Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Благословение на свинство

-----
Андрей Березин
Все три встречи произошли в один из тех солнечных дней, которые дарил нам ещё недавно щедрый на тепло октябрь. Первая случилась в Зауральной роще. По аллее, усыпанной жёлтыми листьями, мимо скамеек с отдыхающими горожанами и целующимися влюблёнными возвращалась из леса маленькая старушка с удивительно светлым лицом и пустым холщовым мешком в руках. Она ласково и радостно смотрела на окружающий мир сквозь толстые стёкла очков и здоровалась со всеми встречными. Многие горожане знают Тамару Савинову. Стайки птичек начинают слетаться к ней ещё на Советской, на подходе к пешеходному мосту: сколько лет уже, в любую погоду и в любое время года пенсионерка приходит в рощу, чтобы подкормить её пернатых обитателей.
Андрей Березин
Все три встречи произошли в один из тех солнечных дней, которые дарил нам ещё недавно щедрый на тепло октябрь. Первая случилась в Зауральной роще. По аллее, усыпанной жёлтыми листьями, мимо скамеек с отдыхающими горожанами и целующимися влюблёнными возвращалась из леса маленькая старушка с удивительно светлым лицом и пустым холщовым мешком в руках. Она ласково и радостно смотрела на окружающий мир сквозь толстые стёкла очков и здоровалась со всеми встречными. Многие горожане знают Тамару Савинову. Стайки птичек начинают слетаться к ней ещё на Советской, на подходе к пешеходному мосту: сколько лет уже, в любую погоду и в любое время года пенсионерка приходит в рощу, чтобы подкормить её пернатых обитателей.
- Скоро зима, будем на лыжах ходить, - легко вступила в разговор старушка.
На вопрос, сколько ей лет, ответила прибауткой:
- А всего семь лет и девять месяцев…
То есть семьдесят девять!
На другой стороне Урала, на верхнем форштадтском пляже в этот день тоже было немало отдыхающих – люди сидели и даже лежали на берегу у небольших костерков, многие по летней привычке устраивали пикники. Остатки трапезы вместе с одноразовой посудой и пустыми бутылками бросали тут же. Те, кто покультурнее, относили мусор в лощинку неподалёку.
Эх, и насвинячили мы с вами, господа горожане, в окрестностях за лето, благо выдалось оно щедрым на солнце и очень располагало к общению с природой! Что же получила она взамен?..
Мужчина лет сорока пяти ходил между отдыхающими, собирал мусор и складывал в мешки и пакеты, которые грузил на багажник и навешивал на руль старенького велосипеда. За этой работой я застал его не в первый раз. Видел, как однажды разгружал он свой велосипед у мусорных контейнеров в начале ул. Степана Разина, неподалёку от кафе «Ной».
Отдыхающие с интересом и лёгкой иронией следили за самостийным санитаром побережья.
- Мира вам! – в ответ на эти взгляды с поклоном отвечал мужчина.
- Дядя, а зачем вы мусор собираете? – почти тревожно спросил мальчик. Вопрос, видимо, сильно мучил ребёнка: ведь чужой взрослый делал совершенно противоположное тому, что совершали его родители.
- Господь знает, - улыбнувшись, ушёл от ответа мужчина (а может, просто отсрочил его для пытливого ума на будущее).
Стало жалко ребёнка: ему приходится жить в мире перевёрнутых ценностей. Почему мы считаем чудиками людей, которые бескорыстно и самоотверженно заботятся о беззащитных птицах и животных или исправляют наши грехи и неблаговидные поступки? Не в отместку ли за то, что сами не способны уже делать ничего безвозмездно ни по велению души, ни по совести? Не потому ли, что свинство давно уже стало нашей привычкой, частью равнодушного сознания и корыстного отношения ко всему окружающему?
