Новости
Настоящим подарком городу в юбилейный год станут сразу два уличных граффити. Муралы появятся на фасаде здания Дворца творчества детей и молодежи на улице Карагандинской и на жилом доме №43 по улице Салмышской. Работы по их оформлению уже начались.
Глава Оренбурга Сергей Салмин провел личный прием граждан в муниципальной приемной. В нем также приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений администрации города.
На прошедшей неделе оренбуржцы больше женились, чем разводились. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная городским управлением ЗАГС. 14 по 20 августа 110 пар официально узаконили отношения, 70 пар, напротив, оформили развод.
Тематический флешмоб прошел сегодня, 22 августа, в День Государственного флага России на территории детского сада №20 с красивым названием «Мечта».
Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Государственного флага России, состоялось в областном центре сегодня, 22 августа.
«Тень, знай своё место!»
На прошлой неделе областной театр кукол вновь представил на суд зрителей интерпретацию одной из самых известных пьес Евгения Шварца – «Тень». В составе его постановочной группы - лауреаты губернаторской премии «Оренбургская лира» за 2008 год заслуженный артист РФ, режиссёр Вадим Смирнов и художник Марина Зорина.
На прошлой неделе областной театр кукол вновь представил на суд зрителей интерпретацию одной из самых известных пьес Евгения Шварца – «Тень». В составе его постановочной группы - лауреаты губернаторской премии «Оренбургская лира» за 2008 год заслуженный артист РФ, режиссёр Вадим Смирнов и художник Марина Зорина.
Строго говоря, «Тень» – не такая уж и новинка, его премьера состоялась ещё в мае этого года. Но с тех пор спектакль
собирает полные залы заинтересованных зрителей, давая им повод говорить о себе как об одном из лучших театральных представлений года.
Прежде всего порадовали декорации и многообразие кукол (когда только успели создать столько, таких выразительных и разных?).
И в самой постановке много режиссёрских находок и удачных сценических шуток (веселили, например, сценки с уличными торговцами; со стенами, у которых в буквальном смысле есть уши). Единственное «но»: хотя спектакль и рассчитан на широкую публику, малышам на нём делать нечего - не только из-за «взрослой» смысловой нагрузки, но в большей степени из-за некоторых довольно игривых сценок. Впрочем, роковой персонаж Юлия Джули, в которой без труда узнаёшь типичную современную поп-певичку, не обременённую комплексами и моралью, иного подхода и не требует.
Актёрская игра вдохновенна. Прекрасны молодой Учёный и верная, влюблённая в него Аннунциата – в их тандеме чувствуется искра, заставляющая играть очень убедительно (смею предположить, причина этой искренности – в супружеском союзе молодых актёров Платона и Анны Селивановских). Очень выразителен в роли зловещей Тени Дмитрий Толкунов (кстати, актёр муниципального театра кукол «Пьеро»). О заслуженном артисте России Вадиме Смирнове и Андрее Гордееве, исполнившем сразу несколько ролей, и говорить не приходится – они на высоте, как, впрочем, и всегда.
Как говорится в самой пьесе, человек, лишённый тени, – самый печальный в мире сюжет. Борьба человека с самим собой, с отвратительным близнецом, который сопровождает каждого из нас и в любой момент способен на восстание, если дать ему волю, – одна из вечных тем мировой литературы. Перед просмотром спектакля, с учётом всей серьёзности замысла и ярко выраженного идеологического и философского подтекста пьесы Шварца (многие из «междустрочных» авторских мыслей по сей день не потеряли актуальности), можно было усомниться в том, что кукольный спектакль – подходящий жанр. Однако режиссёр Смирнов блестяще убедил в обратном.