Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




И еда, и украшение

-----
Салат – это холодостойкая, светолюбивая, однолетняя культура и относится к семейству астровых.
Сорта салата делятся на листовые и кочанные. Листовые в основном бывают раннеспелыми, а кочанные – средне- и позднеспелыми. Это перекрёстноопыляемое растение содержит очень много целебных веществ: комплекс витаминов, микроэлементов (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.). Салат улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Его рекомендуют при диабете, хронических гастритах (используется сок).
Салат – это холодостойкая, светолюбивая, однолетняя культура и относится к семейству астровых.
Сорта салата делятся на листовые и кочанные. Листовые в основном бывают раннеспелыми, а кочанные – средне- и позднеспелыми. Это перекрёстноопыляемое растение содержит очень много целебных веществ: комплекс витаминов, микроэлементов (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.). Салат улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Его рекомендуют при диабете, хронических гастритах (используется сок).
В настоящее время в продаже есть очень много различных сортов и видов.
Скороход. Это сорт-экспресс листового салата, быстро формирует урожай, позволяя в самые ранние сроки получить розетки до 35 см в диаметре. Листья интенсивно окрашены в розово-коричневый цвет нежной текстуры.
Жар-птица. Это новое растение, которое годится и для украшения клумбы, и для выращивания на овощной грядке. Сорт раннеспелый, урожай можно снимать через 45-50 дней после появления всходов. Растения образуют крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета с нежными хрустящими листьями и повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте по всей территории России, устойчив к цветушности, отличается быстрым ростом при любой длине дня и великолепным вкусом.
Трюфель. Листовой салат среднераннего срока созревания (период от массовых всходов до начала хозяйственной годности - 40-50 дней), для открытого грунта. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счёт красновато-бордового цвета края выглядят эффектно. Салат незаменим для декорирования блюд. Сорт очень урожайный, отличается устойчивостью к цветушности, пригоден для круглогодичного выращивания.
Для выращивания салата нужна рыхлая и плодородная почва, но не переувлажнённая. Листовой салат выращивают, высевая сразу в грунт в конце апреля. На рассаду сеют на глубину 1-1,5 см через 2-3 см между рядками в ящичках. Не пикируют, а убирают лишние, оставляя самые сильные. Ранние сорта высаживают в грунт 10х10 см, а пореже - более поздние. Высевают в ящички, оптимальная температура для успешного развития – 16-18оС.
Уход заключается в рыхлении, прополке и поливе. Поливать следует только под корень.
Кочанные сорта выращивают пораньше, высевая в стаканчики без дна, установленные в ящички, на дне которых насыпан небольшой слой почвы. Чтобы не набирал нитраты, салат лучше не подкармливать удобрениями.
Листовой салат выдёргивают полностью, а кочанный – выборочно в сухую погоду.
В жару и во время дождя салат убирать нельзя, т.к. он быстро загнивает. Лучше срезать вечером или рано утром, когда листья охлаждены и свежи.
Кочанные сорта можно отваривать, фаршировать. Хранят листовой салат не более суток, а кочанный не более трёх дней.
С появлением соцветий листья приобретают горький вкус, поэтому их уже не употребляют. Но можно подсевать через каждые две недели и получать постоянно свежую зелень. Полив умеренный.
Предупреждение! В салате, как и в щавеле, много щавелевой кислоты, которая превращается в соли оксалаты (камни) в почках. Кто страдает этим заболеванием – употреблять в малых количествах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.