Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Спортсмен – деньги – рекорд

-----
Людмила Ковалёва
Неудачное выступление нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере начиналось в российской провинции.
Где спонсор, там и тренер
Людмила Ковалёва
Неудачное выступление нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере начиналось в российской провинции.
Где спонсор, там и тренер

Матч ветеранов хоккея с мячом, прошедший недавно в Оренбурге, можно назвать торжеством спортивного духа. Участники, чей средний возраст 60 лет, по энергии и ловкости не уступили бы и молодым спортсменам, а азарта в игре было, как в настоящем финальном матче, если не больше. Ветераны «Локомотива» и «Динамо» при поддержке администрации Южного округа и Федерации хоккея с мячом Оренбургской области встретились на игровом поле уже в девятый раз.
Владимир Макеев пришёл в «Локомотив» шестнадцатилетним мальчишкой, да так и остался в нём на всю жизнь. За это время команда дважды становилась лучшей среди «локомотивовцев» в Союзе, а в 1973 году выиграла первенство РСФСР. Было в его карьере ещё много финалов и побед, затем – тренерская работа. С тех пор прошло немало времени, но даже в свои семьдесят четыре года Владимир Васильевич твёрдо стоит на коньках. Невозможно не восхищаться тем, как он и его собратья по спорту лихо вколачивали в ворота один мяч за другим. Но всё это - и люди, и их победы – наследие прошлого. А будет ли кому играть на подобных матчах спустя, скажем, десять лет? И возможны такие матчи в будущем?
- Вам правду сказать? – грустно улыбнулся судья матча Валерий Быков.
- Конечно.
- Не буду, - махнул он рукой.
Сейчас в Оренбурге всего одна взрослая команда по хоккею с мячом, и той достичь особых высот пока не удалось. Современный «Локомотив» за все годы участия в высшей лиге чемпионатов России (с 1995 года) выше десятого места не поднимался. А в 2006 году команда и вовсе установила антирекорд России, уступив московскому «Динамо» со счётом 0:41! Всё это лишний раз подтверждает печальную тенденцию современности: костяк профессионалов постепенно покидает большой спорт, а замены им до сих пор нет.
- Сегодня сотни талантливых мальчишек пропадают в дворовых «коробках», - сокрушается мастер спорта, бывший главный тренер «Локомотива» Геннадий Шипилов. – Раньше каждый спортклуб считал своим долгом выставить хотя бы одну юношескую команду. Они были у «Буревестника», «Динамо», «Спартака», «Локомотива», «Труда», Клуба Трудовых Резервов. Кроме того, хоккейные команды были в каждом производственном коллективе - будь то даже швейная фабрика или шёлкокомбинат. Их финансировали, у них был энтузиазм и поддержка государства. Сейчас этого нет. Юношеских команд катастрофически мало, да и те еле держатся.
«Ковкой» юных кадров для хоккея с мячом в наши дни в городе занимаются только отчаянные энтузиасты. У них нет ни достойных зарплат, ни поддержки. А ведь раньше Оренбург считался одним из лучших по этому виду спорта. Интерес к нему у горожан не пропал до сих пор. Но, как говорится, есть желание, но не хватает возможностей. Чтобы из массового спорта перейти в спорт высших достижений, сегодня нужно иметь не только талант. Родителям, чьи дети решили заняться спортом всерьёз, самим приходится выполнять нормативы… по заработной плате.
- В последнее время денег не хватает даже на форму – приходится привлекать родителей и спонсоров, которых с каждым годом становится всё меньше, - сокрушается завуч ДЮСШ №2 Наталья Гумарова. – К сожалению, сейчас спорт во многом упирается в деньги и стал привилегией богатых людей. Спортивным школам тоже нелегко. Только за последние несколько лет из-за низкой заработной платы от нас ушли почти все тренеры по хоккею с мячом. Молодые специалисты не приходят вовсе. Сейчас на 47 юных хоккеистов приходится только один тренер.
