Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Внутри «Москвы» - Оренбуржье

-----
Ольга Мялова-Слабодич, член Союза писателей России
В областной библиотеке имени Крупской состоялась презентация очередного номера литературного журнала «Москва» - одного из главных вестников русской культуры.
Специальный выпуск от корки до корки посвящён «делам и людям» Оренбуржья. Поводом послужили не только многолетние добрые отношения, что связывают редакцию журнала с деятелями культуры и искусства нашего края, но и 265-летний юбилей Оренбургской губернии, 75-летие образования области в её нынешних границах.

Ольга Мялова-Слабодич, член Союза писателей России
В областной библиотеке имени Крупской состоялась презентация очередного номера литературного журнала «Москва» - одного из главных вестников русской культуры.
Специальный выпуск от корки до корки посвящён «делам и людям» Оренбуржья. Поводом послужили не только многолетние добрые отношения, что связывают редакцию журнала с деятелями культуры и искусства нашего края, но и 265-летний юбилей Оренбургской губернии, 75-летие образования области в её нынешних границах.

«Добиваясь поступательного развития экономики, мы с особым вниманием следим за состоянием культуры, - пишет Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв в предисловии к номеру «Оренбуржье смотрит в будущее». – На её поддержку выделяются сотни миллионов рублей… В области действует целая система премий и стипендий в сфере литературы, искусства, художественного образования, библиотечной и культурно-досуговой деятельности».
После такого заявления читатель вправе быть особенно взыскательным к авторам свежей «Москвы». Что же такого, фирменно-оренбургского, представил журнал на суд всероссийской культурной общественности?
Литературу в номере представляют члены двух творческих организаций – Союз писателей России и в меньшинстве - Союз российских писателей (которых, к сожалению, по недоразумению в аннотациях отнесли к первой когорте).
Основную «массу» журнала составляют и впрямь тяжеловесные (в хорошем смысле), основательные образцы оренбургской прозы. Представили их мастера: Пётр Краснов выступил с окончанием романа «Заполье», Владимир Пшеничников опубликовал повесть «Черты лихого лета», Юрий Мещанинов – рассказ «Чудо».
Анекдотическое краеведение – так можно условно назвать самодеятельный жанр, в котором пишет прозаик, член Союза российских писателей Вячеслав Рыбкин. В номере опубликованы его рассказы и миниатюры о родном городе.
Оренбургская поэзия благодаря разнообразию и высокому художественному уровню произведений успела хорошо зарекомендовать себя далеко за пределами нашей области. В журнале выступили двадцать поэтов. Не все, однако, заслуживают звания таковых.
«Нас много – мелких-мелких волн.
Мы вместе – океан сознанья,
Который изначально полон
Ответов думающим знаньем»,
- утомлённо-претенциозно признаётся Сергей Хомутов, член Союза российских писателей и автор обширной и настолько пафосной, насколько и невразумительной подборки стихотворений.
Это досадное недоразумение номера, возникшее, вероятно, из желания раздать по серьгам всем сёстрам из двух союзов, в значительной мере компенсируют сильные подборки таких известных оренбургских поэтов, как Вадим Бакулин («Вернейший из путей»), Владимир Напольнов («На этой живой планете»), Анатолий Тепляшин («Раскрытие души») и многие другие.
Как всегда, искренни и гармоничны строки поэтессы Аллы Кирилловой («Сто печальных ночей»).
Наиболее интересные примеры поэзии в журнале, несомненно, принадлежат перу молодых. Гладким, музыкальным стихам Дмитрия Кима («Нас провожал дымящийся вокзал»), на мой взгляд, не хватает «градуса», так называемой финальной дерзости, которая в полной мере присутствует в стихотворениях наиболее ярких юных поэтов номера - Варвары Заблицкой.
«Не верьте ни плоти, ни хлебу,
Вся жизнь – просто пыль, если не за кого умереть…»
(«Семь всадников»).
И Влады Абаимовой:
«Говорите со мной, дорогие,
Будьте рядом хотя бы сейчас.
Даже если несёте мне гибель –
Лучше так уж, чем жить после вас».
(«Кто-то в руки берёт гитару»)

Тройку несомненных лидеров современной юношеской поэзии Оренбурга завершает Михаил Кильдяшов, выступивший в журнале с прекрасной подборкой стихотворений «Ты меня проводила до плахи».

Порадовали научные и литературоведческие статьи номера. Профессор кафедры русской классической литературы, заведующая литературно-краеведческой научно-исследовательской лабораторией, председатель областного Пушкинского общества Алла Прокофьева рассказала об оренбургских знакомых Н.В. Гоголя – Николае Прокоповиче, Василии Перовском и других. А профессор Оренбургского государственного педагогического университета, доктор физико-математических наук Галина Матвиевская опубликовала статью «Умное и дельное сочувствие…» об оренбургском друге и единомышленнике В.И. Даля – преподавателе Неплюевского военного училища Александре Дьяконове.
«В Россию бежать далече…» - так называется очерк преподавателя Оренбургского государственного университета, краеведа Инны Зубовой, повествующий об участии Владимира Ивановича Даля в Хивинском походе, предпринятом для освобождения русских людей из хивинского плена.
О «творческой командировке» Пушкина на Урал рассказал в своём очерке «Свидание с пылающей эпохой» поэт и краевед Валерий Кузнецов.
А на последних страницах – работа доктора филологических наук, профессора Оренбургского государственного университета Ольги Скибиной «Вы смотрите жизни прямо в глаза…» - письма прозаика, публициста и критика В.Л. Кигна-Дедлова к Антону Павловичу Чехову.

Комментарии
03 февраля 2010 г.
Не верю я Вам, голубушка. Не верю потому, что Вы, к сожалению, предвзяты и, судя по подбору нравящихся Вам стихотворений, человечество не любите. А жаль. Щедрее надо быть и проще. За простоту нам многое простится. "Где просто, там и ангелов по стО", - сказал Серафим Саровский.
С уваженимем, Вячеслав Моисеев.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.