Новости
VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.
9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.
9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.
В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.
Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.
Русской традиции – бой!
государство намерено планомерно отбивать у населения тягу к спиртному.
государство намерено планомерно отбивать у населения тягу к спиртному.
Алкоголь в России на самом деле уже давно перестал быть просто вредной привычкой. За своеобразной национальной традицией - а именно так многие объясняют высокое потребление алкоголя в нашей стране - по большому счёту скрываются печальные данные статистики, свидетельствующей, что для России алкоголизм становится проблемой национального масштаба. «Алкоголизм приобрёл в стране характер национального бедствия», - заявил Президент Дмитрий Медведев, открывая совещание на эту тему.
Ещё 100 лет назад, рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в стране потребляли всего 3,4 литра на душу населения. Этот минимальный порог был зафиксирован в годы Первой мировой войны.
Государство уже предпринимало разные попытки оторвать людей от бутылки: ввели запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет, ограничили рекламу алкогольных напитков на телевидении. Между тем Россия постепенно переступила черту, за которой алкоголизм стал самым настоящим врагом нации. «Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Люди гибнут, сажая своё здоровье, люди погибают по вине пьяных водителей на дорогах, алкоголь пагубным образом влияет на семьи, которые нередко из-за этого распадаются.
Всё это вынуждает сегодня задуматься не просто о разовых мерах, а о полноценной программе по борьбе с алкоголизмом среди населения. Причём, признаёт Президент, за короткий срок ситуацию не переломить. «Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне, - уверен Медведев. - Самое главное - у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни».
Сделать это куда проще в экономически развитой стране, где граждане могут нормально работать и хорошо зарабатывать. «В бедной стране пьянство не победить», - считает глава государства.
В нашей стране есть системный опыт борьбы с алкоголизмом, развёрнутый в 80-х годах. Многие считают, что это была не лучшая идея. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, вооружившись статистикой, готова доказать эффективность того «сухого закона». «Эта кампания привела к серьёзному сокращению смертности, особенно среди мужчин, - подчеркнула она. - За пять лет она сохранила около 1 миллиона жизней».
Дмитрий Медведев ставит три главные задачи:
1. Необходимо остановить рост потребления алкогольных напитков. Одной из мер, направленных, в частности, на молодёжь, является запрет на продажу алкоголя детям до 18.
2. Создание новых мер регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. Многие эксперты давно предлагают привести этот рынок к условиям, которые сегодня распространяются на крепкий алкоголь.
3. Профилактика алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни в молодёжной среде.
Татьяна Голикова сообщила, что до конца года в России должна быть подготовлена концепция государственной политики по снижению употребления алкоголя. Одной из задач является снижение потребления алкоголя к 2012 году до 14 литров на душу населения.
Кампанию по борьбе с алкогольной зависимостью активно поддержали губернаторы, которые на совещании предложили наделить их большими полномочиями в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Повторения «сухого закона» 80-х никто не хочет, закрывать магазины и убирать алкоголь с прилавков не собираются. Посыл Президента о том, что запретами всё равно ничего не добиться, был воспринят всеми, поэтому акценты в первую очередь предполагается расставлять на работе с населением и ужесточении оборота алкоголя. В частности, всеми было поддержано предложение о приравнивании лёгкого алкоголя к крепкому спиртному со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде более высоких налогов. Предлагалось также ввести тотальный запрет на рекламу любого спиртного и сигарет. А вот активно лоббируемая многими чиновниками идея введения госмонополии на спирт на совещании снова не свела чиновников к единому мнению.
Некоторые губернаторы уже решили подать личный пример политики трезвости. Губернатор Калининградской области Георгий Боос после совещания обещал журналистам, что как только вернётся к себе в регион, сразу же введёт запрет на продажу алкогольных напитков в здании областной администрации. А вообще Боос предлагает пойти дальше и отказаться от алкоголя даже на государственных областных мероприятиях, за исключением протокольных международных приёмов.
Боос же предложил создать клуб авторитетных людей, которые сами готовы подать пример обществу и отказаться от алкоголя. Он и сам готов вступить в клуб и уже присмотрел себе пару товарищей - непьющего много лет мэра Москвы Юрия Лужкова и отказавшегося от пагубной привычки министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
На плашку: В России сегодня насчитывается порядка 2,1 миллиона алкоголиков. При существующих темпах потребления водка становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно. 30 процентов мужских смертей и 17 процентов женских связаны с употреблением спиртного.