А ведь несколько лет назад всё было по-другому, и в ДЮСШ №2 занятия по этому виду спорта вели восемь профессионалов. Особый упор делался на работу с учениками школы №16, где даже пытались открыть филиал отделения по хоккею с мячом. Но в последний момент инициативу запретили. Постепенно охладели к занятиям и тренеры, порой просто не приходя на тренировки к ребятам. Инициативных и бескорыстных энтузиастов (что та тренерская зарплата!) в спортивных школах осталось мало. Один из них – Александр Макаров. Долгие годы он пытался поднять оренбургский хоккей с мячом на должный уровень. Ему тогда часто говорили: «Покажите сначала результаты, а потом получите финансирование». Но когда последовала одна победа за другой, финансирование так и осталось обещанием. Команда ребят 1994 года рождения три года назад впервые за историю оренбургского юношеского хоккея с мячом вышла на первенство России. Потом неоднократно находилась в пятёрке лучших команд страны. Но чтобы сохранить этот уровень, нужны были не только тренировки, но и достойные условия, постоянные выезды на соревнования.
- У нашего вида спорта нет высокопоставленного покровителя, отсюда раздевалка в холодном, разрушающемся помещении, не соответствующий требованиям лёд, редкие выезды на игры, - перечисляет Александр Владимирович. – В прошлом году нас обещали пустить на лёд ЦСК «Оренбуржье», но ребята смогли потренироваться на нём только один раз – перед этим ветеранским матчем. В нынешней ситуации перспектив для развития массового спорта я не вижу.
Пока тренер борется с бюрократическими и финансовыми преградами, а взрослая команда на 90% состоит из приезжих игроков, оренбургские ребята завоёвывают славу другим городам. Трое игроков «Юности», которым не нашлось места в оренбургском спорте, - теперь ведущие игроки в Казани и Ульяновске. А сёстры-близнецы Ольга и Юлия Богдановы забивают 90% голов для уфимской «Надежды». Недавно Ольга в составе молодёжной российской сборной по хоккею с мячом стала чемпионом мира!
- Если бы Богдановы играли за Оренбург, мы бы стопроцентно вышли на призовые места в первенстве России, – уверен Александр Владимирович. – Но пока женская команда – это трудновыполнимая мечта, которая без спонсорской помощи не сдвинется с места.
Беда российского спорта в миниатюре: сначала мы «дарим» талантливых спортсменов другим городам, а потом - странам.

Достижения через вложения
То, что современный спорт - это не только желание и способности ребёнка, профессионализм тренера, но и значительные материальные вложения, никто не отрицает. Однако относятся к этому по-разному. Представители финансируемых из бюджетов разных уровней видов спорта смотрят на это спокойно.
- Действительно, без поддержки нам было бы трудно добиться высоких результатов. Но при участии министерства по физической культуре, спорту и туризму области наша школа не только финансирует поездки ребят на соревнования, но и закупает дорогостоящее оружие – а это, в зависимости от его типа, и 75, и 125 тысяч рублей, - говорит директор ДЮСШОР №4 Юлия Степанова. – Все затраты оправданны. Не зря три наших воспитанника входят в состав молодёжной сборной России. А недавно Евгений Хорьков, который в свои 16 лет уже мастер спорта, занял третье место на первенстве России и скоро отправится на европейский этап соревнований.
"Денежная составляющая спорта" - характерная примета времени.
- Сегодня фигурное катание, как и многие другие виды спорта, требует немалых финансовых вложений, - говорит директор "СДЮСШОР 1 им. Н.С. Гейтца", заслуженный работник физической культуры и спорта г. Оренбурга и России Татьяна Балдина. - Для повышения своего рейтинга и опыта с самого юного возраста (6-9 лет) фигуристы должны участвовать во всероссийских турнирах. В нашей школе занимаются 360 ребят, и каждого отправить на соревнования за счёт государства мы не имеем возможности. Поэтому, как и во многих других странах, затраты на поездки на соревнования юношеских разрядов ложатся на плечи родителей. Ребят, имеющих более высокие спортивные разряды, командируют за счёт министерства молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области. Так, недавно команда по синхронному катанию "Пируэт" вернулась со всероссийских соревнований бронзовыми призёрами.
- Такая ситуация сложилась даже не вчера, - поддерживает тему Светлана Иванцова, начальник филиала МУДОД ДЮСШ №3. – Если родители привели ребёнка в большой спорт, они же занимаются и его карьерой. Но я считаю, что если ученик по-настоящему талантлив, то тренер сделает всё возможное, чтобы облегчить материальные затраты.
