Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




У здоровья вишнёвый вкус

-----
Как только у меня возникли проблемы со здоровьем (понизился гемоглобин), я внимательно стала изучать растения и обнаружила, что спасительницей является вишня. И она помогла, т.к. было много заготовлено сока вишни и замороженных плодов.
Как только у меня возникли проблемы со здоровьем (понизился гемоглобин), я внимательно стала изучать растения и обнаружила, что спасительницей является вишня. И она помогла, т.к. было много заготовлено сока вишни и замороженных плодов.
В восьмидесятые годы заезжие «купцы» из Уральска привозили вишню, а мы выстаивали очереди, чтобы купить пару килограммов для варенья. Как только выделили участки, все дачники стали засаживать их вишней. У нас было девять деревьев, теперь же осталось две расплётки. Драгоценная ягода упала в цене до 10 рублей за кг.
Так что же это за дерево? Вишня – светолюбивое растение, достаточно зимостойкое, засухоустойчивое, не выносит длительного увлажнения почвы.

Биологические особенности
Большинство сортов самобесплодны. Следовательно, урожай будет зависеть от присутствия сорта–опылителя, а также от погодных условий во время цветения (при плохой погоде пчёлы не летают и не обеспечивают перекрёстного опыления).
В последнее время селекционерами выведен ряд самоплодных сортов.
Деревья вишни бывают привитые и корнесобственные, которые размножаются порослью и сохраняют свойства исходного сорта.
Плоды снимают при полной спелости для употребления в свежем виде, для консервирования и на варенье – на 4-5 дней раньше.

Знакомимся с сортами
Владимирская. Старинный русский сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Морозостойкий, самобесплодный (нужен опылитель). Плодоношение – на 4-5 год после посадки. Дерево до 3-х м высоты с шаровидной кроной. Ягоды тёмные, кисло-сладкие.
Любская. Сорт народный селекции. Позднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный.
Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Дерево высотой 2,5 м с широкораскидистой кроной. Ягоды тёмно-красные, кисло-сладкие. Урожайность - до 45 кг с дерева.
Молодёжная. Сорт самоплодный. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево низкорослое с раскидистой кроной. Плоды кисло-сладкие с красной мякотью.
Багряная. Сорт раннего срока созревания, частично самоплодный, неустойчив к коккомикозу. Урожайность средняя – около 8 кг с дерева, максимальная – 27 кг. Плоды тёмно-красные, приятного вкуса.
Много ещё существует различных сортов, и так как вишня несёт существенные потери в урожаях из-за широкого распространения заболевания коккомикоза, к относительно устойчивым относятся сорта: Щедрая, Памяти Тимирязева, Памяти Вавилова, Муза, Ровесница, Гурьевка, Комсомольская, Тургеневка.

Посадка
Участок под вишней должен быть хорошо освещён восточным солнцем. Посадочную яму делают достаточно широкой: диаметром до 2-х м, но неглубокой – до 40 см.
В ямки вносится 300 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 1 стакан извести-пушонки или мела, 1 ведро перегноя, 1 стакан золы.
Все удобрения перемешиваются и засыпаются в ямки, заполнив их на 2/3.
Поливают часто во время формирования кроны и во время роста плодов.
Подзимний полив не проводится. Один раз в пять лет вносится известь, т.к. при повышенной кислотности почвы на плодоносящих деревьях осыпаются цветки и завязи.
Формирование древовидных вышек продолжается в течение 4-5 лет. У корнесобственных сортов постоянно убирается поросль. Вырезаются сухие ветки.
В весенний период вишня нередко попадает под заморозки. Критической для бутонов является температура воздуха -4оС, для цветков – минус 2оС, завязи – минус 1,6оС.
Для вишни нежелательны тяжёлые, глинистые, бедные почвы.

Болезни
Ржавчина – грибковая болезнь. Гриб поражает листья, на внешний стороне появляются бурые пятна.
Меры борьбы. Летом и осенью собирают и сжигают больные листья, деревья до цветения и после опрыскивают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуя этот раствор на два взрослых дерева.
После сбора ягод желательно опрыснуть 1%-ой бордосской смесью, которая даёт хорошие результаты.
При цитоспорозе деревья усыхают весной до распускания почек или во время цветения. На коре появляются тёмные пятна, трещины, листья скручиваются и опадают, на штамбе и ветвях появляются раны с камедетечением.
Меры борьбы. До распускания листьев делают опрыскивание раствором хлорокиси меди или препаратом «Оксихом» (40 г на 10 л воды). Осенью штамб белят, а весной обрабатывают раствором железного купороса (1 ст. л. на 3 л воды) с добавлением канцелярского клея.
Коккомикоз – опасное грибковое заболевание. На внешней стороне листьев появляются мелкие красновато-коричневые пятна, которые потом сливаются. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налёт. Уже в середине лета деревья оголяются. Плоды не развиваются, приобретая водянистый и неприятный вкус. Зимуют возбудители на опавших листьях.
Меры борьбы. Обрабатывают деревья фунгицидами, убирают и сжигают листья. Весной, сразу после цветения, опрыскивают раствором препарата «Топаз» (2 мл на 5 л воды).
Болеют вишни монилиозом, кластеспорозом. Меры борьбы те же.
При растрескивании коры, осенью (поздно) белят. Для этого в 10 л воды разводят 1 кг извести, 3 кг коровяка, 4 кг глины, 50 г медного купороса, 30 г мыла, 2 ст.л. клея, 6 мл препарата «Эпин», тщательно перемешивают и дважды, через 2-3 часа, обмазывают штамбы и стволы деревьев.
Кустовые вишни болеют теми же болезнями, и лечение аналогичное.
Вредители вишни – побеговая моль, вишнёвая тля, вишнёвый слизистый пилильщик. Применяют препараты: «Искра», «Фосбецид», «Агравертин», «Кинмикс» и др. Используются препараты согласно инструкциям.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.