Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Магазин как «русская рулетка»

-----
Людмила Ковалёва
Обязательной сертификации пищевых продуктов и парфюмерии в России больше нет. С 15 февраля она стала добровольной.
В постановлении Правительства РФ №982, принятом 1 декабря прошлого года, продукция разделена на две категории. В первой - товары, которые должны быть обязательно сертифицированы, во второй - те, которым достаточно получить декларацию соответствия.
Людмила Ковалёва
Обязательной сертификации пищевых продуктов и парфюмерии в России больше нет. С 15 февраля она стала добровольной.
В постановлении Правительства РФ №982, принятом 1 декабря прошлого года, продукция разделена на две категории. В первой - товары, которые должны быть обязательно сертифицированы, во второй - те, которым достаточно получить декларацию соответствия.
Производители заполняют этот документ на основании собственных доказательств безопасности продукции (причём критерий качества почему-то не рассматривается вовсе). Требования, предъявляемые к стамескам, подшипникам, разбрасывателям удобрений и проч., теперь распространили и на продовольствие. «Островок безопасности», правда, остался: обязательной сертификации на соответствие Техническим регламентам по-прежнему подлежит молочная, масложировая и соковая продукция. А детское питание и сырьё для него на особом контроле находилось всегда.
Для остальных продуктов (питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы) надобность в сертификации отпала. По чиновничьей идее, это должно сделать российский товар более конкурентоспособным, помочь предпринимателям сэкономить деньги на экспертизах и избавить от многочисленных проверок. Ведь ни для кого не секрет, что сертификация была одним из российских методов «доения» бизнеса. Проверяющие не чурались взяток за нужные результаты, а упорных мучили проверками.
Отмена сертификации, по идее, должна освободить бизнес от подобных проблем. Однако противники этой отмены возражают: помогать бизнесу, конечно, надо, но не за счёт людей! Система обязательной сертификации, утверждённая в 1992 г. Законом «О защите прав потребителей», была призвана защитить российских покупателей от потока некачественной иностранной продукции, буквально захлестнувшей российские магазины. Отмена процедуры может вернуть нас на уровень 90-х годов, когда опасные для здоровья товары достигали на рынке 95 процентов! Хотя чего скрывать: их и сейчас немало даже среди сертифицированных продуктов.
Дело в том, что по стране работают сотни фиктивных сертификационных контор, которые даже не имеют лабораторий! Часто это просто офисы, в которых далёкие от каких-либо экспертиз люди выписывают необходимые бумаги. Такие фирмы финансово зависимы от заказчика, поэтому отказ получают только полпроцента от всех заявок! Неудивительно, что ежедневно на полки магазинов попадает огромное количество некачественных продуктов, а то и просто фальсификата. По оценке Российского общества защиты прав потребителя, таких товаров около трети. Жуткие истории о продаже пельменей из червивого мяса или колбасы из просроченной кенгурятины, коими кормят нас СМИ, - тому подтверждение.
Специалисты не скрывают: система сертификации уже давно нуждается в реформировании. Но подходят ли для этого столь кардинальные меры? 
- Строить какие-либо прогнозы - неблагодарное дело, - считает директор Оренбургского центра сертификации Анна Антипова. – Когда в 2004 году вступило в силу аналогичное постановление относительно лекарственных средств, многие говорили, что это не приведёт ни к чему особенному, ведь останется другая форма контроля качества – декларирование. Что произошло с рынком лекарств в последующие пять лет, все прекрасно знают. По оценкам специалистов, среди медикаментов две трети – фальсификаты!
Без особого оптимизма относится к нововведению и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области Василий Дунаев.
- Думаю, что с нашим далеко не западным менталитетом эта реформа преждевременна, - говорит он. - Снижение государственного контроля при отсутствии у предпринимателей ответственности за свои поступки, уважения к ГОСТам и в первую очередь покупателям – чревато серьёзными последствиями. Система обязательной сертификации действительно не идеальна, об этом говорит и недавнее массовое отравление молочными продуктами в Якутии, но какие-то гарантии она всё же давала. Думаю, что передача контроля за безопасностью в ведение самих производителей только усугубит проблему.
Заполняя декларацию соответствия, предприниматель берёт всю ответственность на себя. Однако цена подобной ответственности уж очень легковесна. О чём говорить, когда административный штраф за продажу некачественной продукции не превышает десяти тысяч рублей? Какого предпринимателя испугаешь такой суммой?
В Европе, по примеру которой у нас и введена добровольная сертификация, реализация некачественного товара не только влечёт огромные штрафы для производителя, но и вовсе может лишить его права заниматься данной деятельностью.
Кроме того, в Евросоюзе существует жёсткая система государственного контроля. В отличие от России, где плановые проверки предприятий проводятся только раз в три года, а внеплановые – только с согласия прокуратуры и то лишь по каким-нибудь уж очень весомым поводам, там фирмы можно проверять неограниченное количество раз. С такими законами ответственность и сознательность у производителей зашкаливает. Чего нельзя сказать о местных дельцах. Откупиться в России проще, чем беспокоиться о качестве.
Особо опасными в сложившейся ситуации вновь становятся и импортные товары. Декларацию на них должна заполнять российская фирма-представитель, а значит, и брать на себя ответственность. Но где гарантии, что она не окажется однодневкой?
Тем не менее обязательная сертификация отменена, и гражданам придётся заботиться о своей безопасности самостоятельно. Конечно, у Роспотребнадзора остались контрольно-надзорные функции, в частности,за безопасностью пищевых продуктов на стадии их запуска в производство. Однако выдача санитарно-эпидемиологического заключения проводится лишь один раз в пять лет.
При таком раскладе самым надёжным показателем высокого качества продукции становится лишь доброе имя фирмы.
- Наш завод даже заинтересован в контроле со стороны государства, - говорит  Тимер Ахметов, исполнительный директор ТД «Саракташский молочный завод». – Какой нам смысл скрывать качество, которым мы гордимся? Тем более что работаем с оренбургскими и орскими детскими садами и больницами и хотим на сто процентов убедить всех в безопасности своих продуктов.
По мнению экспертов, отмена обязательной сертификации даже сыграет таким сознательным бизнесменам на руку. Увидев знакомый значок качества, покупатели будут знать, что фирма не побоялась пройти проверку. В перспективе это может привести к отказу магазинов от закупки декларированной продукции. Но будет ли в нынешних условиях добровольно сертифицированный товар безопаснее её? Далеко не факт. Уровень государственного контроля, как и ответственности предпринимателей, весьма невысок. А значит, для покупателей поход в магазин станет похожим на игру в «русскую рулетку».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.