- Ужасаться этой тенденции не надо, - считает начальник отдела организационно-массовой работы городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Иван Рубцов. - Давно уже пора привыкнуть, что времена, когда всё было бесплатно, закончились, и теперь профессиональное занятие чем бы то ни было требует денег. Люди должны радоваться хотя бы тому, что первые шаги к спорту высших достижений - начиная с дошкольных учреждений и заканчивая спортивными школами олимпийского резерва - до сих пор бесплатны.

Через тернии - к пьедесталу
«С пелёнок» к спорту в областном центре приобщают в 128 дошкольных образовательных учреждениях. Правда, в них работает только 61 специалист с профильным образованием. В остальных случаях делать приседания и махи на свежем воздухе призывают воспитатели, с недавних пор очень широкого профиля. В десяти садах одними оздоровительными прогулками не ограничиваются, а под руководством инструкторов проводят занятия в бассейне. Однако из-за недостаточного финансирования эти сооружения стали значительной проблемой для управления образования. И как долго ещё дети будут в них плескаться – вопрос.
В школах и со специалистами, и с материальной базой проблем меньше. На 82 общеобразовательных учреждения приходится 197 преподавателей физической культуры. Недавно по новым образовательным стандартам, утверждённым Министерством образования России, в них был введён третий час физкультуры. А в шести, где он и без того проводился, – четвёртый. Наравне со школами, где это время тратится на стандартный набор упражнений и прыганье раз в год через «козла», в городе есть и те, что буквально проникнуты спортивным духом. Например, та же школа №16, которая является последним островком оренбургского юношеского хоккея с мячом, помимо него развивает и другие виды спорта. Уже семь лет подряд её ученики становятся лучшими конькобежцами на соревнованиях «Лёд надежды». Была здесь и попытка создать настоящий спортивный класс. Но для этого необходимо особенное питание, а на него денег не хватило.
Сейчас инициативы держатся на спонсорской помощи. Так, например, депутат городского совета Александр Поляков бесплатно предоставляет школе трактор для очистки катка.
- По возможности я стараюсь помагать всем трём школам моего избирательного округа, в том числе и СОШ №16, - говорит Александр Юрьевич. - Там работают настоящие фанаты своего дела, которые почти бескорыстно занимаются с детьми. Пройти мимо их проблем я просто не могу.
Но основной ступенькой к спортивной карьере в городе являются учреждения дополнительного образования. В 28 детских клубах и центрах различными видами спорта занимаются 3700 детей. Всего в Оренбурге развивается 74 вида спорта, в которых, по официальным данным, занимаются почти 72 тысячи горожан. Наиболее популярны волейбол (9 тыс. чел.), плавание (8 тыс. чел.), лёгкая атлетика (6 тыс. чел.), футбол и баскетбол (по 5 тыс. чел.), настольный теннис (3 тыс. чел.). Эти виды, а также пулевая стрельба, лыжные гонки, вольная борьба и бокс – опорные виды спорта, которые развиваются в 21 спортивной школе города. В прошлом году в них занималось 11568 ребят от 6 до 15 лет.
Однако городской комитет по физической культуре, спорту и туризму признаёт: материальная база муниципальных ДЮСШ, их финансирование и обеспечение спортивным инвентарём до сих пор не отвечают общероссийским стандартам. Кроме того, и без того незначительное финансирование спортивной отрасли из-за кризиса пришлось ещё урезать. Особенно от этого пострадала подготовка спортивного резерва. Но и до финансовых потрясений проблем хватало. Главная из их них – кадровый голод практически всех физкультурных организаций. Низкая заработная плата в первые годы работы вынуждает молодых специалистов кочевать с места на место, а то и вовсе уходить из профессии. Сейчас в городе работают 1106 штатных специалистов физической культуры, спорта и туризма, а это на 21,2% ниже, чем следует иметь по социальному нормативу обеспеченности кадрами, и на 5% меньше, чем в прошлом году. Снижение физкультурных кадров по большей части произошло в дошкольных учреждениях и учреждениях среднего профессионального обучения. Немалую роль в этом сыграли новая система оплаты труда и параллельное уменьшение фонда оплаты педагогов, которые привели к сокращению штатных единиц.
