Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
На грядку просится… шпинат
Они стойки при варке, в них много белка, благодаря чему полезен шпинат для детей. Находящаяся в шпинате фолиевая кислота полезна при малокровии. Полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Употребляется в свежем и переработанном виде. Его добавляют в салаты, из него готовят пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который добавляют при консервировании зелёного горошка.
Шпинат – это однолетнее растение, скороспелое, холодостойкое. Агротехника - как и для листового салата, а именно: сеют рано весной, в 20-х числах апреля, в бороздки, через 10-12 см, на глубину 2 см, но после некоторых процедур.
Дело в том, что семена шпината заключены в деревянистый околоплодник, задерживающий прорастание. Поэтому желательно замачивать их в течение двух суток. После этого подсушивают и высеивают. Сеять можно и под зиму, в самом конце октября, но в этом случае семена не замачивают и сажают поглубже. Почву в обоих случаях утрамбовывают рукой.
Семена прорастают при температуре 3-4оС. Всходы легко переносят небольшие заморозки - до -8оС. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. При появлении настоящих листочков даём подкормку «Нитрофоской» (1 столовая ложка на 10 л воды). Урожай собирают, выдёргивая с корнем кустики шпината, до появления соцветий. Можно продлить сбор урожая, посадив скороспелые сорта «Вирофле» или «Исполинский». После этого сажаем среднеспелый сорт «Жирнолистный», а потом поздний сорт «Виктория». Через 30-40 дней формируется съедобная розетка листьев. Их должно быть 5-8 штук. Цветущий шпинат не употребляют в пищу. Вообще лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде.
Уход заключается в поливе и прополке посевов. Уборка урожая, как правило, бывает и одноразовая, и выборочная. Кто ещё не знает эту культуру, посадите - не пожалеете.