Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Песня против хандры

-----
Людмила Ковалёва
В наше время, когда то финансовый кризис, то социальные катаклизмы, люди либо усиленно зарабатывают деньги, либо прячутся за стеной эгоизма и уходят в себя, вывесив табличку «Вернусь не скоро». Но в любое, даже самое сложное время находятся те, кто бросает вызов равнодушию и серости жизни. Эти неприметные герои нашего времени наполняют светом не только свою жизнь, но и освещают её окружающим. О них – наша новая рубрика.
Людмила Ковалёва
В наше время, когда то финансовый кризис, то социальные катаклизмы, люди либо усиленно зарабатывают деньги, либо прячутся за стеной эгоизма и уходят в себя, вывесив табличку «Вернусь не скоро». Но в любое, даже самое сложное время находятся те, кто бросает вызов равнодушию и серости жизни. Эти неприметные герои нашего времени наполняют светом не только свою жизнь, но и освещают её окружающим. О них – наша новая рубрика.

Застать дома Евгению Платоновну Полякову – занятие не из лёгких. Ей нужно всё успеть, не пропустив ни одной интересной встречи или мероприятия.
- Ну чего ты всё время куда-то бегаешь? - спрашивают соседи восьмидесятилетнюю непоседу.
- А как же иначе? - недоумевает она.
Жизнелюбие и стойкость в любой ситуации – прививки, сделанные ещё в детстве. Во время Великой Отечественной войны Евгения Полякова работала на военном заводе, а через день ходила в госпиталь ухаживать за ранеными. Потом были сорок два года работы швеёй и шесть лет преподавания в городском Доме пионеров. Евгении Платоновне было чему поучить подрастающее поколение, ведь с пяти лет ниточка её жизни вплелась в оренбургский пуховый платок.
- Практически всё, что я сейчас вяжу, раздариваю знакомым, - говорит мастерица, накидывая мне на плечи удивительной красоты палантин. – Одна из последних работ – комплект для бойца: шарф, носки и двухпалые варежки для стрельбы. Такие в годы войны я вязала для отправки на фронт. Эти вещи приготовила для выставки в обществе инвалидов, а после - подарю одной из городских школ.
Мастерство Евгении Платоновны не нуждается в подтверждении. Тем не менее за годы своей работы она собрала немало грамот и дипломов. Один из последних – диплом за вклад в развитие народного промысла Оренбургской области.
Часы за рукоделием – единственное, ради чего она согласна остаться дома. Ведь вне его стен её ждут столько дел! От Совета ветеранов войны поздравить с юбилеями своих «мальчиков и девочек», выступить на собрании поэтов «Лира» при центральном отделении ВОИ, да ещё успеть встретиться с подругами в читательском клубе «У самовара» при библиотеке №3. И на всех встречах она не просто молчаливый участник, а душа компании, чьи выступления всегда проходят на ура. На сцене Полякова с малых лет. Занималась в коллективах «Надежда» и «Фронтовые подруги». И сейчас выступает не только в роли исполнителя, но и в качестве композитора.
- У меня нет музыкального образования, и я не знаю, как записать родившуюся мелодию нотами. В этом мне помогает баянист Виктор Петрович Хабаров. Сейчас у меня четырнадцать произведений, которые я исполняю на встречах и концертах, - говорит самобытный композитор и тут же своим уютным, по-другому и не скажешь, голосом затягивает:
Тянется ниточка тонкая,
Пляшет в корзинке клубок.
Ночку за ночкой сидела я,
Вот и связала платок.
Автор этой будто сочинённой про Евгению Платоновну песни - Александра Ивановна Кравцова. Их нельзя назвать закадычными подругами, но завсегдатаи клубов «У самовара» и «Лига» создали удачный творческий тандем.
- К моей самой известной песне «Сестрёнка» многие пытались сочинить музыку, но лучше всех получилось у Жени, - говорит Александра Ивановна. - Это произведение я написала после встречи в библиотеке с женщиной, которая в годы войны работала медсестрой. Я была настолько поражена её рассказом, что по дороге домой сами собой родились стихи. Наверное, с тех пор у меня и появилась потребность сочинять. Да и наши творческие встречи - отличный стимул.
Начавшая писать стихотворения и песни лишь несколько лет назад, она не ощущает себя поэтом и не стремится выйти к большой публике. Ей важен сам творческий процесс: часто вдохновение приходит во время прогулки или концерта, тогда она пишет на обрывках бумаги, подвернувшихся под руку. Пишет обо всём, что волнует, о людях, с которыми сталкивает судьба. Ведь в жизни Александры Ивановны можно найти сюжет не для одного десятка произведений.
Окончив в 1954 году Оренбургский педагогический институт, молодая учительница физики была направлена в село Державино. По дороге шофёр, указав на мужчину в военной форме, воскликнул: «Да это же маршал Жуков!». А 14 сентября, стоя у школьной доски, Александра Ивановна увидела яркую вспышку – дальний отсвет ядерного взрыва, прогремевшего в восьмидесяти километрах на Тоцком полигоне.
Позже она работала в оренбургской вечерней школе, а затем в исправительной колонии №1.
- Люди там были очень сложные, но умные и увлекающиеся, - вспоминает она. - На заседании созданного мною эстетического кружка они буквально набивались битком и всегда активно участвовали в беседах и постановках. А педагогический коллектив колонии был настолько сплочённый, что даже спустя 35 лет мы поддерживаем связь и стараемся почаще встречаться.
Эти встречи, как и дружеские посиделки, и творческие вечера в «Лире», «У самовара» и при обществе слепых, – то, чем сейчас живёт Александра Ивановна.
Эти две женщины – удивительный пример стойкости и доброты, несмотря на все жизненные невзгоды, которые неизбежно настигают пожилых людей.
- Но в общении, в помощи другим и в песне я забываю обо всём плохом. И понимаю, что на самом деле я очень счастливый человек, - говорит Евгения Платоновна.
И этому нельзя не поверить. Ведь счастье не в том, чтобы как можно больше взять от судьбы, а в том, чтобы, как пуховым платком, согреть сердца других людей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.