Новости

VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.

09 декабря

9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.

09 декабря

9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.

09 декабря

В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.

06 декабря

Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.

06 декабря




Деньги пахнут!

-----
Татьяна Телевич
На днях корреспонденты «ВО» стали очевидцами мошенничества: в магазине на ул. Бр. Знаменских Оренбурга цыганка, рассчитываясь за колбасу, протянула продавцу банкноту номиналом в десять тысяч рублей. По очереди покупателей прокатился шёпот: неужели выпустили десятитысячную купюру? Молодая девушка, стоящая за прилавком, принялась отсчитывать сдачу. Продавца остановила администратор. Покрутив в руках купюру, она позвонила в банк. Цыганка, забыв про покупку и дензнак, скрылась.
Татьяна Телевич
На днях корреспонденты «ВО» стали очевидцами мошенничества: в магазине на ул. Бр. Знаменских Оренбурга цыганка, рассчитываясь за колбасу, протянула продавцу банкноту номиналом в десять тысяч рублей. По очереди покупателей прокатился шёпот: неужели выпустили десятитысячную купюру? Молодая девушка, стоящая за прилавком, принялась отсчитывать сдачу. Продавца остановила администратор. Покрутив в руках купюру, она позвонила в банк. Цыганка, забыв про покупку и дензнак, скрылась.

Всё новое - забытое старое
Подозрение администратора подтвердилось.
- Банковских билетов номиналом в десять тысяч нет ни в обращении, ни в планах Банка России, - комментирует заместитель начальника Главного управления Банка России по Оренбургской области Сергей Вечеренко. - Имеющиеся денежные знаки вполне удовлетворяют потребности населения.
В экспертно-криминалистическом центре УВД по Оренбургской области, перелистав тома с образцами всех дензнаков страны, с трудом отыскали аналог.
Купюра оказалась… билетом банка России, выпущенным в 1992 году!
- Век таких купюр был слишком коротким. Потому визуально их мало кто помнит, - рассказывают специалисты ЭКЦ УВД по Оренбургской области.
В те годы разменной монетой являлись банкноты пятитысячного номинала. Не исключено, что и сегодня они имеются в обороте аферистов. Потому, став обладателем самой крупной банкноты, необходимо посмотреть на год выпуска купюры. Сегодня на территории Российской Федерации действуют банкноты, выпущенные не ранее 1997 года. По данным сотрудников правоохранительных органов, случаев подтасовки старых пятитысячных купюр не зарегистрировано. Подделывают их крайне редко. Чего не скажешь о купюрах меньшего достоинства.

«Кремлёвские» художники
У фальшивомонетчиков Кремль пользовался популярностью несколько десятков лет назад. «Рисовали» его полиграфическим способом. Сегодня «художники» отдают предпочтение красивым видам города Ярославля. Банковский билет номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего, используя копировально-множительную технику. Из 117 исследований денежных знаков, проведённых в этом году специалистами экспертно-криминалистического центра, в 98 случаях были выявлены «левые» тысячные купюры. Реже попадаются пятисотки. Не пренебрегают фальшивомонетчики и портретами американских президентов. С начала этого года в руки специалистов попало пять долларовых банкнот. Причём подделка бывает настолько грубой, что не заметит её только крайне невнимательный человек: достаточно сопоставить указанный номинал с цифрами и буквами. Мошенники используют для подделки настоящие банкноты меньшего номинала и к дензнакам попросту дорисовывают нули, причём прописанные под портретами суммы не меняются. Обозначенная на купюре цифра 100 имеет подпись ten dollars (десять долларов). В списках подделок уже появились и евро.
- Когда денежные знаки подделывали полиграфическим способом, фальшивок было меньше, - рассказывает начальник ЭКЦ УВД по Оренбургской области Игорь Вячеславович Дьячков, - это более трудоёмкий и относительно (по меркам фальшивомонетчиков) дорогостоящий процесс. С появлением копировально-множительной техники количество подделок увеличилось. Причём с внедрением новых технологий значительно улучшилось. Порой без специальных приборов даже эксперт визуально и на ощупь не всегда определит подлинность купюры. И тогда в ход идёт… обоняние! Специалисты уверяют: настоящие деньги пахнут!
Признаки подлинности, такие, как водяные знаки, рельефное изображение (воспринимаемые на ощупь текст «Билет банка России» и метка для людей с ослабленным зрением), фальшивомонетчики уже освоили. Потому банк России время от времени проводит модификацию банкнот. Последняя была проведена в 2004-м году. Банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей несколько изменились, однако купюры того же достоинства, но выпущенные по образцам 1997 года, также остались в обращении.
- На сегодняшний день российские банкноты - одни из наиболее защищённых в мире, - рассказывает И.В. Дьячков. - Тем не менее их продолжают подделывать даже несмотря на то, что это преступление относится к категории тяжких и карается по закону лишением свободы сроком до пятнадцати лет.

Найди несколько отличий
Существует несколько способов, по которым обычный гражданин может проверить подлинность купюр.
Специалисты рекомендуют:
1) Обратить внимание на бумагу, из которой сделан дензнак. Подделка, как правило, сделана из двух склеенных листочков. Достаточно потереть край купюры, как она начинает расслаиваться. Бумагу для настоящих денег, производимых Госзнаком, не склеивают, а варят. Её отличительная особенность – хаотично расположенные цветные защитные волокна.
2) На всех номиналах после модификации имеются так называемые скрытые радужные полосы. На лицевой стороне банкноты расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты вертикально на расстоянии 30-50 сантиметров поле выглядит однотонным. Под острым углом на купюре появляются многоцветные полоски.
3) Фальшивомонетчики научились подделывать и ныряющую металлизированную нить, более известную в народе как серебряная полоска. Однако их работа отличается от профессионалов Госзнака: на банкноте государственного образца нить видна на оборотной стороне в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании такой купюры на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой. На «липе» её не будет.
4) На купюрах достоинством в 100, 500, 1000 рублей имеется микроперфорация. При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
5) Признак подлинности – цветопеременная краска. На пятисотках ею выполнена эмблема Банка России. На тысячных купюрах окрашен герб города Ярославля. При внимательном рассмотрении под разными углами цвет этой краски меняется с малинового на золотисто-зелёный. На подделках он однотонный - малиново-сиреневый.
Несмотря на такую высокую степень защиты, фальшивомонетчики не дремлют. Подделывают всё, даже железные пятирублёвки. Чаще всего качественную подделку завозят из других регионов, но есть в Оренбуржье и свои «таланты». Не так давно сотрудники милиции разоблачили группку студентов ОГУ, занимающихся этим бизнесом. В настоящий момент местные умельцы отбывают сроки наказания. Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят при обнаружении поддельной купюры обращаться в милицию. Ни в коем случае не стоит пытаться сбыть банкноту другому лицу.

Такой купюры в обороте нет

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.