А что мы делаем с Оренбургом? Вспомнил рассказ по радио нашего мэра о том, как пару лет назад он догнал в центре города иномарку, из которой вылетела на асфальт пустая сигаретная пачка, и заставил водителя вернуться, чтобы подобрать мусор. Очень хорошо понимаю человека, который годы положил, чтобы оренбуржцы могли гордиться областным центром, чтобы город наш своим обликом не оскорблял достоинства живущих в нём культурных горожан (бескультурье оскорбить невозможно по определению). По большому счёту, это достоинство нам всего несколько лет назад и начали прививать. Увы, попытка удалась далеко не во всём, а гоняться за теми, кто равнодушно плюёт на каждом метре отвоёванного у бескультурья пространства, - занятие безнадёжное и неблагодарное.
Удивительно, но труднее всего культурная ветвь приживается на стволе местной городской телевышки. В этот же день по волнам телеэфира на канале РИК «Вести» поплыло выступление господина Федосова с очередными обвинениями и проклятиями в адрес городских чиновников – в этот раз за то, что осмелились они затеять «очередной субботник». И это была третья встреча, разительно отличавшаяся от первых двух. Самовлюблённый и не терпящий никаких возражений, «знающий» ответы на все вопросы телеведущий в последнее время уже никого не учит, а лишь категорически судит и выносит только «смертные приговоры». Понятно, что когда у тебя в руках молоток, все вокруг становятся похожими на гвозди. По самую шляпку пытался забить Федосов в этот раз идею городского субботника. В первую очередь, естественно, он предал остракизму городских чиновников, которые сначала «с энтузиазмом метут веником», а потом «едут в свои дома в коттеджных посёлках, где и отдыхают от трудов праведных». Сдаётся, отсутствие собственного коттеджа для Федосова более острая проблема, чем мусор на городских улицах.
Что же умного поведал Федосов миру в этот раз? Что ещё послужило причиной его праведного гнева? Если попытаться понять смысл его яростных филиппик (что всегда непросто и не всегда вообще возможно), то его раздражает: что «от ленинской идеи субботника осталась ровно половина» (?), что «разрухи в нашем городе как бы и нет», «что даже асфальт в зелёный цвет красить начали – до того уже дошло благоустройство», что «не всегда есть деньги на ремонт ветхого жилого фонда, но зато город преображается» (?), что «в городе разрухи нет» (ещё раз. И слава богу, но Федосов как бы сожалеет об этом), «а вот бесплатный труд остался – «добровольный».
Поупражнявшись с умным видом в занимательной риторике, Федосов наконец добирается до сути: в рыночное время уборкой территории должны заниматься только коммунальные службы: «И главное, не пора ли всем заняться своим делом: школьникам и студентам – учиться, солдатам готовиться защищать Родину на поле брани, а коммунальщикам убирать город за ту зарплату, которая им положена?» Кто же возражает? И ещё бы добавить: «А телевидению перестать оболванивать, ёрничать, чернить, превращать народ в быдло и начать сеять доброе и вечное: культуру, патриотизм и ответственность за свои слова и поступки».
Боюсь только, что мальчик с форштадтского пляжа, посмотрев по телевизору дядю Федосова, так и не поймёт и не оценит странного поступка дяди-велосипедиста. Ведь если гадить так, как умеем мы, никаких коммунальных служб не хватит. А коль уж дядя Федосов берёт в пример Запад, то если бы там мусорили в таких же масштабах, как у нас, а у нас была бы такая же культура, как на Западе, то, как в известном анекдоте, «бабушка была бы дедушкой».
Конечно, когда-нибудь субботники отомрут сами собой (что меня, например, не очень радует), но не сегодня: в космос, как известно, с унитаза не стартуют.
И ещё о «рыночных временах»: однажды на Западе с его «рыночным меркантильным» мышлением появилась на свет прекрасная сказка о Маленьком Принце. Его слова до сих пор любят повторять дети и взрослые всего мира: «Проснулся – убери планету!». Через 67 лет после этого события в Оренбурге на телеэкране появился суровый дядя Федосов и провозвестил взрослым и детям новую, «истинно рыночную» философию: за всё заплачено. Зачем ходить на субботники? Коммунальщики всюду уберут…
Мира вам! Скоро зима и пойдём на лыжах. Не забудьте захватить пригоршню крошек и семечек для птиц. Не верьте, если кто-то скажет, что их должны кормить только экологи.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.