Но всё же некоторые подвижки на спортивном поприще в городе есть. Так, ввод в строй крупных многопрофильных спортивных объектов в последние годы позволил Оренбургу значительно улучшить материально-спортивную базу и сравниться по этому показателю с городами соседних регионов Урала и Поволжья. С каждым годом растёт количество городских спортивных мероприятий. В 2009 году впервые были проведены соревнования «Российский азимут» и «Оранжевый мяч». Всего в прошлом году в 190 соревнованиях различного рода приняли участие 105609 человек, то есть 19,6% от общего числа оренбуржцев. А ещё в Оренбурге стало больше на три мастера спорта международной категории, 11 мастеров спорта России, 260 кандидатов в мастера спорта, 317 человек, выполнивших первый разряд, и 13864 – массовые разрядные нормативы.
Однако даже с этого трамплина до пьедестала допрыгнуть смогут далеко не все. Услышать российский гимн не по телевизору, а на стадионе с золотой медалью на груди мечтает каждый оренбургский спортсмен. Но не у каждого хватит на это способностей. Или денег.

* * *
- Я полностью разделяю критику, с которой трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина обрушилась на спортивных чиновников после провала нашей сборной в Ванкувере, - подчеркнул Председатель Оренбургского городского Совета, Секретарь Политсовета ОРО партии «Единая Россия», президент федерации дзюдо и самбо по Оренбургской области Андрей Шевченко. - По её словам, спортивные федерации должны заниматься селекцией, а вместо этого руководители «пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги». Очень больно видеть, что зачастую в спорте деньги выходят на первый план, а вопросы престижа страны отодвигаются куда-то на задворки. Весь мир наблюдал, как готовилась к олимпиаде Канада и побила-таки рекорд по числу золотых медалей, которые одна страна завоёвывала на зимних Играх! А ведь этот рекорд был установлен сборной СССР, которая в 1976 году привезла из Инсбрука 13 наград высшей пробы. Всё дело в тщательном расчёте и финансировании. То же и с местным спортом, если можно назвать его местным, ведь мы воспитываем мастеров мирового уровня. Как бы мы – региональные федерации - ни старались вырастить и удержать чемпионов, без реальной поддержки государства нам не обойтись. Типичный пример – гимназия №7 в Оренбурге, где около десяти лет действует школа дзюдо. В гимназии чуть больше пятисот учеников и практически все они занимаются дзюдо с первого класса. Плюс там тренируются кадеты школы №24. Детям есть на кого равняться и к чему стремиться, ведь некоторые из них уже побеждали на Всероссийском турнире, да и вообще наши ребята по праву считаются достойными соперниками традиционно сильным самарским и нижегородским школам дзюдо. Но кто помогает школе? Единичные спонсоры из самой же федерации да родители… Несколько лет назад Владимир Путин, тогда ещё Президент России, назвал Оренбург одним из самых спортивных городов страны. Но мы-то, горожане, понимаем, что всё совсем не так гладко, раз наши ребята одерживают победы для других регионов. В последние годы в нашей области активно идёт проект партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов – открыли уже семь, в том числе шесть – с ледовой ареной, а восьмой будет сдан в этом году. Но это преимущественно в сёлах. А в городе, тем более в областном центре, именно спортивные чиновники обязаны инициализировать и воплощать проекты, меняющие само отношение к жизни, воспитывающие позитивные социальные ориентиры. Возможно, в сегодняшних финансовых условиях наряду со строительством стационарных комплексов нам следует заняться и строительством малых спортивных площадок, не требующих значительных финансовых затрат. Реализовать своеобразный партийный подпроект – «Дворовая спортплощадка». Конечно, спортплощадка в шаговой доступности не решит всех проблем, но уж точно привлечёт ребят к здоровому образу жизни. А дальше - обширное поле деятельности для чиновников, может быть, новых. Конкретные достижения сегодняшних отцов российского и регионального спорта - более чем скромные результаты выступления нашей сборной в Ванкувере и уход оренбургских мастеров к соседям - говорят сами за себя. Какие бы громкие заявления не делались.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.