Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




На грядку просится… шпинат

-----
Мясистые нежные листья шпината содержат усвояемый йод, кальций, железо, витамины С, В, В2, Е, Д2, Р.
Мясистые нежные листья шпината содержат усвояемый йод, кальций, железо, витамины С, В, В2, Е, Д2, Р.
Они стойки при варке, в них много белка, благодаря чему полезен шпинат для детей. Находящаяся в шпинате фолиевая кислота полезна при малокровии. Полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Употребляется в свежем и переработанном виде. Его добавляют в салаты, из него готовят пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который добавляют при консервировании зелёного горошка.
Шпинат – это однолетнее растение, скороспелое, холодостойкое. Агротехника - как и для листового салата, а именно: сеют рано весной, в 20-х числах апреля, в бороздки, через 10-12 см, на глубину 2 см, но после некоторых процедур.
Дело в том, что семена шпината заключены в деревянистый околоплодник, задерживающий прорастание. Поэтому желательно замачивать их в течение двух суток. После этого подсушивают и высеивают. Сеять можно и под зиму, в самом конце октября, но в этом случае семена не замачивают и сажают поглубже. Почву в обоих случаях утрамбовывают рукой.
Семена прорастают при температуре 3-4оС. Всходы легко переносят небольшие заморозки - до -8оС. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. При появлении настоящих листочков даём подкормку «Нитрофоской» (1 столовая ложка на 10 л воды). Урожай собирают, выдёргивая с корнем кустики шпината, до появления соцветий. Можно продлить сбор урожая, посадив скороспелые сорта «Вирофле» или «Исполинский». После этого сажаем среднеспелый сорт «Жирнолистный», а потом поздний сорт «Виктория». Через 30-40 дней формируется съедобная розетка листьев. Их должно быть 5-8 штук. Цветущий шпинат не употребляют в пищу. Вообще лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде.
Уход заключается в поливе и прополке посевов. Уборка урожая, как правило, бывает и одноразовая, и выборочная. Кто ещё не знает эту культуру, посадите - не пожалеете.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.