Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
У ревеня свои секреты
Заготавливать и употреблять в пищу ревень желательно в первой половине лета. Для компота более подходят сорта с черешками красновато-розовой окраски. Варенье и джем варят из сортов с черешками зелёной окраски.
Черешки должны быть негрубыми, маловолокнистыми, причём не следует считать, что чем черешки тоньше, тем они нежнее. Бывает и наоборот. Перед переработкой ревень тщательно промывают и сортируют. Молодые стебли не очищают, а у огрубевших снимают кожицу и нарезают кусочки длиной 1,5-2,5 см.
РЕЦЕПТЫ
Варенье. На 1 кг черешков взять 1,2 кг сахарного песка. Подготовленный ревень опустить на 1 мин. в кастрюлю с кипящей водой. Затем быстро охладить в холодной воде и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовить сахарный сироп из расчёта: 2 стакана воды на 1 кг сахара. Черешки залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить на слабом огне 2-3 мин. Настаивать 10-12 час. Затем варить на слабом огне до готовности (пока сироп не перестанет пениться).
Джем. Подготовленные черешки опустить в небольшое количество (1,5 стакана на 1 кг ревеня) кипящей воды и варить до полного размягчения (10-15 мин.). Полученную массу смешать с сахарным песком из расчёта 1 кг песка на 1 кг ревеня и варить на умеренном огне до готовности (горячая капля джема, остывшая на холодном блюдце, должна немедленно загустеть). По вкусу он похож на яблочный.
Компот. Подготовленные черешки ревеня опустить в кипящую воду на такое время, чтобы они не разварились: для молодых черешков - 1 мин., а для зрелых - 1,5-3 мин. Затем охладить в холодной воде (под струёй в дуршлаге). Уложить в стерилизованные банки, залить сахарным кипящим сиропом (1,5-2 л сиропа), черешков - на 1/3 банки. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной или апельсиновой цедры, немного ванилина и корицы.