были с самого начала. Со временем они только увеличиваются. Ремонт боимся делать, потому что не знаем, что ещё может случиться в этой квартире. Вот так и живём уже три года, - с горечью признаётся жилец дома №31 на улице 70-летия ВЛКСМ Сергей Новиков. Просторная гостиная его «трёшки» пустует до сих пор, её можно использовать только как подсобное помещение. Мебель, поставленная здесь, пришла бы в негодность после первого же дождя. Сырые обои вспучились, гипсокартон уже обвалился с потолка.
Главная причина – в кровле, которую горе-строители из «СВС» сделали сикось-накось. Водосток, кстати, в этом доме не функционирует вообще.
- Дело о недоброкачественном строительстве дома на улице 70-летия ВЛКСМ следует рассматривать в суде. Но юридически предприятие «СВС» ныне не существует, оно реорганизовано. А Сергей Катасонов, став депутатом, официально отстранился от руководства, - говорит Владимир Дорошин, начальник производственного отделения МУП «Управление капитального строительства Оренбурга».
Уплыла, как говорится, рыбка, птичка улетела, кошка сдохла, хвост облез… А между тем жильцы дома №31 на улице 70-летия ВЛКСМ уповают на помощь администрации города - той самой власти, которую Катасонов так любит насекомить в каждой своей передаче.
- Юрий Николаевич Мищеряков много сделал для обустройства жилых домов и детских площадок, улучшения экологии в жилых домах, - говорит Юрий Панин, живущий в злополучном «элитном жилье». - Остаётся одна надежда у жителей нашего дома - что он подключится к решению.
Особенно интересно эти слова звучат на фоне истерически-угодливых реверансов телеведущей Ерофеевой в сторону своего визави Катасонова: «Складывается впечатление, что у нас не только дом аварийный, и не один, и не другой, а весь город аварийный! Почему такая ситуация? Почему власть начинает реагировать только тогда, когда мы оказываемся на грани трагических событий?..»
О причине собственного бездействия и безнаказанности Катасонов, младший брат Черномырдина в области лингвистики, нам кажется, проговаривается вполне определённо: «…очень часто житель в своей массе, он представляет собой средневзвешенного по образованию. Это не юристы, это не адвокаты…»

Как рыба об лёд…
Конечно, трудно было «средневзвешенным» главам городов, архитекторов, директоров строящихся или построенных спорткомплексов и ледовых дворцов в Оренбурге, Бугуруслане, Первомайском и Тюльгане соперничать с юридически отлаженной машиной компании «СВС», которая почему-то во всех вышеназванных местах выступала генеральным подрядчиком строительства крупных объектов.
Доподлинно известно, что за несколько лет строительства спортивных объектов предприятие получило больше миллиарда бюджетных ассигнований. О причинах столь щедрого финансирования рассказал депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов:
- Просто «СВС» выигрывает конкурсы на строительство. Торги проводятся через Минэкономразвития. Почему именно выигрывает все время одна и та же фирма - не знаю. Уверен лишь в том, что компания строила с большими проектными отступлениями.
О механизме работы конкурсной системы рассказала одна из местных газет. При заявке на участие в конкурсе «СВС» намеренно снижает сметную стоимость предполагаемого объекта. В итоге подрядчики-конкурсанты остаются в аутсайдерах. Потом уже при строительстве спортивного сооружения подрядчик требует из областного бюджета дополнительного финансирования.
Реальные суммы, которые ушли на строительство спортивных сооружений в рамках этой областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006-2010 годы», выше на 10-40 процентов от первоначальных по выигранным контрактам.
Фирма Катасонова умудрилась дополнительно заработать на строительстве межшкольного физкультурно-оздоровительного комплекса в Первомайском 30 миллионов рублей при стоимости объекта в 96 миллионов рублей.
На «Кристалле» в Степном посёлке областного центра «подняли» сверху 42 миллиона рублей, в «Звёздном» - 21 миллион бюджетных рублей.
Спорткомплекс «Олимпийский» подорожал для Министерства спорта благодаря работе «СВС» Катасонова на 37 миллионов рублей. Первоначальная сметная стоимость сооружения составляла 87 миллионов рублей, а из бюджета выбили более 124 миллионов рублей.
Чтобы хоть как-то решать вопрос с завершением строек, областному правительству ничего не оставалось, как выделить средства.
Так было с ледовым дворцом «Звёздный» - на его дострой предприятие просило дополнительно 101 миллион казённых рублей, и со спорткомплексом в Пригородном посёлке - на устранение недоделок генподрядчик потребовал 12 миллионов рублей.
В результате большинство спортивных объектов были сданы в эксплуатацию с большими недоделками и огрехами, что мешает им нормально функционировать и существенно сказывается на качестве их работы. Страдают не только «равновзвешенные» администраторы, но и «равновзвешенные» оренбуржцы, которые пользуются услугами спорткомплексов и ледовых дворцов.
«В чужом глазу соломинку ты видишь, в своём не видишь и бревна», - обычно говорят по поводу еженедельного «Мнения депутата» Катасонова многие жители посёлка Первомайский. Администрация их района обратилась в суд на ООО «Строительное предприятие «СВС».
И не только первомайцы такое говорят. Однако создатели одиозной передачи действуют по другой пословице, где всё, что ни попадёт в глаза, – «божья роса». Видать то, что попадёт или может попасть в руки, позволяет не замечать неудобств, причиняемых бревном.
Комментарии
14 августа 2009 г.
Вконец Павла Георгиевича замордовали...
Ответить
19 августа 2009 г.
оценка статье ниже плинтуса
Ответить
24 августа 2009 г.
Круто!
Ответить
22 июня 2010 г.
Уже 3 месяца неплатят зарплату в СВС. Выдали только за март во второй половине июня 2010.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.