Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




За работу – с искрой Божьей

-----
Галина Широнина
Резчики по дереву из художественной иконостасной мастерской «БОГОДАР» уверены, что дерево – самый лучший материал для создания шедевров. Главное, чтобы было желание и… искра Божья.
Галина Широнина
Резчики по дереву из художественной иконостасной мастерской «БОГОДАР» уверены, что дерево – самый лучший материал для создания шедевров. Главное, чтобы было желание и… искра Божья.
На крышах деревенских изб по всей России до сих пор можно увидеть «конька» - голову лошади, или «шеломы» - долбленые брёвна, похожие на шлем русского богатыря. Эти простые резные изделия - летопись русского народа в дереве. Но умение любить и чувствовать дерево, находить красоту в неприглядной болванке дано, оказывается, не каждому.
- Любая тема – это озарение, - рассказывает руководитель мастерской художник Олег Кудринский. – Свою главную тему мы нашли давно, вот только в годы советской власти с её воплощением было сложно.
Художники мечтали получить благословение на изготовление церковной утвари и мебели, но получили его совсем недавно. Сегодня иконостасная мастерская «БОГОДАР» с благословения владыки Валентина - митрополита Оренбургского и Бузулукского, работает при Социально-миссионерском благочинии Оренбургской епархии. Иконостасы, киоты, иконы, престолы, жертвенники и другие изделия художников «БОГОДАРА» украшают храмы Подмосковья, их работы можно увидеть и в храмах Оренбурга: преподобного Сергия Радонежского - на проспекте Бр. Коростелёвых, святого Луки - в переулке Госпитальном, в приходе Успения Пресвятой Богородицы - на улице Аксакова.
- Мы работаем в разных стилях - от эклектики до барокко, - рассказывает руководитель. - Наши мастера не отступают от традиций русского искусства резьбы, просуществовавших столетия.
Резьба по дереву на 80% - ручная работа. Станки необходимы лишь для первоначальной распилки древесины.
- На изготовление самого простого одночинного иконостаса уходит год и более, - говорит Кудринский. - А бывает, что в храм заказывают и пятичинные иконостасы.
Иконостас - стена, составленная из икон. Она отделяет алтарь от главного помещения православного храма. Начав на заре христианства свою историю с тканевой завесы, иконостас превратился на Руси в национальный символ, воплощающий главную идею православного храма. Именно в нём находятся Царские врата, ведущие в алтарь. Но символически для каждого православного христианина эти врата означают ещё и вход в Царствие Божье.
Изготовление иконостасов российских православных церквей имеет многовековую историю. Существуют строгие каноны, по которым они изготавливаются, но в оформление художники могут привносить и свои идеи. Режется иконостас из липы – дерева, практически не поедаемого жуками-короедами. Степень растрескивания от времени, температуры или влажности у липы на порядок меньше, чем у других пород деревьев. Стоит ли удивляться поэтому, что самые древние иконостасы, выполненные из липы, дошли до нас через 300 лет в наиболее сохранившемся виде.
Стиль иконостаса чаще всего определяется по архитектуре самого храма.
- Для работы отбирается лес только высшего качества - зрелая, здоровая древесина, - рассказывает художник. - Наши специалисты владеют более чем 20 приёмами отбора дерева.
Вначале столяры по чертежам с помощью станков и ручного электроинструмента изготавливают крупные детали будущего иконостаса. Затем на их поверхности монтируются все элементы и детали резьбы. В иконостасе почти все фрагменты (такие, как колонны, уголки, рамки) часто повторяются и требуют особой точности в изготовлении. Для предохранения дерева от воздействия внешней среды изделия покрываются отделочными материалами - лаком, воском, морилкой и другими.
- Когда все работы закончены, иконостас полностью собран, иконы написаны, начинается этап перевозки и монтажа - самый ответственный момент, - рассказывает Олег Маркович. - Установка иконостаса на месте, в зависимости от сложности конструкции, занимает несколько дней. Для этого у нас есть необходимый инструмент и надёжные крепежи.
Кроме иконостасов, художники «БОГОДАРА» делают практически всю церковную утварь - киоты, жертвенники, престолы. Режут иконы, походные (переносные) и домашние иконостасы, полочки под иконы для дома.
- Увы, всё меньше и меньше становится молодёжи, желающей освоить технику резьбы по дереву, - сетует руководитель. - Раньше, когда я заканчивал Оренбургское художественное училище, нас учили всем прикладным видам искусства. Теперь же каждый прикладник выбирает узкую специализацию - вот и не хватает профессиональных резчиков.
Все работники мастерской – люди верующие. Помимо типичных профессиональных умений - составлять композицию рисунка, обрабатывать древесину, выполнять различные виды резьбы, править и затачивать стамески - резчики по дереву должны иметь тактильную чувствительность пальцев рук, зрительно-двигательную координацию, точный глазомер, творческое воображение, пространственные представления. Кроме этого, настойчивость, усидчивость и художественный вкус.
- А ещё искру Божью в душе, - добавляет, подумав, руководитель «БОГОДАРА».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.